- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Идентификация сил противника: Т-80 на границе и «Тор-М2» в Шахтерске

Волонтер команды Inform Napalm [1], эксперт по видеомониторингу и идентификации техники мистер Al Gri дал несколько комментариев по последним видео, которые сейчас муссируются в прессе.

unnamed [2]

1) Видео, размещенное на сайте UNN [3]. Снято на российской территории. Интересно в нем наличие танков – это Т-80 в сопровождении десантников.

«Я видел видео ещё летом, когда их только завезли на границу. И сейчас они зашевелились в первый раз. Так что, возможно, появятся в Украине в скором времени, если уже там не сидят. Хочу обратить ваше внимание на эти танки, Т-80. В сочетании с десантниками они могут быть очень опасны. Форма экранов на их башнях напоминает украинский танк «Булат». Объявившись в тылу (а это классическая советская стратегия), эти псевдоБулаты могут наделать много бед…», – подчеркнул Al Gri.

2) Второе видео, размещенное на канале youtube [4] с подписью «Шахтерск. ТОС-1А «Буратино» 20.01.2015»

2 [5]

На видео совсем не ТОС-1А «Буратино», а другой тип вооружения. С высокой степенью вероятности можно предположить, что это российский тактический зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена «Тор» [6] (по классификации МО США и НАТО – SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)). И не просто «Тор», а его новая модификация – «Тор-М2» (9К332).

«Вероятность путешествия подобного объекта в зоне боев без охраны приближается к нулю. То, что его пытаются выдать за ТОС-1А «Буратино», тоже звоночек не очень хороший. Поэтому я бы не стал играть на такие шансы. Я думаю, что «Буратино» в зоне АТО также где-то шатается (дыма без огня не бывает). Просто нужно дождаться того момента, когда эта установка попадёт в кадр. Не думаю, что  ожидание будет длительным. возможно, его захотят применить в районе наступления: быстро вывести на позицию, нанести удар и отвести без шума и пыли. Но это все рассуждения. Реальность гораздо интереснее наших предположений. Поживем – увидим!» – прокомментировал Al Gri.

Для справки:
ЗРК «Тор-М2». В 2008–2009 гг. активно велась работа по созданию новых комплексов войсковой ПВО, в том числе перспективного ЗРК «Тор-М2». В настоящее время данный комплекс производится на ОАО «Ижевский электромеханический завод „Купол”» и представляет собой новое поколение боевых средств ПВО малой дальности класса «Тор». Отличается повышенной эффективностью отражения массированных налётов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. (источник [6])


Материал подготовлен специально для сайта informnapalm.org [1]  / при использовании информации ссылка на источник обязательна. 

* Проверено редактором.