- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Падение БПЛА-камикадзе Азербайджана на территории Грузии может быть провокацией третьей страны (ФОТО)

Вечером, 7 октября 2020, ряд грузинских СМИ распространили информацию, что в районе населенных пунктов Удабно (Сагареджовский район) и Санавардо (Кварельский район) Кахетии, примерно в 18:30 произошло крушение сразу двух  иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа камикадзе. Ориентировочные координаты инцидентов 41.502843, 45.371749 и 41.903265, 45.825498 соответственно.  Обошлось без жертв, местные жители отделались испугом.

[1]

Отметим, что Удабно непосредственно граничит с Азерабайджаном, а Санавардо находится в глубине Грузии в предгорье Большого Кавказского хребта возле дагестанского участка грузино-российской границы, что в 70 км. от азербайджанской границы и места падения первого БПЛА.

По предварительным данным, упавшие дроны являются ударными беспилотниками IAI Harop азербайджанских ВС, которые были закуплены в Израиле (более 100 единиц). Данный тип дронов-камикадзе активно используется азербайджанскими военными в боевых действиях. Дрон-камикадзе Harop («Гарпия») отличается высокой боевой эффективностью, он может кружить на поле боя несколько часов и, как только появляется цель, оператор направляет беспилотник на нее.

Известно, что оба БПЛА упали практически одновременно. Это может свидетельствовать о перехвате управления. Возможно, планы провокации осуществились не в полной мере и на каком-то этапе перехват управления был также потерян.  По мнению волонтеров InformNapalm из Грузии – это провокация, реализованная третьей стороной. Она направлена на подрыв добрососедских отношений между Грузией и Азербайджаном. В частности, одной из версий  является то, что управление азербайджанскими боевыми дронами было перехвачено другой стороной, которая и направила БПЛА на территорию Грузию.

Напомним, что в Армении дислоцируется российская 102-я военная база (в/ч 04436), которая имеет штатные средства РЭБ. В то же время РФ, в рамках поставок по ОДКБ, снабжает Армению современными средствами радиоэлектронной борьбы и разведки. Более того, по информации наших источников, в Армению из России также были доставлены новейшие средства радиоэлектронной борьбы и подавления, которые ориентированы непосредственно на противодействие современным БПЛА.

Волонтеры из Грузии считают, что в этой непростой ситуации, Азербайджану следует учитывать интересы дружественной Грузии и возможность возникновения такого рода инцидентов. В случае потери контроля над своими БПЛА, азербайджанская сторона должна своевременно уведомлять Грузию об этом.

В дополнение, представляем для читателей InformNapalm эксклюзивные фотоматериалы обломков упавших в Грузии БПЛА, которые передали наши источники, непосредственно с места инцидента.

[2]

[3]

[4]

[5]


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


Материал к публикации подготовил Ираклий Комахидзе [14] специально для InformNapalm.

Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [15] / Тwitter  [16]Telegram. [17]