- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Небоевые потери российской военной авиации за лето 2021 (Инфографика)

Всего за 3 летних месяца 2021 произошло 10 громких случаев катастроф российской военной авиации, 6 из которых произошли в августе. В этих инцидентах погибло 52 человека. Волонтеры международного сообщества InformNapalm для удобства анализа этой статистики создали сводную инфографику.

Некоторые аналитики предполагали, что количество аварий могло увеличиться из-за усиления подготовки летного состава ВС РФ, однако, это не объясняет, почему 60% аварий произошли из-за ошибки пилотов, в то время как 40% — из-за технической неисправности самолетов.

[1]

 

Интересно, что центральные российские телеканалы в августе 2021 старались не замечать масштабы значительного увеличения авиакатастроф военной авиации в РФ. Эту проблему они замалчивали, в то же время отвлекали внимание россиян острой критикой Украины. В частности, много внимания обращали на подготовку парада на День Независимости Украины, а также искали повод для критики и дискредитации США в контексте вывода американских войск из Афганистана.

Примечательно, что 23 августа, когда очередной российский МиГ-29СМТ сгорел на земле во время устранения неисправности после неудачного полета, на официальном Youtube-канале МО России опубликовали трейлер [2] к фильму «Небо» о российских военных пилотах в Сирии. И хотя Россия пытается через кино романтизировать профессию военного пилота, но с каждым годом престиж этой профессии падает, так же как периодически падают и российские военные самолеты.

В ноябре 2018 международное волонтерское сообщество InformNapalm публиковало данные офицера ВКС РФ, штурмана многоцелевого истребителя Су-30СМ, летчика первого класса, старшего лейтенанта Алексея Копаева. В публикации были предоставлены аудио перехваты его разговоров и документы с грифом «для служебного пользования» с его электронной почты. В частных телефонных разговорах российский офицер заявлял, что одной из задач ВКС РФ в Сирии было «поймать невидимку американскую, F-22 Raptor [3]«.

Кроме того, от российских пилотов за время операции в Сирии тянется кровавый след бомбовых ударов по госпиталям, школам и другим объектам гражданской инфраструктуры. В ходе российских авиа ударов в Сирии погибли тысячи мирных жителей. В 2016 году международное волонтерское сообщество InformNapalm опубликовало отчет «Кто бомбит гражданских в Сирии: личные данные 116 офицеров ВКС РФ (Инфографика)» [4]. Эти материалы были переведены на 13 языков, включая арабский и вызвали значительный международный резонанс. На российском телевидении публикации InformNapalm про офицеров ВКС РФ, выполняющих задачи в Сирии, назвали опасной «утечкой секретных данных» [5].

[13]Распространение и перепечатка со ссылкой на InformNapalm приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [14] / Тwitter  [15]Telegram. [16]

[17]InformNapalm не имеет никакой финансовой поддержки от правительства какой-либо страны или доноров. Единственными помощниками в вопросе поддержки работы сайта являются волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [18].