- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Как пропаганда в Беларуси информационно обеспечивает гибридные атаки на Литву. Яркий пример на границе (ВИДЕО)

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm заметили интересные примеры проведения гибридных атак и информационно-психологических операций со стороны пограничников Республики Беларусь на границе Литвы. Действия силовиков Беларуси информационно обеспечивают и центральные телеканалы, подконтрольные режиму Лукашенко. Литовские пограничники оперативно отреагировали на действия беларуской пропаганды, а также на опережение обнародовали дополнительные факты, чтобы обезвредить враждебное информационное воздействие. Эти примеры за 17 и 18 августа 2021 года приведены в этом материале.


17 августа на центральном, подконтрольном режиму Лукашенко, телеканале «Беларусь 1» вышел сюжет под названием «На участке Лидского погранотряда литовские силовики пытались вытолкнуть беженцев на территорию Беларуси». Сюжет длился всего 20 секунд, но за это время ведущая успела в духе российской пропаганды обвинить литовских пограничников в том, что они «не демократично» вытолкали беженцев, среди которых были женщины и дети. На сайте телеканала [1] пропагандистский сюжет вышел в 19:15. Показательно, что видео демонстрировалось только крупным планом, не позволяя зрителям оценить ситуацию с разных сторон.

[2]

Литовская пограничная служба почти мгновенно отреагировала на эту информационную провокацию. Пограничники опубликовали видео [3], которое демонстрировало более широкую картину события. Видео продолжительностью 2 мин 38 секунд показало, что позади беженцев, которых направили штурмовать литовских пограничников, стоял заградительный отряд беларуских силовиков со щитами и в шлемах. К тому же эти беларуские силовики также нарушили литовскую границу и стояли уже в буферной зоне, относящейся к территории Литвы (обозначено красными стрелками на скриншоте).

[4]

Оба видео для удобства мы прикладываем в одном сводном видеофайле.

Как говорится, угол зрения имеет значение. Этот яркий факт демонстрирует циничность беларуской пропаганды, которая информационно обеспечивает гибридные атаки на Литву по команде режима Лукашенко.

18 августа литовские пограничники решили не ждать следующего пропагандистского сюжета со стороны беларуских телеканалов и выложили новое видео, на котором фиксируется подготовка следующей провокации [5] с беженцами со стороны беларуских силовиков.

В контексте этого события советуем также ознакомиться с публикацией: Почему события в Литве — больше, чем так называемый «кризис мигрантов»? [6]


Читайте также другие материалы по теме на InformNapalm

[16]Распространение и перепечатка со ссылкой на InformNapalm приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [17] / Тwitter  [18]Telegram. [19]

[20]InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [21].