- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Признаки гибридных и информационных провокаций на границе Украины и Беларуси. Кому выгодно?

Вполне ожидаемо, что в рамках активной фазы масштабных военных учений «Запад-2021», проходивших на 9 российских и 5 белорусских полигонах [1], Республика Беларусь, вероятно, с подачи Российской Федерации, перешла к информационным провокациям на границе с Украиной.

15 сентября Пограничный комитет Беларуси заявил (архив [2]), будто  белорусский пограничный знак был обстрелян с территории Украины. По версии белорусских пограничников, инцидент произошел 11 сентября на участке Пинского пограничного отряда. Сообщается, что герб был поврежден выстрелом из охотничьего ружья. К сообщению прилагалось красноречивое фото.

[3]

Провокация во время военных учений или учебная провокация?

Сам по себе инцидент на границе выглядит мелкой хулиганской выходкой — хотя бы потому, что в пограничный знак стреляли из охотничьего, а не из боевого оружия. К тому же неизвестно, произошло это целенаправленно или случайно. Однако время и место инцидента вполне коррелируют с проведением на территории Беларуси военных учений «Запад-2021», на которые прибыли в том числе российские военнослужащие из подразделений, уже замеченных в агрессии против Украины. В частности, одним из таких подразделений является 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (ДШД) Вооруженных сил РФ (в/ч 07264 [4]), которая с 10 сентября  проводила рекогносцировку местности и отработку задач на территории Беларуси.

Довольно провокационно и безапелляционно звучит и громкий заголовок сообщения на официальном сайте Пограничного комитета  Беларуси: «Белорусский погранзнак обстреляли с территории Украины».

В сообщении указано, что повреждения знака выявили белорусские пограничники с заставы «Сварынь». При этом белорусские пограничники почему-то решили не упоминать в своем официальном сообщении важные детали, которые сообщила им украинская сторона.

Российские СМИ предсказуемо подхватили сообщение с официального сайта Пограничного комитета Беларуси и начали активно тиражировать его, стремясь искусственно повысить градус напряжения. 16 сентября сделал соответствующее заявление Следственный комитет Республики Беларусь. Российские СМИ продолжили тиражировать эти данные.

[5]

Официальные комментарии Государственной пограничной службы Украины

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко в комментарии изданию «Украинская Правда» сообщил [6], что на самом деле поврежденный пограничный знак на границе с Республикой Беларусь обнаружил пограничный наряд Луцкого отряда ГПСУ. О ситуации сразу уведомили пограничников Беларуси и сотрудников полиции Украины. Характер повреждений свидетельствовал о возможном применении охотничьего ружья.

«Характер местности — болотисто-кустарниковая — делает невозможным пешее движение лиц в этой местности, и признаков пребывания кого-либо у пограничного знака не обнаружено. Однако знак расположен вблизи канала, соединяющего озера этой местности, поэтому не исключается, что повреждения могли осуществить нарушители, которые проходили по нему на лодке… В ходе проверки территории использованных гильз от охотничьего оружия обнаружено не было. С белорусской стороной проведена погранично-представительская встреча. Поиск причастных лиц продолжается. Во время встречи белорусская сторона никаких претензий или обвинений в адрес ГПСУ не выдвигала», — сообщил Андрей Демченко.

Если посмотреть на карту, то на указанном участке границы действительно можно заметить довольно разветвленную систему каналов, которые покрывают пограничную территорию Беларуси и Украины, так что нарушители действительно могли незаметно передвигаться на лодке, не оставляя следов. Об этом белорусская сторона почему-то умолчала.

[7]

Но кому нужно так тщательно готовиться к провокации да еще и искусственно раздувать ее с помощью громких сообщений на официальном сайте Пограничного комитета Беларуси?

На фоне военных учений Беларуси и РФ провокационные заявления в сторону Украины звучат не впервые

Конечно, можно было бы не воспринимать такие сообщения серьезно, если бы они в очередной раз не звучали на фоне активной фазы российско-белорусских учений.

Стоит вспомнить, что четыре года назад, в сентябре 2017 года, проходили аналогичные стратегические совместные российско-белорусские маневры «Запад-2017». Анализ этих маневров тогда проводила белорусская редакция сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm, и ее главный редактор, белорусский журналист Денис Ивашин (в марте 2021 года был арестован КГБ Беларуси [8] и сейчас находится в плену режима Лукашенко как политический заключенный). Особенностью тех маневров также стали провокационные заявления, звучавшие от белорусских силовиков.

