- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Оружие победы» на Контрактовой площади

Среди других медийных событий этого лета почти незамеченным оказалось открытие в Киеве уличной выставки «Lend-lease – оружие победы. Что замалчивала советская пропаганда».

Мероприятие с участием авторов и публичных лиц состоялось на Контрактовой площади столицы 22 июня, в 80 годовщину начала немецко-советской войны. Организаторы заверили, что выставка будет оставаться доступной для ознакомления до осени.

На 20 баннерах экспозиции рассказывается о том, как Западные союзники по Антигитлеровской коалиции, прежде всего США, поставляли все необходимое, чтобы Красная армия могла успешно бороться с нацистами. Авторы экспозиции сделали несколько важных акцентов.

[1]

Во-первых, Советский Союз едва ли заслуживал моральной, материальной и военной поддержки Запада после двух лет тесного сотрудничества Сталина с Гитлером. Уже во время войны, длившейся, напомним, с осени 1939-го, Великобритания пыталась истощить немецкого агрессора морской экономической блокадой. Это сработало в прошлой глобальной войне – Первой мировой. Но теперь коммунисты сильно выручили немцев, поставляя им все необходимое для завоевания Европы. Почитайте сами о видах и объемах стратегических поставок из Советского Союза в Третий Рейх.

[2]

Во-вторых, разгром Вермахтом Красной армии в 1941-м был настолько масштабным и потрясающим, что шансов сопротивляться без немедленной западной поддержки оставалось немного. До войны Красная армия была хорошо вооруженной, но при отступлении потеряла и бросила почти все: танки, самолеты, склады. Эвакуированные в тыл заводы не сразу смогли заработать на полную. В феврале 1942 года командующий Западным фронтом Георгий Жуков докладывал Сталину, что осталось всего 1-2 снаряда на орудие. Итак, ленд-лиз спасал в наиболее критический момент войны.

В-третьих, западная помощь не была «бизнесом» или «коммерческим» партнерством, как сейчас это представляет российская пропаганда. Союзники не зарабатывали, они реально жертвовали. Отдавали советским воинам то, чего самим в то время не хватало. В СССР было отправлено 25% от общего объема производимой в США свинины. На американскую армию оставалось лишь 14%. Доставляли все это с огромным риском для жизни. В выставке можно почитать, как Сталин торговался, требуя больше, чем американцы и британцы были способны ему дать. Также почитать о трагедии конвоя PQ-17, погибшем в холодных водах Ледовитого океана, пытаясь доставить оружие красному союзнику.

[3]

В-четвертых, ленд-лиз закрывал наиболее критические пробелы советского промышленного производства. Многое из того, что доставляли американцы, не производилось в СССР вовсе. Речь не только о внедорожниках «Виллис», грузовиках «Студебекер» и легендарных «Аэрокобрах». Например, лендлизовские медикаменты и средства связи обеспечивали до 80% всех советских нужд. К сентябрю 1945 года в качестве военной и материально-технической помощи по ленд-лизу Советский Союз получил миллионы тонн пищевых продуктов. Их хватило бы на то, чтобы кормить всю Красную армию в течение 4,5 лет. В заявке на поставки в июле 1943 года продукты питания вытеснили металлы и даже отдельные виды вооружений.

[4]

В-пятых, что в Советском Союзе, что теперь в Российской Федерации, повели себя абсолютно неблагодарно. Масштабы западной помощи скрывались и умалялись. Дошло до анекдотического противопоставления ленд-лизу – помощи от Монголии. Мотивация Союзников обесценивалась, а их жертвы игнорировались. Более того, Москва нагло использует так называемую антифашистскую риторику против демократических стран с ЕС и НАТО. Большим контрастом на этом фоне является новая традиция празднования победы над нацизмом, утвердившаяся в Украине. Со спокойным почтением всех жертв войны, уважением к Союзникам и к их вкладу.

Наконец выставка рассказывает, что дух и традиция ленд-лиза сохраняются и сегодня. В этот раз речь идет об искренней помощи Запада Украине в ее противостоянии российской агрессии.

[5]

Несколько слов об авторах. Инициатором, идеологом и главным создателем была Валентина Охлопкова [6], председатель правления общественной организации «Корпус справедливости». Собирая материалы, она провела несколько недель в Центральном государственном кинофотофоноархиве имени Г. С. Пшеничного, завязала общение с западными исследователями, ездила в разные города, чтобы сделать фотоснимки артефактов. Она продумала структуру выставки и подготовила черновики текстов.

Содержательную и техническую помощь оказал Украинский институт национальной памяти. Его сотрудник Максим Майоров завершил подготовку нескольких вступительных и заключительных баннеров. Саму же экспозицию разместили на выставочных конструкциях института. УИНП поспособствовал также с организацией публичной презентации.

Главным специалистом по военно-историческим вопросам в авторском коллективе был Ростислав Пилявец, доцент кафедры истории войн и военного искусства Национального университета обороны Украины. Благодаря ему другие авторы могли быть спокойны за точность количественных показателей, техническую терминологию и тому подобное.

Привлекательное визуальное оформление выставки – огромная заслуга дизайнера Патрика Кассанелли из Харькова. Немало труда он вложил, в частности, в создание профилей бронетехники, автомобилей, самолетов, кораблей, стрелкового оружия. Это существенно добавило художественной изысканности и оригинальности.

[7]

Большинство работы над выставкой было осуществлено ​​на волонтерских и партнерских началах. И все же материальных затрат требовала печать баннеров и другие технические задачи. За спонсорской поддержкой Валентина Охлопкова обратилась к Йонасу Охману из Литвы, чья организация «Blue and Yellow» с 2014-го активно помогает защитникам Украины на передовой. Как раз в то время на Донбассе было обострение, и все ресурсы «Blue and Yellow» уходили на поддержку украинских разведывательных и контрснайперских групп на передовой. Несмотря на сложную ситуацию, волонтеры из Литвы приняли решение поддержать инициативу. За их средства удалось минимально покрыть расходы дизайнера, а киевская типография «ALT» изготовила баннеры фактически по себестоимости.

Почему так важна эта выставка?

Потому что правда о ленд-лизе – это прививка от советской и российской антизападной пропаганды, от вируса победобесия, набравшего формы пандемии в России и постоянно угрожающего заразить здоровые демократические общества. Ленд-лиз – это история о международном сотрудничестве, об объединении усилий для достижения общей цели. Это урок великодушия и благодарности. Мы благодарны нашим западным союзникам и верим, что совместными усилиями путинский рейх бесславно проиграет войну, которую сам же и развязал.


Обзор подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm, в публикации использованы фотографии Саня Джант [8].


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm

[21]Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [22] / Тwitter  [23]Telegram. [24]

[25]InformNapalm не получает  финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать  одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного  ресурса InformNapalm взносами через Patreon [26].