- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Ян Марсалек — самый разыскиваемый человек в мире

Ян Марсалек / Фото de24.news.


Статью подготовила редакция INFORMNAPALM LIETUVA [1], на основе материалов: HANDELSBLATT.COM [2]2020-07-19BELLINGCAT.COM [3]2020-07-18 и FT.COM [4]2020-07-10.

25 июня 2020 г. правоохранительные органы Германии возбудили дело о банкротстве в отношении одной из ведущих финансовых технологических компаний, Wirecard, чье руководство обвиняется в растрате около 2 млрд. евро. Глава компании, Маркус Браун, был арестован, а его заместитель, Ян Марсалек, после увольнения из компании пропал без вести. Согласно Financial Times (FT), правоохранительные органы Германии объявили в международный розыск гражданина Австрии, Я. Марсалекa, а службы разведки и безопасности (СРБ) по крайней мере трех западных стран интересуются им из-за его возможных связей с Главным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГУ ГШ ВС РФ), которое более известно под своим прежним наименованием — Главное разведывательное управление (ГРУ).

FT провела журналистское расследование деятельности Я. Марсалекa и обнаружила, что с 2015 года он регулярно встречался с представителями стран ЕС и России по проектам восстановления Ливии. По данным FT, Я. Марсалек  интересовался инвестициями в цементный завод в Ливии, и в 2018 г. организовал встречу с анонимными экспертами у себя дома в Мюнхене по поводу “трудоустройства“ 15 тысяч военных наёмников — по его словам, они охраняли бы коммерческие проекты в Ливии (однако, какова была бы реальная деятельность наемников, неизвестно). По данным FT, советником Я. Марсалекa по вопросам Ливии был Андрей Чупрыгин, гражданин России – эксперт по арабским странам, которого (СРБ) называет бывшим сотрудником ГРУ.

[5]

«Бывший» сотрудник ГРУ Андрей Чупрыгин /  Фото kavpolit.com.

Известно, что на заводе ливийской цементной компании разместилось несколько десятков вооруженных сотрудников российской ЧВК «РСБ-Групп» («RSB Group») [6].

[7]Сотрудники «RSB Group» в Ливии /  Фото Twitter.

По сообщению FT, Я. Марсалек сотрудничал с общественной организацией Австрийско-Российского Общества Дружбы, членам которого передал засекреченную информацию, полученную от Австрийского министерства внутренних дел и Австрийской службы внутренней безопасности BVT. По данным FT, Я. Марсалек также передал засекреченную информацию Австрийской популистской партии правых взглядов FPO.

По информации источников FT, Я. Марсалек является достаточно яркой личностью, и не ограничивался одними только деловыми вопросами, связанными с деятельностью компании Wirecard. Он любил приключения, о которых часто хвалился своим коллегам. Одним из таких “приключений” была рассказанная коллегам в 2017 г. история поездки в город Пальмира [8] в Сирии, сразу после того, как российская армия перехватила его у бойцов ИГИЛ. По словам Я. Марсалекa, он отправился туда по приглашению российских военных сразу после их успешно завершённой операции.

[9]

Боевики «ЧВК Вагнера» [10] (прокси-формирование ГУ ГШ ВС РФ) в Сирии / Фото InformNapalm.

Согласно утверждению FT, в 2018 г. своим партнёрам в Лондоне Я. Марсалек показал четыре секретных документа расследования, проведённого в 2018 г. Международной организацией страхования химического оружия (OPCW). В них была изложена информация о нападении на Сергея Скрипаля и его дочку Юлию, и химическая формула нервно-парализующего яда «Новичок». До сих пор неизвестно как секретные документы попали в руки Я. Марсалекa.

[11]

Сергей Скрипаль в торговом центре в Солсбери / Фото AFP/„Scanpix“.

После банкротства Wirecard и сообщений об исчезновении Я. Марсалекa, немецкая газета Handelsblatt, опираясь на свои источники, сообщила, что австриец скрывается в частном доме под Москвой, а его безопасность обеспечивает ГРУ. По данным Handelsblatt, уволенный из Wirecard, Я. Марсалек сразу уехал в Беларусь, но, по мере обострения напряжения между белорусскими и российскими политическими лидерами, он был вывезен в Москву. По словам Handelsblatt, перед тем как покинуть штаб-квартиру Wirecard в Дубае, он отправил большое количество криптовалюты (биткоинoв) в Россию.

[12]Ян Марсалек / Фото isaan.live.

