- InformNapalm - https://informnapalm.org -

“Запад-2021”: от декларируемой обороны к активному наступлению за один шаг

В этой публикации волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm анализируют, почему учения «Запад-2021» не являются классическими оборонительными учениями, как нас пытаются убедить российские пропагандисты.

14 сентября на сайте Центрального государственного информационного агентства РФ (ТАСС) вышла публикация «Активная фаза недоверия. Почему учения «Запад-2021″ нервируют НАТО» (архив [1]).

Авторы статьи пытаются убедить читателей в том, что масштабные военные маневры РФ и Беларуси носят исключительно оборонительный характер, а все критические оценки со стороны оборонных ведомств Литвы, Латвии, Польши и Украины якобы не имеют под собой оснований. В выводах к статье российские эксперты отдельно упомянули и заявление президента Украины Владимира Зеленского, который на фоне очередных масштабных маневров армии РФ на полигонах вдоль границы с Украиной заявил на международном форуме YES Brainstorming, что не исключает вероятности полномасштабного российского вторжения.

Странно, что вот уже восьмой год на российских федеральных телеканалах из уст российских же экспертов и политиков звучат постоянные угрозы в сторону официального Киева, а с другой стороны, в ответ на многочисленные доказательства российской гибридной агрессии [2] эти же политики и эксперты делают удивленные лица, как будто РФ не воюет против Украины.

Но даже если не углубляться в сотни OSINT-расследований с фото- и видеодоказательствами участия кадровой российской армии в боевых действиях на востоке Украины в период 2014-2021 годов, то невозможно отрицать тот факт, что Российская Федерация в марте 2014 года провела спецоперацию по захвату Крыма и оккупировала эту часть украинской территории, а чтобы отвлечь внимание международного сообщества от крымского вопроса, развязала войну на востоке Украины. Эта гибридная агрессия продолжается и сегодня. В то же время масштабные российские военные учения ежегодно проводятся не только на полигонах в глубине  территории РФ — они синхронизируются с военными маневрами в оккупированном Крыму и в подконтрольных российским оккупационным войскам «ДНР» и «ЛНР».

«Запад-2021»: наступление вместо обороны

Согласно легенде учений, российская группировка якобы отражает атаку условного противника и наносит стремительный контрудар. Однако пусть слово «контрудар» не вводит вас в заблуждение, потому что главной линией маневров на всех направлениях является именно удар: десантирование в тыл условного противника, его поражение из мощных РСЗО «Торнадо» и «Смерч», зачистка с использованием ТОС-1А «Солнцепек», применение БПЛА «Орлан-10» для корректировки работы артиллерии, а также использование танков Т-72Б3 и Т-90А для быстрого развития наступления.

Эти типы вооружения и техники [3] Россия уже активно использует в гибридной войне против Украины. Из мощных РСЗО, среди прочего, она обстреливала не только украинских военных, но и жилые кварталы Краматорска и Мариуполя.

А в последние месяцы почти в каждой сводке из зоны боевых действий на востоке Украины звучат сообщения о фиксации современных российских БПЛА «Орлан-10» [4].

Ставка на ударные БПЛА

13 сентября пресс-служба МО РФ сообщила, что на полигоне «Мулино» в ходе учений «Запад-2021» были впервые использованы разведывательно-ударные российские беспилотники «Иноходец» и «Ласточка».

Посмотреть на эту технику на полигон прибыл сам президент РФ Владимир Путин в сопровождении министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.

[5]Фото: пресс-служба Кремля

Также в ходе учений на полигоне «Мулино» были задействованы уже знакомые нам БПЛА «Форпост» и «Орлан-10» — эти летательные аппараты неоднократно были замечены в зоне боевых действий на востоке Украины. К 2021 году зафиксировано использование на Донбассе более восьми типов российских военных БПЛА [6], в частности «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-4», «Форпост», «Орлан-10», «Элерон-3СВ», «Тахион» и «Застава».

То, что в этом году Россия делает ставку на ударные БПЛА, неудивительно: российские генералы открыто говорят, что на учениях «Запад-2021» они отрабатывают элементы из опыта боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе. Так что не исключено, что российские ударные БПЛА вскоре появятся и на востоке Украины.

Вывод

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что Россия традиционно пытается делать хорошую мину при плохой игре. На словах она декларирует оборонительные намерения, но ее действия говорят о подготовке к ведению  наступательной войны. Сейчас РФ ограничивается гибридной тактикой малых порезов, при этом используя восток Украины как полигон для боевой тренировки своих подразделений и испытаний современной военной техники.

Анализируя боевые действия в Нагорном Карабахе, Россия поняла, что ударные БПЛА могут играть значительную роль в наступательных операциях. Этот опыт следует учитывать и Украине, поскольку именно ударные БПЛА на вооружении ВСУ [7] и другое современное оружие, особенно ракетная техника, сдерживают агрессора лучше, чем «глубокая обеспокоенность».

Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm

[13]Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские странички сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [14] / Тwitter [15]/ Telegram. [16]

[17]InformNapalm [17] не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [18].