- InformNapalm - https://informnapalm.org -

О канале переброски беженцев из Сирии в Беларусь и патрулировании российских Ту-22М3

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm обратили внимание, что за последние 7 суток частная сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines выполнила 4 прямых рейса из сирийского международного аэропорта Дамаска в аэропорт Минска. Наибольшая же активность перелетов наблюдалась именно 7 ноября. И уже 8 ноября произошло беспрецедентное обострение ситуации на польско-белорусской границе, когда большая группа мигрантов в сопровождении белорусских силовиков предприняла несколько попыток штурма, чтобы прорваться через границу в Польшу. Провокации на границе продолжаются. 

Очевидно, такая высокая активность перелетов может быть связана с массовой перевозкой нелегальных мигрантов с Ближнего Востока в Беларусь, которых Кремль руками белорусского диктатора Александра Лукашенко использует для гибридной операции против стран НАТО, в частности Польши и Литвы.

По данным сервиса Flightradar24 [1] видно, что самолеты компании Cham Wings Airlines с номерами YK-BAG и YK-BAB совершили по 2 перелета в Минск за период с 5 по 10 ноября.

Почему именно сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines может являться частью гибридной операции спецслужб Российской Федерации и Республики Беларусь? Ответ на этот вопрос может дать информация из открытых источников. Известно, что эта авиакомпания с 2016 года находится под санкциями [2] США за участие в переброске оружия и боевиков для сирийского диктатора Башара Асада. А в 2021 году свои санкции [3] против Cham Wings Airlines также ввела и Украина. По данным СМИ, самолеты авиакомпании выполняли запрещенные авиаперелеты в оккупированный Крым, а также использовались [4] для переброски из Ростова-на-Дону в Сирию наемников известной российской прокси группы наемников «ЧВК Вагнера» [5].


Читайте также отчет InformNapalm о роли российских ЧВК в вооруженных конфликтах [6].


Конечно, это далеко не единственный способ доставки беженцев с Ближнего Востока на границы Польши и Литвы. Интересно, что накануне активной фазы этой гибридной спецоперации, 4 ноября 2021 года Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали так называемый «Декрет Союзного государства», содержащий 28 программ, среди которых есть и концепция оборонного и миграционного сотрудничества РФ и Республики Беларусь.

Гибридная военная операция и Ту-22М3 в Сирии и Беларуси

10 ноября МО Республики Беларусь распространило сообщения и видео [7] совместного с РФ авиапатрулирования вдоль государственной границы Беларуси на западном и северо-западном направлении. К патрулированию были привлечены 2 российских стратегических бомбардировщика Ту-22М3, которые могут нести ядерное оружие.

Интересно, что 10 ноября на фоне спецоперации у границы Польши на российском пропагандистском ток-шоу «60 минут» прозвучало заявление, что коллективный Запад должен принять всех находящихся на границе Беларуси беженцев. Пропагандисты подчеркивали, что это «прямая ответственность Запада, разбомбившего дома мирных сирийцев«. В контексте этих заявлений волонтеры международного сообщества InformNapalm обратили внимание, что в патрулировании 10 ноября принимали участие российские бомбардировщики Ту-22М3 с бортовыми номерами: 22 (красный), регистрационный номер RF-95956 и 24 (красный), регистрационный номер RF-94154.

Как минимум один из этих самолетов вместе с членами экипажа участвовал [8] в российской военной операции в Сирии.

Международные правозащитные организации неоднократно обнародовали факты, свидетельствовавшие, что именно ВКС Российской Федерации целенаправленно наносили удары по гражданскому населению и спасателям в Сирии, а также использовали для бомбардировок жилых районов запрещенные международным правом неуправляемые снаряды, кластерные и даже бункерные бомбы.

В 2016 году международное волонтерское сообщество InformNapalm собрало данные 116 офицеров ВКС РФ [9] , участвовавших в нанесении ракетно-бомбовых ударов в Сирии. Российская пропаганда назвала эти публикации «опасной утечкой секретных данных [10]«.

Контекст

В июне 2021 года международное волонтерское сообщество InformNapalm обращало внимание, что формирование новой дивизии РФ у границ Литвы [11] идет с опережением. В августе белорусская и российская пропаганда перешли в активную фазу информационного обеспечения гибридных атак [12] на Литву. В сентябре в рамках активной фазы масштабных военных маневров «Запад-2021» прошли провокации на границе Украины [13] и Беларуси. И уже в начале ноября появились новые сообщения о накоплении военной техники РФ в Ельне [14] , в 50 км от границы Беларуси и в 200 км от границы Украины. А уже через неделю после этих сообщений началась активная фаза гибридной операции РФ и Беларуси на границе Польши.

Все эти процессы, очевидно, являются составляющими одной авантюры Кремля. Россия уверена, что крепко подсадила ЕС, а особенно Германию, на газовую иглу Nord Stream 2 , поэтому действия Москвы становятся более коварными и агрессивными, хотя и продолжают прятаться под маской гибридной войны. Военно-политическое поглощение Беларуси Российской Федерацией продолжается быстрыми темпами. И диктатор Александр Лукашенко превратился в управляемую марионетку Владимира Путина.

Украина остается в фокусе агрессии РФ, а после поглощения Беларуси длина общей границы как плацдарма российской агрессии значительно увеличилась. Не исключено, что в случае неудачи прорыва польской границы, гибридную атаку беженцами Москва руками Минска направит и на украинское направление.


InformNapalm [15] не имеет никакой финансовой поддержки от правительств каких-либо стран или доноров. Единственными помощниками для поддержания работы сайта являются его волонтеры и читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [16].

Распространение и перепечатка со ссылкой на InformNapalm приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [17] / Тwitter [18] / Telegram. [19]