- InformNapalm - https://informnapalm.org -

В Португалии разворачивается информационная спецоперация РФ против Украины

С начала июня в Португалии наблюдается активное развертывание новой информационной спецоперации против Украины, в ходе которой распространяются характерные для российской пропаганды месседжи и нарративы. Признаки целенаправленного негативного антиукраинского информационного воздействия заметили волонтеры InformNapalm из украинской диаспоры в Португалии. Кульминацией этой спецоперации стало то, что 21 июня 2020 в одной из самых популярных португальских газет Público вышло сразу 3 статьи, в которых Украина названа «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира». А 23 июня публикации повторились, при этом их автор спровоцировал дипломатический скандал. Подробнее об этом читайте в статье.


Предисловие

27 марта 2014 была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262. Было проведено открытое голосование стран-членов ООН, 100 из которых высказались «за». Среди этих стран была и Португалия. Данное заседание Генассамблеи ООН было созвано специально для рассмотрения вопроса вооруженной оккупации Россией территории Украины.

В январе 2015 Украина официально признала Россию государством-агрессором постановлением Верховной Рады «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, парламентам стран мира о признании Российской Федерации государством-агрессором».

8 ноября 2019 Международный суд ООН обнародовал полное решение о признании юрисдикции суда по делу о нарушении Россией двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации. Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированием на Донбассе; сбитие самолета рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и много других преступлений.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm [1] на высоких международных площадках неоднократно представляли многочисленные факты [2] участия кадровых российских военных, уникальных образцов современной российской техники и целых российских подразделений в агрессии против Украины. Результаты расследований InformNapalm были представлены официальными украинскими делегациями на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы [3], НАТО [4] и ОБСЕ [5].

 

Журналисты и политики на службе Кремля?

Журналисты должны называть вещи своими именами, а не манипулировать данным и терминами. Искажения информации из-за использования неправильных терминов — это и есть инструмент эпохи пост-правды, фейков и дезинформации. Россия — страна-агрессор, и этот факт неоднократно признан в резолюциях международных организаций высокого уровня. РФ осуществила вторжение в Украину и продолжает вести войну против Украины на Донбассе, использует при этом и искаженную терминологию, как действенный инструмент гибридной войны. Российская пропаганда активно работает и в ЕС. Одним из известных фактов является финансирование [6] Кремлем радикальных партий и группировок, как крайне правых, так и крайне левых, во многих странах мира.

Лоббисты Кремля активно действуют и в Португалии [7], иногда открыто, а иногда коварно прячась за вывесками «украинской общественной организации». Информационные атаки осуществляются регулярно, а иногда так называемый «бессмертный полк» [8] провоцирует и столкновения [9] на улицах Лиссабона.

Этим деятельность кремлевской пропаганды не ограничивается. Периодически для читательской и зрительской аудитории делают вбросы с обвинениями украинцев в фашизме, нацизме и неонацизме. Одним из ярких примеров может служить Mamadou Ba — известный в Португалии своими расистскими высказываниями, возглавляющий организацию SOS Racismo [10], созданную якобы с целью «борьбы с расизмом».

Mamadou Ba [11] относится к крайней левой партии и является членом португальского парламента. Его сообщение на странице предупреждает португальцев быть осторожными, якобы «Лиссабон инфицирован украинскими наци».

Украинская община Португалии отреагировала на такой выпад манифестацией, написанием открытого письма и письма-жалобы в парламент. Потому что Mamadou Ba является одним из тех, кто в качестве законодательной ветки власти решает, как будут жить 36 тысяч украинцев на португальской земле.

Согласно статистике, в 2012 году в Португалии проживали 44 074 украинцев, далее произошел отток, по последним официальным данным, найденными в открытом доступе, по состоянию на 2017 год в Португалии проживает 32 453 украинцев.

Людей, родным языком которых является португальский, так называемых Lusofonos, в мире насчитывается 273 600 000. Поэтому операции Кремля в португальском языковом пространстве несут большие угрозы для Украины. Распространение информации на португальском языке является важным в контексте информационного противодействия российской агрессии. Напомним, что, международное волонтерское сообщество InformNapalm также имеет активную португальскую версию сайта. [12]

Очередная активизация антиукраинской информационной кампании в Португалии состоялась в начале июня. Одним из первых тревожных сигналов была статья Жулии Фонтеш (Giulia Fontes), которая 1 июня появилась в бразильских массмедиа [13].

 

Фото: Leo Orestes/Estadão Conteúdo

В этой статье говорилось, что в Сан-Паулу участники акции в поддержку действующего президента Болсонару появились якобы с «экстремистской символикой», которой, по мнению автора, являются украинские флаги, среди которых красно-черный с украинским Тризубом.

Посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко в интервью CNN [14] заявил, что этот флаг является историческим и символизирует плодородную землю Украины и кровь, которую пролили украинцы в борьбе за ее суверенитет, а Тризуб, по его интерпретации, означает святую троицу, дань памяти князю Владимиру еще с Х века, который принес христианство в Украину.

Вопреки заявлению украинского дипломата, журналистка Жулия Фонтеш настаивала на том, что эта символика якобы принадлежит исключительно «Правому сектору», и является, по мнению журналистки, «экстремистской».

Продолжение развертывания информационного наступления не заставило долго ждать и в Португалии. В воскресенье, 21 июня 2020, в одной из самых популярных газет Público [15] вышли 3 статьи подряд, в которых Украину называют «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира» (PDF [16] с этими публикациями).

Автор этих материалов — Рикарду Кабрал Фирнандеш (Ricardo Cabral Fernandes [17]), который является горячим поклонником крайних левых (Esquerda или Bloco de Esquerda) [18]. Все три его статьи похожи по настроению, расставленным акцентам и использованию терминов. Наибольшего внимания заслуживает публикация под названием «Украина — военный полигон для крайнего правого мира»Ucrânia, o campo de treino militar para a extrema-direita mundial [19]«).

Цитата:

 «A Ucrânia é hoje um dos principais pólos de atracção para a extrema-direita internacional e quase quatro mil estrangeiros de 35 países já receberam treino e combateram nas fileiras de milícias na Guerra Civil Ucraniana.”

 

«Украина сегодня является одним из главных центров привлекательности для международных крайне правых, и почти четыре тысячи иностранцев из 35 стран уже прошли тренировки и успели принять участие в составе милиции в украинской гражданской войне»


Несмотря на многочисленные международные документы, определяющие войну на востоке Украины как агрессию РФ, этот журналист активно продвигает в португальском пространстве именно кремлевский нарратив о «гражданской войне на Донбассе».

Публикация фейков, не имеющих под собой доказательной базы, также присуща автору антиукраинских статей:

«Полк «Азов» стал широким движением, создал государство в составе украинского государства, распространил щупальца по Европе и хочет создать украинский заграничный легион», — продвигает очередной кремлевский нарратив журналист Рикарду Кабрал.

Но и на этом манипуляции не завершились, а стали еще глубже. Рикарду Кабрал даже сравнил Украину с ИДИЛ (в его тексте использована соответствующая португальская аббревиатура Daesh). Для усиления манипуляции он использовал ссылки на авторитет Джейсона Блазакиса [20] (Jason Blazakis), эксперта, который 10 лет отвечал в Государственном департаменте США за финансовое противодействие терроризму и определение террористических организаций. Журналист написал, якобы Блазакис утверждал, что именно благодаря такому способу тренировки убийц-экстремистов ИДИЛ преуспел в Сирии, а Украина является идеальной площадкой для обучения террористов, потому что она является «задней дверью Европейского Союза». Первоисточников такой интерпретации и подобных заявлений от Джейсона Блазакиса мы не нашли. Возможно, такая коннотация со стороны журналиста Рикарду Кабрала является также манипулятивной попыткой отвлечь внимание от недавних решений [21], принятых США против российских праворадикальных движений, которые вербовали боевиков для войны на Донбассе.

Интересно, что Рикарду Кабрал негативно пишет и о событиях Революции Достоинства на Майдане, называет эти события кремлевским термином — «переворот против действующего президента Януковича». Что такие вещи активно пишет португальский журналист, — неприятно, но человеческий фактор никто не отменял. Гораздо больше беспокойства вызывает факт, что все эти статьи были опубликованы изданием Público, которое ранее не было запятнано репутацией «рупора Кремля».

Посольство Украины в Португальской Республике в лице посла Инны Огнивец обратилось [22] к португальским институтам и широкой общественности, выразив возмущение представлением ложной информации в одной из самых распространенных газет.
Примечательно, что сторонники «партии Шария» скоординировано бросились оставлять негативные комментарии к публикации [23] с этим обращением на странице Посольства Украины в Португалии.

23 июня газета, в которой Рикарду Кабрал печатал свои антиукраинские материалы, снова вышла с той же статьей на передовице.

Украинцы, которые проживают в Португалии и имеют активную гражданскую позицию, также подготовили открытое обращение [24] к парламенту с просьбой обратить внимание на появление фейковых новостей и публикаций, продвигающих нарративы страны-агрессора — РФ, что вредит не только Украине, но и несет угрозы для политических активов самой Португалии, которая предоставляла и продолжает оказывать политическую поддержку Украине в борьбе за суверенитет и независимость. Так, Португалия является одной из стран, признавших [25] Голодомор геноцидом. Также Португалия проголосовала за то, чтобы Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО.


Публикацию подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [26] / Тwitter [27]Telegram. [28]