- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Дома у задержанного британца, шпионившего в пользу РФ, волонтеры заметили шеврон 1-й ОБТГр «Сомали»

Скотленд-Ярд заявляет, что британская полиция занимается делом сотрудника посольства Великобритании в Германии. Сотрудник посольства подозревается в шпионаже в пользу России.

57-летний гражданин Великобритании Дэвид Смит был арестован во вторник, 10 августа, в рамках совместного расследования британской и немецкой полиции. Он не является дипломатом, а частным лицом, нанятым на работу охранником посольства Великобритании в Берлине.

Совместное расследование Великобритании и Германии по делу агента Смита

Среди прочего, прокуратура ФРГ объявила, что Дэвида Смита подозревают в продаже документов, полученных во время работы в посольстве, представителю российской спецслужбы.

Кроме того, в нескольких средствах массовой информации были опубликованы фотографии квартиры задержанного. Многие из тех, кто изучал эти фотографии, обращали внимание исключительно на шеврон расформированного украинского спецподразделения МВД «Беркут».

Первая реакция МИД Украины на расследование и вещи Дэвида Смита

По данным СМИ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба намерен обратить внимание украинских правоохранителей на обнаруженный сувенирный шеврон «Беркута» в квартире задержанного в Германии британца, которого подозревают в работе на российскую разведку.

«Мы, безусловно, обратим внимание наших правоохранителей на этот факт. Если они увидят в этом какую-то зацепку, то убежден, что соответствующие расследование будет проведено«, — сказал Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге [1] в пятницу, 13 августа.

В то же время министр отметил, что обнаруженный шеврон «Беркута» является сувенирным, и он «не видит веских оснований для проведения специального расследования о наличии у него шеврона «Беркута«.

Признаки контакта задержанного британца с российскими террористами

Но самое интересное на полке шкафа в квартире Дэвида Смита осталось незамеченным для дипломатов и журналистов. Волонтеры InformNapalm заметили там шеврон 1-й отдельной батальонно-тактической группы «Сомали», входящей в состав гибридных российских сил на Донбассе. Это подразделение также используется российскими военными для ротации кадровых снайперов ВС РФ в зону боевых действий.

[2]

Дополняя данные МИД Украины, волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm в свою очередь считают, что наличие шеврона 1-й отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» намного более значимым признаком контакта указанного задержанного британца с российскими террористами и спецслужбами, чем все другие сувениры, в том числе и кружка с флагом «Новороссии», которая также видна слева на полке шкафа в его квартире.

Мы также рекомендуем британским и немецким правоохранителям и другим заинтересованным лицам посмотреть архивное OSINT-исследованием InformNapalm, которое доступно для ознакомления на 7 языках, среди которых английский и немецкий:

Военнослужащие роты снайперов 19-й ОМСБр ВС РФ в рядах НВФ «Сомали» [3].

[4]

Читайте также другие материалы по теме на InformNapalm

[14]Распространение и перепечатка со ссылкой на InformNapalm приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [15] / Тwitter  [16]Telegram. [17]

[18]InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [19].