- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Армия РФ показала, как готовится нарушать нормы международного гуманитарного права

17 февраля 2021 года на официальном Youtube-канале [1] Министерства обороны Российской Федерации появилось видео с военных учений на полигоне в Свердловской области. В описании к видео было отмечено, что военнослужащие подразделений материально-технического обеспечения Центрального военного округа РФ отработали нестандартную маскировку топливозаправщиков под зерновозы и осуществили массовую дозаправку бронетехники в полевых условиях. Цель такой маскировки — желание ввести в заблуждение средства воздушной разведки и ударные БПЛА.

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm сохранили это видео на случай его удаления с официального канала МО РФ и обратились за комментариями к специалистам по международному гуманитарному праву. Все опрошенные специалисты отметили, что маскировка военной техники под гражданский продовольственный транспорт является прямым нарушением правил ведения войны и расценивается как военное преступление. Разрешается маскировать или камуфлировать технику с использованием специальных средств, чтобы сделать ее менее заметной, но вешать, например, табличку «Зерновоз» на военный топливозаправщик — это, безусловно, имеет признаки военного преступления.

[2]Скриншот с видео с учений МО РФ по маскировке топливозаправщика под зерновоз

Любопытно, что в комментариях под видео было довольно много замечаний о том, что выкладывать подобные ролики и хвастаться такой сомнительной инициативой достаточно недальновидно.

Нам было интересно, через какое время МО РФ поймет свою ошибку и удалит видео, в котором своими руками зафиксировало видеодоказательство тренировки для совершения военных преступлений. Прошло две недели, однако ролик все еще доступен на официальном канале. Таким образом, можно предположить, что российская армия выложила его не по ошибке. Она целенаправленно демонстрирует, что готова нарушать нормы международного гуманитарного права и маскировать военную технику под гражданские объекты.

Военное вероломство как государственная политика России

Символично, что ровно семь лет назад, во время российской гибридной спецоперации по захвату Крыма, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции отметил [3], что российские войска будут стоять не спереди, а сзади женщин и детей, и поэтому украинские военные не смогут сопротивляться. Это была не оговорка, а четкий сигнал о готовности нарушать нормы международного права и использовать гражданских как живой щит.

«Гуманитарный конвой» — не такой уж и гуманитарный

Еще одним примером российского военного вероломства уже в условиях войны является поставка на Донбасс оружия, боеприпасов и других средств под прикрытием так называемых гуманитарных конвоев. Начиная с 2014 года Россия незаконно в нарушение всех международных норм и соглашений направила более 100 таких конвоев, в каждом — десятки грузовиков, крытых белыми тентами.

Еще в конце ноября 2014 года помощник госсекретаря США Виктория Нуланд подчеркивала, [4] что «конвои гуманитарной помощи», которые Россия направляет на Донбасс, везут топливо для танков и снаряжение для солдат.

Российские «гумконвои» не только транспортируют в зону боевых действий на востоке Украины оружие, топливо и боеприпасы, но также активно вывозят с оккупированной территории Донбасса [5] шахтное оборудование и другие материальные ценности, принадлежащие Украине.

[6]На фото — российский военнослужащий 108-го десантно-штурмового полка Николай Долженко на фоне знака о въезде в Луганск и колонны белых грузовиков российского «гумконвоя». До войны на Донбассе также принимал активное участие в операции захвата украинского Крыма

Напомним, что международное разведывательное сообщество InformNapalm неоднократно фиксировало, как кадровые российские военные, в частности спецназовцы, под прикрытием МЧС России нелегально пересекают украинскую границу. Было установлено, что военные 108-го десантно-штурмового полка ВС РФ участвовали в «гумконвоях» [7] на Донбасс. Также один из военнослужащих 22-й бригады специального назначения ГРУ России, [8] принимавший участие в операции захвата Крыма, впоследствии был замечен как участник «гуманитарных конвоев» под прикрытием МЧС России. Кроме того, существует расследование InformNapalm о том, как военнослужащие 69-й бригады МТО ВС РФ [9] под видом МЧС возят на Донбасс «гуманитарку».

«Нестандартная маскировка» от БПЛА

Непосредственно в зоне боевых действий на востоке Украины российские военнослужащие, чтобы укрыться от разведывательных БПЛА, идут и на другие уловки с «нестандартной маскировкой». И если на официальном видео от МО РФ армия России только тренировалась маскировать топливозаправщик под зерновоз, то недавнее разоблачение российской РЛС 51У6 «Каста-2Е1», [10] которую в спешке пытались спрятать под тканью цветов украинского флага, точно разрывает все шаблоны. Как оказалось, перед лицом угрозы с воздуха российский военный может не только прикинуться зерновозом, но и готов к мгновенной украинизации.

[11]

Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


[19]Публикацию подготовил Роман Бурко. Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [20] / Тwitter [21]/ Telegram. [22]

[23]InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [24].