- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Станет ли Беларусь полем для «армейской игры» России?

На «Армейские игры» в Беларусь прибыли два подразделения ВДВ России и подразделение Росгвардии – и все они участвовали в агрессии против Украины.

С 22 августа по 4 сентября в Беларуси проходят конкурсы VII Армейских игр, а именно «Полярная звезда», «Снайперский рубеж» и «Уверенный прием». Для участия в играх 17 августа самолетом Ил-76 воздушно-космических сил РФ с бортовым номером RA -78850 на аэродром Барановичи прилетели [1] подразделения ВДВ и Росгвардии России (веб-архив [2]).

[3]

При этом, согласно данным сервиса Flightradar, Ил-76 с бортовым номером RA-78850 17 августа вылетел с аэродрома Чкаловский в Московской области, но пункт прибытия по неизветным причинам не указан [4] (веб-архив [5]).

[6]

Удалось выяснить, что в Беларусь прибыли [7] два российских подразделения ВДВ (веб-архив [8]) и подразделение Росгвардии «Витязь».

Во-первых, это 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (в/ч 28337 [9]), которая базируется в городе Кубинка Московской области.

Военнослужащие 45-й бригады участвовали в оккупации Крыма [10] и боевых действиях на Донбассе, их данные зафиксированы в базе данных InformNapalm.

Во-вторых, это 11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада ВДВ (в/ч 32364), которая дислоцируется в городе Улан-Удэ, Бурятия. Эта бригада «прославилась» тем, что в январе 2015 года 20 ее десантников после участия в боевых действиях на Донбассе прибыли [11] назад в Бурятию в виде «груза-200».

Также в Армейских играх в Беларуси участвует [12] 604-й центр специального назначения Росгвардии «Витязь» (в/ч 3179) (веб-архив [13]). Имеются сведения, что бойцы ЦСН «Витязь» участвовали в захвате Крыма, и за это получили [14] награды вместе с бойцами подразделения «Беркут» (веб-архив [15]).

[16]

Точное число участников «Армейских игр» из России не указывается.

Подбор этих вооруженных подразделений, которые имеют опыт агрессии против других стран, может свидетельствовать о намерении России под прикрытием «Армейских игр» начать в Беларуси гибридную военную операцию. Либо, по крайней мере, эти подразделения получают возможность провести разведку на месте перед непосредственным началом такой операции.

Беларуская служба мониторинга Informnapalm продолжает внимательно следить за передвижением военнослужащих и военной техники страны-агрессора по территории Беларуси под видом военных игр и учений, а также информировать беларуское общество о наиболее важных фактах, которые могут повлиять на национальную безопасность. По этой причине, мы призываем вас предоставлять нам имеющуюся в вашем распоряжении соответствующую информацию через социальные сети [17].


Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm

[24]OSINT-расследование подготовила служба мониторинга беларуской редакции [25] международного волонтерского сообщества InformNapalm. Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [26] / Тwitter  [27]Telegram. [28]

[29]InformNapalm не получает  финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать  одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного  ресурса InformNapalm взносами через Patreon [30].