Например, тогдашний начальник Генерального штаба ВС Республики Беларусь Олег Белоконев отмечал, что во время проведения стратегических учений Вооруженные силы РБ должны реагировать на потенциальную угрозу на севере Ровенской области Украины со стороны националистических подразделений «Правого сектора». Это заявление тогда расширило для ВС РФ оперативное пространство для осуществления каких-либо вооруженных провокаций или диверсий. Таким образом, как писал Денис Ивашин в своей аналитической статье [9], Беларусь была втянута во все возможные сценарии военных авантюр РФ против Украины.

Как видите, во время военных учений Россия периодически прощупывает северную границу Украины с территории Беларуси, проводит не только военную рекогносцировку местности, но и информационную разведку, тренируется создавать формальные поводы, некие casus belli, на случай принятия политического решения об открытии второго фронта против Украины.

В конце 2018 года в аналитической статье [10] для издания «Український тиждень» основатель и волонтер международного сообщества InformNapalm Роман Бурко отмечал, что в числе планов РФ, которые она может попытаться реализовать против Украины, есть и создание провокаций в приграничных зонах, особенно на границе Украины и Беларуси. Самым простым и наиболее вероятным сценарием в этом случае является обычная стрельба или подрыв на пограничном контрольно-пропускном пункте. В таком случае Москва легко сможет своими манипуляциями побудить Минск к последующим громким заявлениям, руками Лукашенко подбрасывая жар для создания новой горячей точки уже на северной границе Украины.

Вывод

Пограничные инциденты и провокации в Беларуси в последнее время происходят все чаще. Они выглядят как элементы гибридной агрессии против Украины и стран НАТО. В этой агрессии в первую очередь заинтересована не сама Беларусь, а российская сторона, которая старается оставаться в тени, чтобы не подвергаться очередным санкциям со стороны ЕС и США.

В августе 2021 года литовские пограничники демонстрировали яркие видео с примерами подготовки и реализации провокационных действий со стороны Беларуси, а международное волонтерское сообщество InformNapalm обращало внимание на то, как белорусская пропаганда информационно поддерживает гибридные атаки, направленные на Литву [11]. Не исключено, что эти действия были срежиссированы даже не в Минске, а непосредственно в Москве или с привлечением российских специалистов.

За трое суток до начала активной фазы учений «Запад-2021» международное сообщество InformNapalm также зафиксировало признаки разворачивания информационно-психологической операции (ИПСО) со стороны РФ [12], направленной против украинской армии.

Описанная в этой публикации ситуация на северной границе Украины также может быть частью провокации, разработанной или непосредственно российскими военными, или их белорусскими коллегами.

Украина с весны 2014 года находится в состоянии гибридной войны с Российской Федерацией. Вначале РФ оккупировала полуостров Крым, затем развернула гибридные военные действия на востоке Украины, создав там горячую точку. Следующей целью может стать уже северная граница Украины. Для России, как и на войне на Донбассе, удобнее всего не признавать своего участия в агрессии, а действовать через своих прокси с территории Беларуси. Ответственность и санкционное давление в этом случае автоматически лягут на режим Лукашенко. Россия в это время сможет поставлять в Беларусь переодетых военных без знаков различия, современную технику и оружие, а из Москвы будут звучать заявления о стремлении к миру, готовности выступить модератором для урегулирования конфликта и так далее. Такой сценарий вполне возможен, и, как показывает война на Донбассе, у западной цивилизации до сих пор не появилось действенных способов противостоять гибридной агрессии.

Возможно, в таких ситуациях важнее проявлять готовность к коллективной обороне и военному противодействию, а не только выражать «глубокую обеспокоенность», ведь эти заявления никоим образом не останавливают агрессора. Санкции работают [13], но недостаточно быстро, чтобы остановить агрессора. Плацдарм на территории Беларуси открывает для РФ пространство не только для дополнительных гибридных военных действий против Украины, но и для гибридной войны против стран НАТО.

Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm

[20]Распространение и перепечатка с активной ссылкой на источник приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Украинские страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [21] / Тwitter [22]/ Telegram. [23]

[24]InformNapalm [24] не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [25].