- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обострение на Донбассе: в результате обстрелов 2 украинских защитника погибли и 2 ранены

30 октября, нарушив договоренности, достигнутые Трехсторонней контактной группой, российские оккупационные войска осуществили прицельные обстрелы украинских позиций на Донбассе, есть погибшие и раненые. Об этом сообщает пресслужба [1] штаба Операции объединенных сил на Донбассе. Украинская сторона оперативно инициировала в ТКГ экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности. Об этом сообщил советник по вопросам информационной политики украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович [2].

Международное разведывательное сообщество InformNapalm проанализировало очередной факт обострения на Донбассе, который имел тяжелые последствия, и приводит дополнительные разведывательные данные.

Двое украинских защитников погибли

В результате обстрелов из гранатометов двое украинских защитников погибли в районе населенного пункта Водяное.

Опираясь на разведывательные данные о подразделениях 1-го и 2-го Армейских корпусов РФ на оккупированном Донбассе [3], можно предположить, что обстрел украинских позиций был проведен силами 9-го ОШМСПМП (отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты, в/ч 08809, ППД Новоазовск). Этот полк гибридных российских формирований характеризуется низкой дисциплиной. Кроме того, зона ответственности 9 полка периодически используется для «обкатки» артиллерийских подразделений ВС РФ [4], в частности — выпускников артиллерийских учебных заведений России.

Двое украинских защитников ранены

Еще двое украинских защитников вечером 29 октября получили ранения на разных участках фронта — одного ранили из стрелкового оружия, другой пострадал от осколков гранаты, сброшенной вражеским беспилотником.

27 октября международное разведывательное сообщество InformNapalm обращала внимание на признаки подготовки к эскалации боев на Донбассе и сообщала, что РФ готовится к применению ударных БПЛА [5], учитывая современный опыт применения ударных беспилотников в ходе боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Технические способности России пока довольно противоречивы и не позволяют в полной мере использовать новейшие технологии, поэтому оккупационные войска на Донбассе прибегают к гибридным техническим решениям применения разведывательных беспилотников для сброса средств поражения живой силы.

Напомним, что 28 октября российские оккупанты на Донбассе также применили запрещенные минометы калибра 82 мм [6].

Как и прогнозировалось ранее, обострение боевых действий на Донбассе началось сразу после завершения местных выборов в Украине.

Как отмечал InformNapalm в сентябре [7], опираясь на разведывательные признаки, полученные из отчетов СММ ОБСЕ, Россия активно использовала перемирие и режим прекращения огня для наращивания боеспособности своих сил на Донбассе: активно проводились инженерные работы, минирование новых участков местности и пополнение боекомплекта путем скрытой переброски грузов через неконтролируемые участки границы.


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


[15]Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [16] / Тwitter  [17]Telegram. [18]

 InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [19].