- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Мандат миссии ОБСЕ в Украине продлен еще на год. Важные факты и свидетельства

31 марта 2021 во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в последний момент был достигнут консенсус среди стран-участниц о продлении мандата миссии ОБСЕ в Украине. Это решение далось нелегко и накануне, 26 марта, Министерство иностранных дел Украины публично сигнализировало [1], что некоторые государства-участники ОБСЕ пытались блокировать решение о продлении мандата, что, безусловно, было выгодно исключительно Российской Федерации.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде приветствовала продление мандата СММ ОБСЕ в Украине и заявила, что он распространяется на всю территорию Украины в пределах ее международно признанных границ. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте  [2] ОБСЕ.

США также приветствовали [3] продление мандата ОБСЕ в Украине и отметили, что призывают предоставить полный доступ СММ ко всей территории Украины, включая Крым.

Почему продлении миссии СММ ОБСЕ в Украине имеет важное значение

Международное волонтерское сообщество InformNapalm также приветствует решение о продлении СММ ОБСЕ в Украине и отмечает, что за последние годы миссия существенно эволюционировала от состояния, которое с 2014 года в украинском обществе привычно обозначали как «слепые наблюдатели» до состояния важного источника, который последовательно предоставляет новые важные улики прямой российской военной агрессии.

Публичные отчеты СММ ОБСЕ до сих пор не оперируют прямыми указаниями на российское оружие или технику, но международное экспертное сообщество научилось анализировать эти отчеты по наименованиям техники и выявлять четкие свидетельства того, что Россия поставляет на оккупированные территории Украины современные образцы своего оружия и техники, которые могут эксплуатировать и обслуживать исключительно кадровые военные специалисты ВС РФ.

За последние годы с помощью мини-БПЛА миссии ОБСЕ в Украине были как впервые обнаружены, так и в очередной раз подтверждены данные более ранних OSINT-расследований волонтеров международного сообщества InformNapalm о присутствии целого ряда российских систем вооружения и техники [4] на Донбассе. Приведем некоторые примеры:

В декабре 2020 российские реактивные системы 2Б26 впервые попали в отчет [5] СММ ОБСЕ на Донбассе.

В феврале 2019 беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал [6] новейший российский комплекс радиоразведки «ТОРН».

Также СММ начала периодически выявлять [7] на Донбассе и современный российский комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3».

Наблюдатели также периодически фиксировали [8] вторжение военных автоколонн с территории РФ и скрытую переброску грузов на Донбасс через неконтролируемые участки границы.

Российский комплекс радиоэлектронной борьбы Р-330Ж «Житель» также неоднократно фиксировался [9] на оккупированной части украинского Донбасса.

В ноябре 2020 именно наблюдатели СММ ОБСЕ на Донбассе впервые зафиксировали [10] новейший российский комплекс «Наводчик-2».

В марте 2020 новейшая российская техника РБ-341В «Леер-3», Р-934Б «Синица» и РБ-636 «Свет-КУ» на Донбассе попадала на аэрофотоснимки [11] с БПЛА миссии ОБСЕ.

Конечно, среди многочисленных положительных моментов не обошлось и без негатива, потому что к началу 2020 года среди наблюдателей ОБСЕ на Донбассе стало больше граждан России [12] и в отчетах миссии стали замечать манипуляции.

Но наиболее резонансным за последний год стало фотодоказательство [13] уже в феврале 2021 от СММ ОБСЕ, когда на Донбассе впервые зафиксировали российскую РЛС 51У6 «Каста-2Е1», которую россияне спешно пытались замаскировать под тканью цветов украинского флага.

[14]

Учитывая материалы, указанные в данной статье, международное волонтерское сообщество InformNapalm констатирует значительный рост эффективности работы миссии ОБСЕ в последние годы и призывает обращать большее внимание на потенциал отчетов миссии для расследования фактов российской военной агрессии против Украины.

В этом материале мы рассмотрели лишь один из аспектов работы миссии, не останавливаясь на мониторингах обстрелов [15], Которые также имеют важное значение.


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm

[22]Публикацию подготовил Роман Бурко [23]. Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [24] / Тwitter  [25]Telegram. [26]

[27]InformNapalm не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [28].