- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Военный разведчик из 19-й ОМСБр ВС РФ замечен на украинском Донбассе

Российские военные продолжают на ротационной основе находиться на оккупированных территориях украинского Донбасса и выполнять специальные задания, маскируясь под боевиков незаконных вооруженных формирований «ДНР» или «ЛНР». Обнаружены новые факты – они касаются участия в войне против Украины кадрового российского военнослужащего Андрея Зорькина, который проходит службу в 19-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ из состава 58-й армии ВС РФ. Военнослужащие 19-й ОМСБр неоднократно попадали в поле зрения волонтеров-разведчиков InformNapalm [1] и внесены в базу OSINT-расследований [2]. Подробнее читайте в материале.


25 июля пользователь твиттера @GirkinGirkin [3] выложил фото россиянина Андрея Зорькина, который был замечен на оккупированной части украинского Донбасса осенью 2019 и летом 2020 года. Волонтеры InformNapalm решили подробнее изучить социальные страницы этого мужчины и установили, что Зорькин с 2015 года проходит военную службу по контракту в 19-й отдельной мотострелковой бригаде (в/ч 20634).

Представляем фото, выложенное в социальном профиле Андрея Зорькина 6 октября 2019 года (архив профиля [4], архив альбома [5]). Позади него виден характерный указатель с названием улицы. Надпись «ул. Стратонавтов» сделана на украинском языке и продублирована на английском.

Андрей Зорькин

Эта отправная точка позволяет утверждать, что фото сделано в Украине.
Волонтеры InformNapalm провели также точную геолокацию [6] этого снимка в окрестностях оккупированного украинского Донецка.

Также о пребывании российского военного на Донбассе свидетельствует и другое фото из его профиля, уже от 11 июля 2020 года. Позади Зорькина можно заметить боевика с шевронами «ДНР».

Или вот еще одна его фотография на фоне баннера «Донецкая народная республика». Она была загружена владельцем профиля «Виктор Донецкий» в июне 2020 года, а Андрей Зорькин перепостил ее на свою стену в соцсети VK в июле 2020-го.

Также в его профиле закреплен пост со снимком от 19 декабря 2019 года, где снят пистолет и вещевой мешок с шевроном «ДНР».

 

Идентификация Андрея Зорькина

В ходе мониторинга социальных аккаунтов военнослужащего собраны материалы, которые указывают, что Андрей Зорькин с 2015 года служит по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а именно в 19-й ОМСБр. Одно из его последних воинских званий, подтвержденное фотографиями, – сержант. По состоянию на 2020 год сведения, которые говорили бы о присвоении Зорькину очередного воинского звания, отсутствуют.

Установлено, что Зорькин Андрей Сергеевич родился 27.04.1994 в городе Волгодонске Ростовской области. Судя по многим признакам (фото с флагом военной разведки, татуировка на шее с символом разведчиков — летучей мышью, фото со снайперской винтовкой для бесшумной стрельбы ВСС «Винторез», которая находится на вооружении российских подразделений специального назначения), Зорькин проходит службу в разведывательном батальоне или в батальоне специального назначения 19-й ОМСБр, входящей в состав 58-й армии ВС РФ.

Фото возле граффити с надписью «58 армия»

Фото с флагом военной разведки ВС РФ. Также на стене в профиле Зорькина периодически появляются поздравления с Днем разведки

Специфическая татуировка на шее: летучая мышь – символ военной разведки

Фото с ВСС «Винторез» [7]

Фото в форме ВС РФ в тельняшке и с шевроном 19-й ОМСБр на правом рукаве

Фото в бушлате ВС РФ с сержантскими погонами, шевроном с фамилией и шевроном 19-й ОМСБр ВС РФ

Кроме военной службы по контракту в ВС РФ, Андрей Зорькин в 2016-2018 годах также участвовал в спортивных соревнованиях по мини-футболу в составе команды Мартыновского района Ростовской области (архив [20]). В свой аккаунт он даже загрузил снимок газетной страницы со своей фотографией (в правом углу). Благодаря этому мы нашли данные Зорькина в списке членов сборной по мини-футболу [21]за 2018 год, смогли подтвердить его Ф.И.О. и точную дату рождения.

Послесловие

Андрей Зорькин довольно тщеславен. Он делает фотокопии вырезок из региональных газет со своими снимками и выкладывает их на свою страницу. Пожалуй, именно тщеславие стало причиной, по которой российский военный разведчик 19-й ОМСБр разместил свое фото на фоне дорожного указателя с названием улицы в украинском Донецке, куда он был откомандирован для выполнения боевых задач. Что ж, это OSINT-расследование сделает Зорькина еще известнее.

Выводы

По состоянию на июль 2020 года в базе данных InformNapalm [22] собраны доказательства активного участия в войне против Украины более 2600 кадровых российских военных из 99 подразделений ВС РФ и других силовых структур этой страны. Всю эту информацию удалось обнаружить с помощью OSINT-расследований, несмотря на жесткий режим секретности со стороны МО РФ. Из года в год МО России постоянно усиливает этот режим, пытаясь не допустить утечки информации, которая опровергает публичные заявления Кремля о «внутреннем украинском конфликте». Но очень часто солдаты из российской глубинки, которые впервые видят украинские гривны, украинские дорожные знаки или другие объекты, которые, по их мнению, можно продемонстрировать друзьям, тут же фотографируют их (и себя) и выкладывают эти снимки в сеть.

Кроме описанного в этом материале случая с сержантом Андреем Зорькиным, за время войны на Донбассе волонтеры InformNapalm обнаружили доказательства присутствия на украинской территории 21 кадрового военнослужащего из состава 19-й ОМСБр ВС РФ. Все эти данные описаны в расследованиях. Наши волонтеры выявляли на Донбассе как отдельных военнослужащих, так и целые их группы, например из состава роты снайперов, [23] а также из роты БПЛА [24] 19-й ОМСБр.

Очередной подобный случай еще раз подтверждает, что Россия продолжает использовать кадровый состав ВС РФ для усиления и контроля подразделений 1-го и 2-го АК на Донбассе. [25]


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские  странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [26] / Тwitter [27]/ Telegram. [28]

InformNapalm – абсолютно независимое сообщество, информационные ресурсы которого финансируются исключительно собственными средствами волонтеров. Мы не получаем финансовой поддержки от правительства какой-либо страны, спонсоров или доноров.

Вы также можете  помочь  InformNapalm [29] разными способами.