- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российское ядерное оружие уже в Крыму — эксперт по международному морскому праву напомнил о многочисленных фактах

«Россия ведет подготовку к размещению ядерного оружия на территории временно оккупированного Крыма. Подготовка Россией к размещению ядерного оружия в Крыму — серьезная опасность для всей Европы и цивилизованного мира. Попытка Российской Федерации установить доминирование в Черноморском бассейне является большой угрозой экономике Украины, Турции и других европейских стран», — об этом 18 декабря 2020 года заявил [1] министр обороны Украины Андрей Таран.

[2]Эксперт в области международного морского права Богдан Устименко, который в 2019 году был первым заместителем руководителя Госгидрографии Украины, прокомментировал [3] изданию «Телеграф» это заявление и напомнил о многочисленных фактах, подтверждающих, что российское ядерное оружие давно присутствует в Крыму и в акватории Черного моря.

 

«26 января 2015 российская «Газета.Ru» сообщила, что в Крыму сформировано территориальное подразделение двенадцатого Главного управления Минобороны РФ (12 ГУ), которое ответственно за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Начальник 12 ГУ Юрий Сыч подтвердил тогда изданию факт создания упомянутого подразделения в Крыму, — отмечает Богдан Устименко. — 15 апреля 2015 один из лидеров крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев заявил, что Россия круглосуточно проводит работы по восстановлению хранилища ядерных боеприпасов на военной базе в урочище Кизилташ, расположенной между Судаком и Коктебелем. Джемилев говорил об объекте, который в советское время назывался «Феодосия-13» и был построен в течение 1951-1953 годов под личным контролем Лаврентия Берии».

Эксперт напомнил, что Главным управлением разведки Минобороны Украины было установлено, что по состоянию на август 2016 на Крымском полуострове уже находились средства доставки ядерного оружия — военные самолеты, корабли и подводные лодки.

«О восстановлении хранилища ядерных боеприпасов и наличии средств доставки ядерного оружия в Крыму также сообщало международное разведывательное сообщество InformNapalm [4] и известный крымский эксперт Андрей Клименко, — напоминает Богдан Устименко. — Также хочу обратить внимание на следующие важные факты. Ядерное оружие делится на стратегическое и тактическое. К стратегическому ядерному оружию относятся межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) и авиационное оружие. Тактическое ядерное оружие предназначено для непосредственного ведения боевых действий, оно не такое мощное, как стратегическое. При этом его значительно сложнее обнаружить по сравнению со стратегическим, так как тактическое ядерное оружие имеет те же системы управления и алгоритмы обслуживания, как и обычные (неядерные) аналоги».

[5]

Иллюстрация: radiosvoboda.org (RFE/RL)

По словам Богдана Устименко, тактическое ядерное оружие, вероятно, всегда находилось в Севастопольской бухте — сначала на советских, а затем на российских кораблях и подводных лодках Черноморского флота. То есть, было там еще в советские времена. И остается в наши дни.

«Эти обстоятельства также подтверждает мой коллега Павел Лакийчук, руководитель программ безопасности центра глобалистики «Стратегия ХХІ», военный моряк в отставке, — подчеркивает Богдан Устименко. — Факт нахождения ядерного оружия на кораблях и подводных лодках Черноморского флота РФ подтверждает и то, что для организации обслуживания и хранения ядерного оружия в организационной структуре флота сейчас действует Шестой отдел (еще одно его название — Спецотдел). Следует также обратить внимание, что этот отдел существовал до оккупации Крыма и находится по адресу: улица Ленина, дом 27, Севастополь».

По мнению эксперта, приведенные выше многочисленные факты в совокупности дают веские основания считать, что ядерное оружие находится как в Крыму, так и в водах Черного моря вокруг оккупированного Россией украинского полуострова.

«Феодосия-13»

Напомним, что во время выборов в США в начале ноября 2020 представителям ПА ОБСЕ презентовали справочник [6] «Crimea Behind the Curtain. Guide to the Occupied Zone». Этот справочник был разработан специалистами Prometheus Security Environment Research Center и содержит эксклюзивные материалы об оккупации и милитаризации Крыма, собранные сообществом InformNapalm в ходе OSINT-расследований. На страницах издания также размещены эксклюзивные фотодоказательства, как военнослужащий Северо-Кавказского регионального командования Росгвардии Иван Исаров с коллегами делал Селфи на фоне хранилища ядерных боеприпасов «Феодосия-13» в 2016 году. В то же время в этом районе была также обнаружена активность российских военнослужащих из состава подразделений радиационной, химической и биологической защиты, которые, вероятно, проводили расконсервацию объекта «Феодосия-13».

[7]

Фото из OSINT-расследования: informnapalm.org

Печатное издание «Crimea Behind the Curtain. Guide to the Occupied Zone» также доступно для ознакомления и распространения в формате PDF на 5 языках [8]: украинском, английском, немецком, турецком и русском.

Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


[16]Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [17] / Тwitter  [18]Telegram. [19]

 InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [20].