- InformNapalm - https://informnapalm.org -

На Донбассе упал очередной российский БПЛА, принадлежащий ФСБ РФ

В зоне боевых действий на украинском Донбассе вблизи позиций ВСУ найден российский БПЛА, принадлежащий ФСБ РФ.

Об этом, находясь в Донецкой области, сообщил 8 марта 2021 года на своей Facebook-странице [1] украинский журналист Александр Махов. Также он выложил соответствующие фото.

Как отметил журналист, российский БПЛА вышел из строя и упал вследствие технической неисправности батареи питания. Отдельные детали беспилотника имеют маркировку ФСБ РФ с серийным номером.

[2]

[3]

В посте журналиста было сказано, что это якобы модель российского БПЛА Zala 421-08, однако по определенным визуальным особенностям [4] волонтеры международного сообщества InformNapalm предполагают, что это другая модификация российского разведывательного беспилотника — «Гранат-1».

В открытых источниках можно найти информацию о том, что ФСБ РФ для своих задач использует и БПЛА «Гранат-1», и БПЛА Zala 421-08. Эти модели довольно легко спутать. Так, в ноябре 2020 года в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе был сбит российский военный БПЛА. Тогда официальные источники сообщили, что это был «Гранат-1», но при более детальном анализе фотографий OSINT-расследователи позже идентифицировали сбитую модель как ZALA 421-08. Подробнее об этом, а также о выявлении на Донбассе более восьми типов российских БПЛА предлагаем прочитать здесь [5].

Любопытно, что 8 июля 2020 года на Донбассе также был зафиксирован новейший российский многоцелевой бронеавтомобиль «Тигр» из комплекса МК-БЛА-01 [6], предназначенный для осуществления контроля за обстановкой и ведением воздушной разведки. В бронированном салоне автомобиля установлены специальные контейнеры для транспортировки БПЛА двух модификаций: «Стрекоза» (тип Zala 421-08) и «Ласточка» (тип Zala 421-04М).

Помимо визуальных различий, в пользу идентификации обнаруженного БПЛА как «Гранат-1» говорит аналогичный случай, произошедший 2 апреля 2017 года в районе Светлодарского выступа. Тогда украинские военные также нашли российский БПЛА «Гранат-1» с маркировкой ФСБ РФ. Предлагаем соответствующее архивное видео:

Напомним, что в ноябре 2020 года на оккупированной части Луганской области, в 12 км от линии фронта, впервые за время боевых действий на Донбассе был обнаружен новейший российский комплекс «Наводчик-2» [7], в состав которого входят семь БПЛА типа «Гранат» различных модификаций с радиусом действия 10, 15, 25 и 100 км. Комплекс предназначен для выполнения разведывательных и специальных задач, в частности для обеспечения координатами целей дивизионов пушечной артиллерии и РСЗО.

В целом международное разведывательное сообщество InformNapalm начиная с 2015 года неоднократно писало об использовании российских БПЛА типа «Гранат-1» и «Гранат-2» во время боевых действий на Донбассе. Установлено, что российские военные применяли эти летательные аппараты и во время событий у Дебальцево в феврале 2015 года.

В 2021 году Российская Федерация продолжает вести гибридную войну против Украины. Военное командование РФ скрыто поставляет на Донбасс не только старые советские образцы вооружения и техники, но также перебрасывает более современное оружие, ЗРК, системы РЭБ и БПЛА. Эту технику обслуживают кадровые российские военные. Факты идентификации таких типов вооружения собраны в базе данных [8] по результатам OSINT-расследований InformNapalm.


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


[15]Публикацию подготовил Роман Бурко [16]. Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [17] / Тwitter [18]/ Telegram. [19]

[20]InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [21].