- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Старт российской оккупации Крыма: что же происходило 27.02.2014?

В недавнем решении по делу «Украина против Российской Федерации» [1] Европейский суд по правам человека установил, что Россия осуществляла эффективный контроль над Крымом начиная с 27 февраля 2014 года. Таким образом, юридически подтверждена уже седьмая годовщина оккупации украинского полуострова.

Но что мы знали и без европейских судей, так это то, что в ночь на 27 февраля 2014 года российский спецназ захватил парламент и правительство Автономной Республики Крым. После этого первого акта прямой агрессии украинские военные на полуострове еще почти месяц оказывали пассивное сопротивление захватчику.

События 2014 года в Крыму часто представляются воплощением заранее подготовленного Россией сценария, последовательным движением к поставленной цели. Однако не все участники событий действовали так уж слаженно. Не отрицая существования генерального плана, давайте подумаем о возможных разногласиях при его реализации. О том, что достигнутый в конце концов результат не в полной мере соответствовал ожиданиям главных и второстепенных бенефициаров.

Была ли российская операция безупречной с военной точки зрения? Реакция украинских военных на агрессию в феврале — марте 2014 года выглядела как нечто среднее между полноценным вооруженным сопротивлением и организованной сменой флагов. Планируя вторжение, Россия могла исходить из первого или из второго сценария, а вот под нечто среднее ей, кажется, пришлось подстраиваться по ходу событий.

Непродуманными выглядели и попытки представить кадровых российских военных «местными силами самообороны». Путинская операция в Крыму выглядела именно как тестирование действительно заметных результатов военной реформы, а также как мальчишеское хвастовство новой автомобильной техникой и экипировкой. Это желание похвастаться никак не согласовывалось с планом операции под фальшивым флагом (False flag operation). В результате откровенное лицемерие и ложь изрядно разозлили «западных партнеров», и те влупили в ответ болезненные санкции.

Кроме военной стратегии, вызывают вопросы и политические цели Кремля. Остановимся на них подробнее.

В период президентства Януковича Москва форсировала экономическую и политическую интеграцию постсоветского пространства. Российское руководство воспринимало это как эволюционный процесс восстановления империи, исчезнувшей в 1991 году. Первыми ступеньками евразийской интеграции были Таможенный союз и Единое экономическое пространство, куда Украину настойчиво втягивали. Точкой приложения российских усилий стали коррумпированные элиты постсоветских республик, использовавшие авторитарные модели управления.

Как известно, с Украиной этот план не сработал. Соглашение о Евразийском экономическом союзе подписали Россия, Беларусь и Казахстан. Это произошло 29 мая 2014 года — уже был оккупирован Крым и набирала обороты гибридная агрессия на Донбассе.

Коррумпированные правители, такие как Янукович, были простым, но не очень надежным инструментом продвижения российских интересов в соседних странах. Они не имели твердой поддержки в своих обществах, но при этом должны были балансировать между Россией и Западом. Этим режимам угрожали цветные революции, которые Москва воспринимала как мятежи, организованные врагами России на Западе.

Майдан не стал для Кремля неожиданностью. Россия готовилась реагировать на эту «угрозу национальным интересам». Возможно, лучшим вариантом для России стало бы жестокое подавление гражданского протеста со стороны Януковича. В этом случае ожидаемой реакцией Запада стали бы изоляция репрессивного режима и санкции против него. А это не оставило бы Януковичу другой альтернативы, кроме как дальнейшее сближение с Путиным и попадание в еще большую зависимость от него. План почти удался, но расстрелы на Майдане привели к расколу в рядах правящего режима. Янукович вынужден был бежать из Киева, а его однопартийцы в парламенте начали сотрудничать с новой демократической властью.

Даже на этом этапе у России оставались шансы сохранить в орбите своего влияния всю Украину. Янукович стремился закрепиться в своих базовых регионах, где население преимущественно голосовало за Партию регионов и не поддерживало Майдан. 22 февраля он прибыл в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей, Крыма и Севастополя, созванном по инициативе тогдашнего главы областной администрации Михаила Добкина. Накануне в общении с журналистами Добкин заявил: «Киев как место управления государством себя уже исчерпал» [2], — и предложил перенести ряд центральных органов власти в Харьков.

