- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ грубо нарушает условия перемирия: в 2 км от линии соприкосновения зафиксированы минометы (ФОТО)

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm [1] из собственных источников получили очередное визуальное подтверждение грубого нарушения Минских протоколов со стороны российских оккупационных сил на Донбассе. Это снимок с закрытой части отчета СММ ОБСЕ, в котором указано, что 2 миномета 2Б14 «Поднос» 82 мм находятся в 2 км от линии соприкосновения вблизи населенного пункта Веселогоривка Луганской области. Напомним, что согласно с Дополнением к Комплексу мер по выполнению Минских протоколов от 12 февраля 2015 года такие типы вооружения должны быть отведены [2] на расстояние более 15 км от линии соприкосновения.

Интересно также, что в текстовой части отчета СММ ОБСЕ №228/2020 от 24 сентября [3] 2020 года информация о фиксации 21 сентября двух 82 мм минометов была несколько искажена, а именно: был указан другой населенный пункт — Надаривка, который находится на несколько километров дальше от линии столкновения, при этом было указано, что зафиксирован 1 миномет 2Б14 «Поднос» и 1 миномет 2Б9 «Василек» 82 мм. Максимальная дальность миномета 2Б14 «Поднос» составляет 3,1 — 3,9 км (в зависимости от типа мин), скорострельность — 24 выстрела без исправления наводки, или 15 — с исправлением наводки. А миномет 2Б9 «Василек» имеет 100-120 выстрелов в минуту и ​​максимальную дальность 4270 метров.

Возможно, информация в текстовом отчете была уточнена или целенаправленно искажена, чтобы не указывать в открытой части отчета на грубое нарушение со стороны российских оккупационных сил, которое было очевидно из имеющихся снимков с БПЛА. К тому же, указание в текстовой части открытого отчета на населенный пункт, который находится чуть дальше от линии соприкосновения, могло ввести в заблуждение относительно опасности, которую представляют указанные типы вооружения, расположенные всего в 2 км от линии соприкосновения, то есть могут быть применены (или применяются) для обстрелов украинских позиций.

Кому выгодны искажения в публичной части отчетов ОБСЕ?

Напоминаем, что международное волонтерское сообщество InformNapalm неоднократно поднимало в публичном пространстве вопрос о гражданах Российской Федерации [4], находящихся в составе СММ ОБСЕ. Россия фактически является стороной конфликта: продолжает агрессию против Украины на Донбассе, а также оккупацию украинского Крыма, но при этом в составе СММ ОБСЕ постоянно стабильно находятся десятки россиян или их союзников и нет ни одного украинца. По состоянию на сентябрь 2020 в составе наблюдателей ОБСЕ на Донбассе находится 39 граждан Российской Федерации и 5 граждан Беларуси. Граждане РФ в составе СММ ОБСЕ также неоднократно попадали в скандалы, когда выявляли их сотрудничество с вооруженными формированиями гибридной российской армии на Донбассе.

Волонтеры InformNapalm во время консультативных встреч представителей неправительственных организаций с Советом национальной безопасности и обороны Украины также публично обращались к секретарю СНБО Алексею Данилову относительно необходимости поднимать на международном уровне вопрос исключения граждан РФ из состава наблюдателей СММ ОБСЕ на Донбассе, как представителей страны-агрессора и фактических агентов влияния в составе миссии. Однако эти обращения не нашли поддержки, в связи с тем, что Россия платит взносы в ОБСЕ, а также может блокировать работу СММ в Украине, потому что в ОБСЕ все решения принимаются консенсусом — единогласно. Это создает определенные абсурдные условия, когда агрессор фактически контролирует и влияет на международные институты, что обуславливает как половинчатые решения, так и смягченную терминологию, в которой РФ прямо не называют стороной конфликта. Возможно, учитывая этот печальный опыт, и ОБСЕ и ООН должны пересмотреть механизмы принятия решений, чтобы юридические коллизии не становилась инструментом влияния страны-агрессора.

UPD

Координаты расположения указанных минометов российских оккупационных сил находятся на линии между двух населенных пунктов Веселогоровка и Надаровка 48.461591, 38.425495 [5]. Учитывая, что суточные отчеты СММ ОБСЕ выходят ежедневно, то вероятно, что в закрытую часть еженедельных отчетов, которая содержит снимки с БПЛА, попала уже более уточненная информация и о типах минометов и о расстоянии от линии соприкосновения.

Читайте также другие тематические материалы InformNapalm


Публикацию подготовил Андрей Лисицын специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [12] / Тwitter [13]/ Telegram. [14]