Агентство журналистских исследований Bellingcat также провело расследование в отношении Я. Марсалекa. Они подтвердили информацию о том, что австриец бежал в Беларусь сразу после его увольнения. По их словам, 18 июня 2020 г. Я. Марсалек прилетел в Таллинн, где пересел в частный самолет и 19 июня приземлился в Минске. Журналисты проверили эту информацию, просмотрев базу данных пограничного контроля Российско-Белорусской границы, в которой была найдена запись даты прибытия Я. Марсалекa. Выяснилось, что Я. Марсалек пытался ввести следователей в заблуждение и покупал билеты на Филиппины перед поездкой в ​​Беларусь, a также сфальсифицировал записи о своём прибытии в иммиграционном регистре. По словам Bellingcat, в своей переписке с другими людьми после своего исчезновения он заявил, что сейчас находится в Азии, но один из его ответов выдал его. На вопрос коллеги “стабильна ли политическая обстановка” в стране, где он находится в данный момент, Я. Марсалек ответил: “Не волнуйтесь, здесь та же самая власть уже последние 25 лет”. Этот ответ вызвал подозрения у журналистов, что Я. Марсалек может быть не в Азии, а в Беларуси.

[13]

Ян Марсалек / Фото «The Insider».

Также, журналисты установили, что Я. Марсалек гостил в России примерно 60 раз за последние десять лет. Большая часть его поездок в Россию состоялась в 2015-2016 гг. По словам Bellingcat, неясно, что он делал так часто в России в этот период, но его деятельность, вероятно, привлекла внимание сотрудников Российской федеральной службы безопасности (ФСБ). В большинстве случаев поездки Я. Марсалекa в Россию длились два-три дня, однако в сентябре 2017 годa он провел в России больше недели. По данным журналистов-расследователей, прибыв в Россию 9 сентября 2017 года, он хотел вылететь на своем частном самолете 15 сентября 2017 г., однако этого не позволила сделать пограничная служба ФСБ. Ему разрешили уехать только вечером того же дня: после этой поездки в Россию Я. Марсалек не вернулся или, по крайней мере, не с паспортом, выданным в Австрии, сообщает Bellingcat.

Для поездок в Россию Я. Марсалек использовал шесть австрийских паспортов, выданных на его имя. Однако, у него был ещё и дипломатический паспорт «негражданина», выданный третьей страной. Есть только несколько стран (в Европе – ни одной), которые применяют эту практику. Аналогичные паспорта выдаются почетным консулам в исключительных случаях. По данным Bellingcat, Я. Марсалек  неоднократно хвалился наличием паспортов нескольких стран, а за несколько дней до его исчезновения своему бывшему коллеге проговорился, что является почетным консулом неназванного государства.

[14]Маршрут перемещения Я.Марсалека / Фото bellingcat.com.

По данным журналистов-расследователей, Я. Марсалекoм особенно интересовалась ФСБ. Проверив внутреннюю базу данных, администрируемую ФСБ, в которой собрана информация об интересующих службу лицах и их деятельности в России, Bellingcat oбнаружили довольно подробное досье не него. По словам исследователей,  база данных включает в себя практически каждого иностранца, путешествующего по России, чаще просто называя страну, из которой прибыл, и цель прибытия в Россию, фиксируя время приезда и выезда, а также номер паспорта. Всё-таки в случае Я. Марсалекa были собраны дополнительные данные, т.e. исчерпывающий список его поездок за пределами ЕС, совершённых с 2015 г. По сообщению издания, неизвестен чёткий мотив ФСБ сбора дополнительных данных о Я. Марсалекe: это может быть связано с уже продолжающимся сотрудничеством с Российским (СРБ), либо он был под наблюдением как потенциальный объект вербовки. Последняя версия была подкреплена его задержанием в 2017 году, когда ФСБ мог заставить его сотрудничать. Другая версия может заключаться в том, что за Я. Марсалекoм следили из-за его связей с ГРУ, чья деятельность за границей представляет интерес для ФСБ. По данным Bellingcat, информация о поездках Я. Марсалека собиралась до 2018 года.

По сooбщению журналистов-расследователей, данные о пересечении белорусской границы могут быть сфальсифицированы так же, как и данные о выезде Я. Марсалекa на Филиппины. Однако такая операция не могла быть проведена без ведома ФСБ, что подтвердило бы связь австрийца с этой российской спецслужбой.


Читайте также другие материалы InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [20] / Тwitter [21]/ Telegram. [22]

Узнайте, как  поддержать InformNapalm [23]