- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Признаки подготовки к эскалации боев на Донбассе: РФ готовится к применению ударных БПЛА

Руководство российских оккупационных сил на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской области активизировало процесс проведения инспекций полигонной инфраструктуры. Основное внимание уделяется оборудованию пунктов управления и защитных фортификационных сооружений от высокоточного оружия, а также маскировке вооружения и военной техники от средств космической и воздушной разведки. Об этом 27 октября 2020 года в новой сводке из зоны ООС [1] сообщает МО Украины со ссылкой на данные Главного управления разведки.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm считает, что такая активность российских оккупантов обусловлена рядом факторов и ожиданий военного руководства РФ относительно очередной эскалации боевых действий на Донбассе. В то же время, российские военные пытаются учесть эффективный современный опыт применения ударных БПЛА в ходе боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Вероятно на этот процесс также повлияли многочисленные новости от 23 октября, опирающиеся на заявление вице-премьер-министра — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского о готовности Турции построить в Украине завод [2] для производства ударных оперативно-тактических БПЛА Bayraktar TB2 . В октябре 2020 года Украина и Турция также подписали комплексный документ по совместному строительству военной техники. Кроме того, еще в 2018 году Украина закупила в Турции 6 ударных БПЛА Bayraktar TB2 [3] и провела комплексное обучение экипажей для потенциального применения этого вида вооружения в зоне боевых действий.

Беспилотный опыт России

Такая активность не могла остаться без внимания россиян. 26 октября российские СМИ выпустили пропагандистский видеосюжет, в котором показали первый российский ударный БПЛА «Орион», который был передан в ВС РФ в апреле 2020 года.

Разработка этого БПЛА велась с 2011 года, но только в ноябре 2019 БПЛА «Орион» начал поступать в опытно-военную эксплуатацию в ВС РФ. 16 ноября 2019 во время испытаний БПЛА «Орион» упал возле жилых зданий в поселке Листвянка в Рязанской области. Местные жители сделали фото инцидента и выложили в сеть. Причиной катастрофы стал «отказ техники».

Российские военные эксперты уже более 10 лет пишут аналитические материалы на тему острой необходимости для РФ сократить значительное техническое отставание от США, Израиля и Турции в сфере производства ударных БПЛА.

Не исключено, что новые сюжеты о российском БПЛА «Орион» являются только информационной попыткой заявить об определенном потенциале и выходе на качественно новый уровень. Хотя объективные возможности РФ в области разработок беспилотного высокоточного оружия остаются под вопросом. В 2018 году международное разведывательное сообщество InformNapalm опубликовало фотоотчет о комплектации российского БПЛА «Орлан-10» [4] (бортовой №10332), который упал 6 ноября 2016 в районе Донецкой области в акватории Азовского моря. Этот отчет ярко продемонстрировал качество российских разработок в области беспилотных летательных аппаратов.

В то же время, по данным OSINT-расследований InformNapalm, с 2014 года РФ активно применяет в войне против Украины на Донбассе более 8 типов военных БПЛА [5], которые выполняют разведывательные функции и применяются для проведения информационно-психологических операций.

Кроме того, российское оружие, а также новейшие образцы вооружения [6], в частности системы РЭБ, стали чаще попадать на фото с БПЛА специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

По данным InformNapalm, опирающимся на открытые источники информации (собственные OSINT-расследование, а также отчеты СММ ОБСЕ), по состоянию на 2020 год на Донбассе выявлено более 12 типов российских систем РЭБ.

Неоднократно на оккупированной части украинского Донбасса (как на военных полигонах, так и за их пределами) с БПЛА и спутников фиксировались также большие скопления российской военной техники и вооружения [7]. Это является дополнительным фактором стремления военного руководства РФ провести мероприятия по маскировке масштабов агрессии.

Вывод

22 октября Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что не исключает вероятность эскалации военной агрессии РФ против Украины на Донбассе в ближайшие месяцы. Он также подчеркнул, что в случае воплощения такого сценария Украина способна дать мощный отпор.

В контексте этого заявления, а также опираясь на анализ сопутствующих информационных факторов, данные Главного управления разведки относительно действий российских оккупантов на Донбассе могут быть очередным признаком подготовки агрессора к эскалации. Эта подготовка сопровождается параллельно усилением маскировки от средств аэро и спутниковой разведки, а также отработкой сценариев противодействия применению ударных БПЛА.

Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


[18]Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [19] / Тwitter  [20]Telegram. [21]

 InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [22].