- InformNapalm - https://informnapalm.org -

На Донбассе впервые официально зафиксировали российскую РЛС 51У6 «Каста-2Е1», которую в спешке пытались замаскировать (ФОТО)

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm [1] получили эксклюзивное визуальное подтверждение информации о первой официальной фиксации российской радиолокационной станции 51У6 «Каста-2Е1» на оккупированной части украинского Донбасса. Сегодня мы публикуем эти данные специально для наших читателей, а также дополняем информацию дополнительными фактами.

Напомним, что эту российскую РЛС впервые обнаружили наблюдатели ОБСЕ с помощью мини БПЛА. Текстовая информация об этом была обнародована в отчете № 38/2021 [2] от 17 февраля 2021 года. В этом отчете также было указано, что РЛС 51У6 «Каста-2Е1» была замечена 15 февраля 2021 на полигоне вблизи населенного пункта Бугаевка Луганской области. Это в 37 км к юго-западу от Луганска, временно оккупированная территория Украины, которая контролируется российскими гибридными военными формированиями. Также было указано, что станция расположена в 30 км от линии соприкосновения на Донбассе.

[3]

«Скрываясь у всех на глазах»* под флагом Украины

На фото видно, что российские военнослужащие **, которые обслуживают эту станцию ​​РЛС на Донбассе, увидев мини беспилотник СММ ОБСЕ, спешно пытаются замаскировать технику, накрыв ее брезентом или пленкой с сине-желтыми цветами государственного флага Украины. Вероятно, таким образом они рассчитывали ввести наблюдателей в заблуждение и скрыть российскую принадлежность РЛС 51У6 «Каста-2Е1″. Забавно, что «на всякий случай» на позициях российских оккупационных войск на Донбассе не хватает обычных маскировочных сеток, однако есть материалы для «внезапной украинизации». Хотя, возможно, это была «хитрая инициатива» какого-то отдельного командира.


*В 2015 году аналитический центр Atlantic Council опубликовал доклад [4] «Hiding in plain sight: Putin’s war in Ukraine» («Скрываются у всех на глазах. Война Путина против Украины»). Доклад вышел на 5 языках и рассказывал о неопровержимых доказательствах присутствия российских вооруженных сил на территории Украины. Официальный перевод доклада на украинский [5] и российский [6] языки был сделан волонтерами международного разведывательного сообщества InformNapalm, материалы которого также вошли в это расследование, что было также указано в докладе.

**По результатам многочисленных OSINT-расследований InformNapalm, систематизированных в крупнейшую в мире открытую базу данных [7] с фактами фиксации российской техники и военнослужащих в Украине, есть веские предположения, что сложные образцы техники, например, средства РЭБ и РЛС, обслуживаются на Донбассе исключительно кадровыми российскими военнослужащими, подготовленными специалистами ВС РФ.
На фото с БПЛА СММ ОБСЕ, которое рассматривается выше, можно заметить стенды с информацией возле техники и пожарные щиты, что выдает кадровую военную организацию и подходы к тыловому обеспечению.

Определение координат и геолокации местности

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm, опираясь на исходные данные этого снимка (30 км от линии фронта, 37 км к юго-западу от Луганска), смогли также сделать геолокационную привязку к местности и определить точные координаты места фиксации российской РЛС 51У6 «Каста-2Е1». Координаты 48°24’50.2″N 38°52’36.9″E [8].

Добавляем несколько скриншотов для визуального сравнения и объяснения.

[9] [10]Интересно, что на спутниковых снимках за 2018 год в этом же месте также видно, как хранились бочки с соляркой. А также рядом хранилась не идентифицированная военная техника, накрытая маскировочной сеткой.

[11]

Российская 51У6 «Каста-2Е1» для выявления БПЛА

Отдельного внимания заслуживает факт, что российская мобильная радиолокационная станция дециметрового диапазона 51У6 «Каста-2Е1» предназначена именно для обнаружения воздушных объектов, в том числе тех, которые летают на сверхмалых высотах. Учитывая, что украинская авиация не используется в зоне проведения ООС, то станцию развернули именно для охоты за БПЛА.

В октябре 2020 года международное волонтерское сообщество InformNapalm на основе разведывательных данных обращало внимание на признаки подготовки [12] к эскалации боевых действий на Донбассе и указывало, что РФ, вероятно, готовится к применению ударных БПЛА Bayraktar TB2. Не исключено, что появление на оккупированной территории российских РЛС 51У6 «Каста-2Е1» является попыткой учесть современный опыт применения ударных БПЛА Bayraktar TB2 в ходе боевых действий между Азербайджаном и Арменией.

Технические особенности

В состав РЛС 51У6 «Каста-2Е1» входят такие транспортные единицы:

Личный состав для обслуживания станции — 6 военнослужащих.
Иллюстративное фото РЛС 51У6 «Каста-2Е1» с сайта bastion-opk.ru:

[13]

В режиме непрерывной работы станция может работать до 20 суток. Радиус обнаружения целей — от 5 до 150 км, по высоте — до 6 км.

Производство РЛС 51У6 «Каста-2Е1» проводилось серийно с 1989 по 2003 год на мощностях Муромского завода радиоизмерительных приборов в Российской Федерации. В Украину как до, так и после распада СССР такие системы не поставлялись, поэтому фиксация этой техники на Донбассе является неопровержимым доказательством агрессии Российской Федерации против Украины. Напомним, что в базе данных [7] InformNapalm собраны факты о более 50 типах российского вооружения и техники, которая не могла стать трофеем и тайно поставлялась на Донбасс из Российской Федерации. Таким образом имеем очередной факт, что Россия полностью контролирует, финансирует и руководит боевыми действиями на востоке Украины.

Обострение на Донбассе и дистанционное минирование

Как сообщает пресс-центр ООС [14], 23 февраля 2021 года вооруженные формирования РФ в очередной раз цинично нарушили режим прекращения огня и, кроме обстрелов позиций украинских военных из запрещенного вооружения, открыли огонь по Хутору Вольный на Луганщине. Для обстрелов мирного населения российские оккупанты применили станковые противотанковые гранатометы, а также осуществили дистанционное минирование территории населенного пункта. В результате получил множественные ранения и погиб мирный житель, во дворе которого взорвалась мина.

По данным ООН, за период с апреля 2014 по 31 января 2021 в результате войны на Донбассе погибли [15] от 13 100 до 13 300 человек.

Гибридная российская военная агрессия на востоке Украины стала продолжением операции по захвату и оккупации украинского Крыма и по замыслу руководства РФ была направлена на отвлечение внимания мирового сообщества от крымского вопроса. Чем острее была ситуация на Донбассе, тем меньше международное сообщество вспоминало об оккупации Крыма, хотя обе эти составляющие являются неотъемлемой частью глобальной российской необъявленной войны против Украины.


[16]Публикцию подготовили Роман Бурко и  Михаил Кузнецов.Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются. Материалы InformNapalm можно использовать по свободной лицензии Creative Commons с указанием авторства, CC BY [17]. Условием использования наших материалов является гиперссылка на источник в первом или втором абзаце вашей публикации. Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [18] / Тwitter  [19]Telegram. [20]

[1]InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [21].