Если бы Янукович собрал в Харькове своих сторонников и сохранил контроль над половиной территории Украины, теоретически он мог бы вернуться в Киев победителем в гражданской войне. Даже сама перспектива раскола страны и российской интервенции должна была заставить новую демократическую власть в Киеве пойти на значительные уступки Москве. В конце концов, с войной или без, перед Украиной маячила перспектива превратиться в аналог Боснии и Герцеговины — де-факто конфедерации с поляризованными субъектами. Один из таких потенциальных субъектов впоследствии вынырнул как «Новороссия». Благодаря легализированным агентам влияния в регионах Москва могла бы по крайней мере блокировать нежелательные для себя политические процессы в Украине.

Но беглый президент не нашел поддержки ни в Харькове, ни, позже, в Донецке. Большая часть страны, политики, силовики признали действующий парламент и новую власть. Янукович и дальше мечтал о реванше, но для Путина он уже перестал быть коллегой, главой государства. Вместо этого он превратился в инструмент делегитимизации Киева, маскировки российского вмешательства в южных и восточных регионах Украины.

Своим последним оплотом в борьбе за власть Янукович выбрал Крым. Но Путин уже окончательно поддался искушению аннексировать «сакральный» полуостров, пользуясь сложным положением Украины. Когда еще выпадет такой шанс? Поэтому он ловко подхватил Крым, оказавшийся чемоданом без ручки, и опрометчиво потерял остальную Украину, которая решительно развернулась в сторону ЕС и НАТО. Фактически Россия разменяла геополитический контроль над всей Украиной на небольшое, но непосредственное территориальное приобретение. По состоянию на утро 27 февраля ни Янукович, ни большинство крымских сепаратистов, ни остальное украинское общество, наверное, еще не понимали, что на самом деле означал захват правительственных зданий АРК.

[3]Фото: слева — российский десантник Алексей Иванов в форме подразделения МВД Украины «Беркут» в здании ВР АРК, справа — он в своей обычной военной форме ВС РФ при выполнении задач по блокированию и захвату объектов в Крыму. Источник: OSINT-расследование [4]  InformNapalm.

Существуют противоречивые сведения о том, когда именно Янукович собирался прибыть в Крым. При рассмотрении его дела в Оболонском районном суде Киева адвокаты Януковича пытались представить побег из Киева как серию запланированных рабочих визитов в регионы, среди которых числился и Крым. Аналогичной позиции придерживаются и охранники Януковича, бежавшие вместе с ним в Россию. Начальник охраны Константин Кобзарь заявлял, что 21 февраля отправил два автомобильных кортежа по маршрутам Киев — Харьков и Киев — Бельбек (аэропорт Севастополь). Александр Кустанович, в 2014 году служивший в 204-й бригаде тактической авиации в Бельбеке, сообщил, что прибытие Януковича из Харькова в Севастополь ожидалось 21 или 22 февраля, [5] но затем поступила команда «отбой».

Из показаний других свидетелей следует, что из Харькова Янукович с сопровождением мог на вертолетах направиться в Луганск или даже в российский Ростов-на-Дону. Известно, что совершить посадку в Донецке пилотов заставил «Украэрорух». Почти сразу Янукович пытался вылететь из Донецка на реактивном самолете Falcon 900, однако этому помешали пограничники. Вероятно, окончательно решение ехать на автомобилях в Крым Янукович принял только после того, как ненадолго укрылся в донецком доме  Рината Ахметова.

Янукович находился в Крыму неполный день 23 февраля. Днем на полуостров его доставил российский военный самолет из Анапы, а ночью из Севастополя забрал российский военный корабль. В чем состоял смысл такого краткого визита? Возможно, для Путина, который полностью контролировал перемещение группы высокопоставленных беглецов, имело большое значение физическое присутствие Януковича на территории Украины. Ведь Верховная Рада вечером 22 февраля приняла постановление о самоустранении президента, а в полдень следующего дня назначила Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства. Януковича, как «легитимного», срочно доставили в Крым, чтобы поставить под сомнение тезис о побеге и самоустранении.

[6]Инфографика: схема побега Януковича (для увеличения кликните на изображении)

А для самого беглеца, который расположился в Ялте, это было время проверки лояльности местных властей и командования военных и силовиков. Януковича сопровождали глава МВД Виталий Захарченко, председатель СБУ Александр Якименко, глава президентской администрации Андрей Клюев. Есть свидетельства, что из Севастополя на разговор приезжал начальник Генштаба Юрий Ильин. До 19 февраля этот адмирал командовал Военно-морскими силами, а его повышение связывают с планами применения армии против Майдана (предшественник Владимир Замана считался ненадежным или отказался).

