- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Песков заявил, что защита «русского мира» будет оставаться приоритетом для власти РФ и напомнил о «мягкой силе»

8 февраля 2021 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с заявлением, что защита «русского мира» была и будет оставаться приоритетом для власти РФ, а Украина, по мнению Москвы, является частью этого мира.

Песков подчеркнул, что в Украине живет очень много россиян и русскоязычных людей, которые являются частью «русского мира», именно поэтому Россия будет с помощью «мягкой силы» продолжать вести свою политику по отношению к Украине.

Также представитель президента РФ отметил, якобы Россия никогда не использовала какие-либо методы, которые бы противоречили международным нормам. Этот тезис априори лживый, поскольку именно РФ оккупировала украинский Крым и продолжает вести агрессивную гибридную войну против Украины на Донбассе. И международное волонтерское сообщество InformNapalm неоднократно опровергало заявления пресс-секретаря президента РФ, например в публикации «Танки для Пескова: на оккупированных территориях Донбасса обнаружены российские модификации» [1] и в сотнях других OSINT-расследований [2], в которых разоблачали участие кадровых российских военных и техники ВС РФ в войне против Украины.

Интересно, что это заявление прозвучало на фоне недавних санкций [3] в Украине против пророссийских телеканалов, бенефициаром которых является кум российского президента Владимира Путина украинский олигарх Виктор Медведчук.

В публичном заявлении Песков подчеркивает, что РФ якобы будет опираться исключительно на «мягкую силу» («soft power») в Украине. Но стоит отметить, что подход к этому понятию у россиян значительно отличается от общепринятого. Расхождения российского и западного подходов можно увидеть на примере анализа наступательной тактики РФ в информационном пространстве [4].

Вот некоторые конкретные примеры использования российской «мягкой силы», которые ранее были изложены в материалах расследований InformNapalm:

Подытоживая заявление Пескова и опираясь на многолетний опыт изучения гибридных операций Кремля, можно сделать вывод, что российская «мягкая сила» — это когда сначала появляются российские журналисты и агенты влияния РФ, а сразу за ними следуют российские танки.


[12]Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются. Материалы InformNapalm можно использовать по свободной лицензии Creative Commons с указанием авторства, CC BY [13]. Условием использования наших материалов является гиперссылка на источник в первом или втором абзаце вашей публикации. Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [14] / Тwitter  [15]Telegram. [16]

[17]InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [18].