- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Генерал на броневике

В последнее время мне очень часто задают вопросы по поводу колонны российских войск в Краснодоне.

Очевидно, что с появлением первого же “КамАЗ Мустанг” защитного цвета или “Урала 43206” в Луганской и Донецкой областях ответ на вопрос о вторжении армии России на территорию Украины становился положительным. Да, армия РФ вторглась в Украину, а военнослужащие этой армии изображают повстанцев и сепаратистов. Причём делают это они крайне плохо, если вспомнить количество провалов, зафиксированных в прессе. Тут говорить особо не о чем.

А теперь то, о чём говорить стоит. Проследим хронологию событий для полной ясности.

К декабрю 2014-го года ситуация с Новороссией для Кремля зашла в тупик. Продвижений не наблюдалось, развилось мародёрство; экономических доходов проект не приносил – даже после вывоза промышленного оборудования с оккупированных территорий. О политических дивидендах Кремля после развязывания кровавой войны в Украине может рассуждать только сумасшедший или Жириновский. Приход Нового года требовал перемен в подходе. И это произошло.

Приходу перемен предшествовало заседание атаманов и полевых командиров, состоявшееся в конце октября 2014 года. Сначала они выбрали себе нового полководца. Выбор этот был настолько странным, что заставляет задуматься о личностях самих избирателей. Как сепаратисты (по сути, граждане Украины) умудрились выбрать себе в военачальники генерал-майора российской армии? Мало того, предложение это было настолько “тёплым”, что генерал не смог отказать! Вот что значит правильная мотивация.

Правильная мотивация заключается в следующем. Несмотря на то, что как минимум три из пяти отдельных мотострелковых бригад 58-й армии участвовали в боях на территории Украины с самого начала событий в зоне АТО, больших успехов достичь им не удалось. Возможно, что командующий 58-й армии не испытывал особых позывов к успеху. На командующего 58-й армии Гурулёва у Кремля был только одно уголовное дело [1], да и то по меркам российской армии просто смешное. Двое его подчинённых отбывали воинскую повинность в денщиках у начштаба Южного Военного округа. Само собой разумеется, что за почти двухлетнее отсутствие в части ребята получали не только полагающиеся дензнаки, но и звания.

Дело возбудили в 2013 году, как раз перед вторжением. Но мотивации генералу Гурулёву это не прибавило. Другое дело, Кузовлёв. Против него было не дело, а всего лишь иск со стороны академии, в которой Кузовлёв проходил обучение. Семейство Кузовлёва заняло апартаменты в городе Москве, положенные ей на время учёбы, а отдавать их по окончании этого обучения не собиралось. И российское государство встало на сторону… Кузовлёва. Гагаринский суд Москвы признал правоту ответчика [2], мотивируя это тем, что Кузовлёв – участник АТО в Чечне.

Иск [3]

На тот момент (2011 год) Кузовлёв командовал 18 омсбр. Вернемся в 2014 год. Кузовлёв в мероприятиях по зачистке Чечни уже не участвует. То есть по закону пришло время освобождать жилплощадь. Самое время Кремлю напомнить генералу о его долге перед родиной и отправить генерала открытым текстом на Донбасс, чтобы уже там отвоёвывать квартирку в столице. Поэтому после прочтения рассказа про совет атаманов Луганщины, назначивший действующего генерала РФ на должность “главного полководца”, стало сразу же ясно, кто эти атаманы: Шойгу, Медведев, Путин!

Кузовлёв [4]Фото 2. Кузовлёв.

Но одному Кузовлёву, пусть даже он и десантник, со всеми проблемами оккупационного единоначалия было бы не справиться. Поэтому 21 декабря в помощь Кузовлёву ответственным по гуманитарным конвоям (если называть вещи своими именами — по снабжению воинским имуществом ограниченного контингента российских войск в Украине) назначается… премьер-министр Российской Федерации гражданин Медведев. Других проблем в России, видимо, не осталось.

Медведев [5]

Затем о назначении этих господ всему миру сообщает некто Дрёмов.

И вот теперь то, что нынче происходит, становится легко объяснимо. ГБшные назначенцы под разными предлогами покидают насиженные ими места, уступая место рвущемуся в бой десантнику и его армии. Колонна бронированных “неотложек” “Выстрел” выполняет сразу две функции: показывает всем, кто теперь в луганских полях хозяин (конечно, с барского разрешения) и помогает несогласным покинуть занимаемые жилища. Вполне возможно, что после появления в ЛНР генерала с собственным нерешённым жилищным вопросом и перспективой занять место своего начальника в Луганщине начнётся копошение и некая боевая деятельность.

С технической точки зрения удивил ГАЗ-39371 “Водник” с раскрытой дверцей. В РФ он не прижился, но 48 машин сплавили в Уругвай. Неужели Новороссия начала получать “гуманитарку” и оттуда? Незакрывающаяся на морозе дверь только усиливает подозрение о сливе в ЛНР некондиции.

Водник [6]

Появление на территории так называемой Новороссии трёх Т-72, причём один из них нёс на себе кроме всех обычных атрибутов российских танков в Украине стандартный для армии РФ трёхзначный номер, тоже удивило.

Т-72 [7]

К осени 2014 года у оккупантов сложилась традиция: в ЛНР отправлять Т-64, а в ДНР — Т-72. Смысл данного решения понятен: избежать проблем с обслуживанием одновременно двух моделей танков, решающих одни и те же боевые задачи. Это трудно не только для ДНР или ЛНР, но и для России. Он не всегда соблюдался, и тем не менее. И вот теперь Т-72 опять пошли в ЛНР. Возможно, что это только “пожарная команда”, и в скором времени она вместе с танками вернётся в Россию. Будущее покажет.

И наконец, грузовики. Раньше они всегда ходили закрытыми. В этот раз содержимое кузовов стало видно невооружённым глазом: внутри оказались военнослужащие.

Russische Soldaten, Shweinen, Occupanten [8]

Теперь вспомните все-все бесконечные колонны грузовиков, проехавших по дорогам так называемой Новороссии перед нашими глазами за год, а ещё и те, которые были стянуты к границам Украины на территории России. Попробуйте сосчитать, сколько военнослужащих РФ они перевезли. Зачем это всё было нужно?

А на закуску предлагаю очередную кремлёвскую ложь-оправдание [9].

Военторг [10]

История с “покупками броневиков простыми гражданами” могла бы прокатить, да вот беда: броневики вооружены крупнокалиберными пулемётами (боевое оружие) и оборудованы радиостанциями, что явно не входит в стоимость набора. Плюс патроны. Однако следует понимать, раз Кремль до сих пор пытается прикрыть очевидный факт своего присутствия в Украине, значит ещё не все карты брошены на стол. Тем внимательнее будем следить за обстановкой. И пока идёт эта война, нам всегда будет что сказать.

Материал подготовлен специалистом по видеомониторингу Al Gri специально для INFORMNAPALM.ORG [11]. При перепечатке материала активная ссылка на наш ресурс и упоминание автора обязательно.