В Ялте Янукович вел переговоры и с какими-то представителями крымской власти. Однако, по признанию Виталия Захарченко, высшее руководство в Крыму «предало» президента. Премьер АРК Анатолий Могилев, начальники крымского и севастопольского управлений МВД отказались приехать на встречу. Захарченко пишет (возможно, подгоняя факты задним числом), что, находясь на полуострове, Янукович приказал «Беркуту» перекрыть въезд в Крым через Перекопский перешеек. Действительно, севастопольский «Беркут» сделал это, но уже 27 февраля, когда российский спецназ захватил главные админздания республики.

Между тем в Севастополе 23 февраля состоялся «митинг народной воли против фашизма», появился первый «народный мэр» Алексей Чалый. Характерно, что на площади Нахимова звучала гневная критика и в адрес действующей власти, состоящей преимущественно из однопартийцев Януковича. Самого гаранта эта же публика еще раньше открыто обвиняла в измене народу и в том, что он позволил представителям Майдана взять верх в стране.

[7]Фото: митинг в Севастополе голосует за «народного мэра»

Янукович явно не был хозяином положения и вообще не чувствовал себя в безопасности. Опасаясь, что за ним прибудут из Киева, экс-президент решил бежать обратно в Россию. Уже на следующий день, 24 февраля, из Анапы в Крым прилетело российское военное начальство: заместитель командующего Южным военным округом Игорь Турченюк, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Федотенков и ряд офицеров. Подготовка к оккупации шла полным ходом. Но отказался ли Янукович от крымского плацдарма для возвращения в Киев?

27 февраля 2014 года российские медийные сливные бачки распространили текст якобы указа Януковича  №90/2014, [8] датированного тем же числом, в русском переводе. Коротко его суть сводится к следующему.

  1. Возвращение правительства Николая Азарова, которое из-за событий Майдана 28 января 2014 года было заменено на кабинет и.о. премьер-министра Сергея Арбузова. Правительство должно было принять меры для восстановления административного контроля над территорией, финансировать лояльные Януковичу силовые структуры и «народные дружины».
  2. Создание Ставки Верховного главнокомандующего Украины с местом пребывания в штабе Военно-морских сил в Севастополе. Командовать войсками Януковича должен был адмирал Юрий Ильин. Здесь в тексте допущены явные ляпы: во-первых, используется понятие «ВМФ Украины», а во-вторых, Ильин назван главкомом этого несуществующего флота, на него временно возложены обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных сил. Напомним, что такие обязанности Ильин исполнял с 19 февраля, причем не в качестве и.о.
  3. Подчинение Ставке Верховного главнокомандующего руководителей и подразделений милиции и СБУ. Сотрудников, отказывающихся выполнять приказы, следует считать предателями, подлежащими смещению с должностей, а в случае оказания сопротивления — устранению вплоть до применения оружия на поражение. Это касается и военных из предыдущего пункта.
  4. Иностранные государства, готовые сохранить дипломатические отношения с Украиной, должны прислать в Севастополь своих военно-морских атташе (sic!).
  5. Местом нахождения Министерства иностранных дел и Национального банка Украины определяется Ставка Верховного главнокомандующего. Отсюда они должны следить за выполнением международных обязательств перед Украиной. Еще один ляп — «Центральный банк».
  6. Созыв 3 марта 2014 года в Севастополе выездной сессии Верховной Рады Украины со следующей повесткой дня: лишения полномочий депутатов, поддержавших новую власть в Киеве.
  7. Сбор предложений на кандидатуры руководителей областей от выборных органов власти (до 3 марта). Формирование на местах «народных дружин» для восстановления конституционного строя на всей территории Украины. Очередной ляп — «губернаторы» областей.

«Указ №90/2014» так и не был объявлен официально. Куча ошибок в названиях учреждений и должностей говорят о том, что документ, скорее всего, подделан. Его явно составляли люди, далекие от украинских правительственных кабинетов. Однако перехваченные украинской контрразведкой телефонные переговоры помощника Путина Сергея Глазьева [9] подтверждают правдивость по крайней мере части описанных в «указе» намерений.

