- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Кавказ-2020»: под Астраханью на учениях случайно подбили российский танк Т-90А

Российские СМИ, отдельные блоги и источники в социальных сетях сообщают якобы 16 сентября 2020 во время военных маневров на полигоне Капустин Яр в Астраханской области выстрелом из ПТРК «Конкурс» с ПТУР 9М113М, установленного на БМП-2, был случайно подбит российский танк Т-90A.

Согласно одной из версий, во время маневрирования боевых машин поднялась пыль, экипаж БМП-2 произвёл выстрел и попал в бок Т-90A. По другой версии, выстрел был сделан из другого танка фугасным снарядом. Полного пробития не произошло, боковую проекцию Т-90А якобы спас ящик с запасными инструментами и принадлежностями. Тем не менее, сообщается, якобы командир танка (в некоторых источниках его называют Замир Уркачаев) получил ожоги лица и рук. Официально МО РФ пока не комментирует эту информацию. В сети также появилось несколько фотографий, которые иллюстрируют это событие.

[1]

Известно, что 16 сентября на полигон Капустин Яр для участия в учениях «Кавказ-2020» также прибыли  военнослужащие Беларуси и Китая. Соответствующее видео было опубликовано на официальном канале МО РФ. Сообщается, что основная фаза учений «Кавказ-2020» пройдет с 21 по 26 сентября.

Для справки: ровно 3 года назад, 18 сентября 2017, на полигоне Капустин Яр в рамках учений «Запад-2017» был произведен учебно-боевой пуск крылатой ракеты 9М729 (по классификации НАТО SSC-8). Ракета пролетела  480 км. Это событие стало одной из причин [2], которые, вероятно,  спровоцировали США в 2019 году заявить о приостановлении своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) в связи с тем, что Россия постоянно нарушает условия этого договора.

Официальные данные о танковых стрельбах от МО РФ

На сайте МО РФ за 17 сентября также размещена информация об учениях танковых экипажей на двух других полигонах. Согласно официальным данным [3], танковые экипажи Т-90А на полигоне Прудбой в Волгоградской области в рамках двустороннего батальонного тактического учения отработали уничтожение условного противника с использованием тактики «танковая карусель». То есть, при выдвижении первого танка на фланговую стрельбу, второй занимает позицию для стрельбы с места. При этом сектора стрельбы, последовательность поднятия мишеней и расстояние до них экипажам танков заранее неизвестны, что также может стать причиной инцидентов, описанных выше.

Также МО РФ сообщило [4], что 10 экипажей танков Т-72Б3 в составе танковой роты армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) провели стрельбы на полигоне Ангарский. Танкисты выполняли стрельбы в движении по пересеченной местности в ходе условного встречного боя. Также экипажи танков Т-72Б3 провели учебные стрельбы по мишеням, имитирующим бронетехнику и артиллерийские системы условного противника.

Российские танки Т-90А и Т-72Б3 в боевых действиях на Донбассе

В базе данных [5] OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm собраны доказательства использования в боевых действиях на Донбассе уникальных образцов российской военной техники, которая не стояла на вооружении украинской армии, следовательно, не может считаться трофейной.  В числе таких образцов есть и танки российских модификаций Т-90А и Т-72Б3.

Читайте также: «Танки для Пескова: на оккупированных территориях Донбасса найдены российские модификации [6]»

3 сентября 2014 года на территории Луганской области местными жителями была зафиксирована колонна российской военной техники в составе 25 единиц. В колонне также были идентифицированы два танка Т-72Б3 [7]и другая техника.

По данным, собранным в украинском разделе Википедия [8] о российском вооружении на Донбассе со ссылкой на OSINT-расследования международного волонтерского сообщества InformNapalm, блогера-расследователя @Askai707 и другие публикации в СМИ также указаны факты, что в боях под Иловайском в августе 2014 года украинские военные уничтожили несколько танков Т-72Б3 6-й отдельной танковой бригады (6 ОТБр, в/ч 54096 [9]) ВС РФ. Танками Т-72Б3 летом 2014 была вооружена также и батальонно-тактическая группа из состава российских сил вторжения 17-й отдельной мотострелковой бригады (17 ОМСБр, в/ч 65384 [10]) ВС РФ. И в августовских боях под Луганском танками Т-72Б3 также была вооружена 200-я отдельная мотострелковая бригада (200 ОМСБр, в/ч 08275 [11]) ВС РФ. Зимой 2015 года танки Т-72Б3 были использованы 6-й ОТБр и в боях за Дебальцево. Британский журналист и пророссийский пропагандист Грэм Филлипс [12] также случайно показал колонну этих танков в селе Санжаровка. Известно также об одном уничтоженном российском танке Т-72Б3 в зимних боях возле Дебальцево в районе населенного пункта Восьмое марта на Донбассе.

Российские танки Т-90А также неоднократно фиксировались на Донбассе.
Танки этой модификации были сняты на видео [13] в районе железнодорожного переезда возле села Лысое под Новосветловкой (Луганская область) в августе 2014 года.

Одними из ярких иллюстраций российского военного вторжения на Донбасс стали фото, найденные OSINT-расследователями [14] InformNapalm в профиле российского военнослужащего Виталия Маракасова в октябре 2014 года. На фото попала целая колонна российских танков Т-90А 136-й отдельной мотострелковой бригады (136 ОМСБр, в/ч 63354 [15]) ВС РФ, которая двигалась по грунтовой дороге в районе населенного пункта Фабричное неподалеку от Луганского аэропорта. Это фото также попало на обложку книги-путиводителя «Донбасс в огне» [16], подготовленного Центром исследования безопасностной среды «Прометей».

Война на Донбассе продолжается много лет. Россия официально отрицает свое активное участие в боевых действиях, хотя огромный массив информации, собранный за эти годы, указывает на непосредственное участие российских военнослужащих, вооружения и техники в агрессии против Украины. И пока на Донбассе наблюдается временное затишье, российские танки продолжают гореть, даже во время учений на российской территории.


Читайте также другие тематические материалы InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [21] / Тwitter  [22]Telegram. [23]

InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительств или доноров, единственными меценатами проекта являются его волонтеры и читатели. Вы также можете помочь InformNapalm, подписавшись на ежемесячные мини взносы через Patreon.

Become a Patron! [24]