В разговоре с Глазьевым 28 февраля директор Института стран СНГ Константин Затулин беспокоился по поводу пресс-конференции Януковича, которая должна была состояться в тот же день в Ростове. По его словам, Янукович собрался 3 марта в Севастополь, но этого никак нельзя допустить. Затулин назвал Януковича «антиперсоной», которая только создаст проблемы. Вспоминал он и о Межигорье, сильно дискредитировавшее своего владельца в глазах бывших сторонников. Кроме того, Затулин вспомнил, что Янукович восстановил правительство Азарова, и лучшим вариантом будет приезд в Украину именно этого политика.

Во время телефонного разговора крымские и севастопольские депутаты уже действовали по указанию Кремля. Затулин подчеркнул, что «они висят на легитимности Януковича, и публично они не должны сомневаться». О том, что Янукович на самом деле ничем не будет управлять, Глазьев заверил первого вице-премьера АРК Азиза Абдуллаева в телефонном разговоре, состоявшемся 1 марта.

Вероятно, что по совету Затулина Януковичу пришлось скорректировать свое выступление на пресс-конференции в Ростове. Он ни словом не обмолвился ни о создании Ставки Верховного главнокомандующего, ни о планах приехать 3 марта в Севастополь. Вместо этого называл себя законным президентом и обещал вернуться в Украину только в случае гарантий его безопасности. В качестве выхода из ситуации Янукович «примирительно» предложил вернуться к условиям соглашения с оппозицией от 21 февраля [10] (уже никакого применения оружия на поражение!). Вместо конкретных планов борьбы с киевской властью он лишь пригрозил, что «как только остановятся заводы и люди останутся без средств к существованию, Восточная Украина поднимется».

Хотя россияне уже захватили и заблокировали ряд объектов в Крыму, Янукович утверждал, что выступает категорически против вторжения в Украину и нарушения ее территориальной целостности. Он выразил убеждение, что Крым должен остаться в составе Украины. Скорее всего, отказ поддержать его возвращение в Севастополь и двойная игра Путина с привлечением российской армии стали неприятным сюрпризом для экс-президента. Даже в так называемом указе №90/2014 речь не шла об обращении за военной помощью. Да, недаром Янукович, не сдержав эмоций, сломал ручку перед телекамерами.

Но это был не последний раз, когда россияне бесцеремонно попользовались экс-президентом Украины. Уже на следующий день после пресс-конференции, 1 марта, появилось письменное обращение Януковича к Путину с просьбой об использовании Вооруженных сил Российской Федерации [11] «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Письмо стало формальным основанием для предоставления Советом Федерации согласия на использование российской армии на территории Украины. (Правда, эта армия использовалась как минимум с 27 февраля!) Получается, Янукович в очередной раз резко «изменил свое мнение». Не критиковал он и последующую незаконную аннексию Крыма Россией.

[12]Письмо Виктора Януковича к Владимиру Путину

Из Януковича не вышло второго барона Врангеля, который воспользовался Крымом как плацдармом для борьбы за власть в государстве. Однако именем беглеца российские оккупанты воспользовались еще не раз. Например, о признании его легитимности заявлял сепаратистский спикер парламента Крыма Владимир Константинов. Также Янукович якобы согласовал назначение крымским премьером Сергея Аксенова (такого согласования требует украинское законодательство).

3 марта, именно тогда, когда в штабе ВМС якобы должна была начать работу Ставка Верховного главнокомандующего, к заблокированной воинской части прибыл адмирал-предатель Денис Березовский в сопровождении российских охранников. Сходу захватить командный пункт штаба и похитить командующего Сергея Гайдука ему не удалось. Для выяснения намерений было созвано офицерское собрание, на котором по очереди выступали Гайдук и Березовский. Последний утверждал, что легитимным президентом остается Янукович, а к Крыму якобы готовы присоединиться ряд областей Украины — Херсонская, Николаевская, Запорожская.

На уровне риторики и официальных решений самопровозглашенная крымская власть постепенно дрейфовала от регионализма и сепаратизма до «воссоединения» с Путиным. Наверное, наиболее показательным в этом процессе был неоднократный перенос сроков проведения так называемого крымского референдума и изменение формулировки его вопросов.


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm

[21]Публикацию подготовил Максим Майоров. Iнфографика — Oleksa Brr. Специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [22] / Тwitter [23]/ Telegram. [24]

[25]InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [26].