- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Почему Великобритания передала Украине противотанковое оружие. Танки РФ на Донбассе

В этой публикации международное разведывательное сообщество InformNapalm на примере очередной поставки оборонительного вооружения из Великобритании демонстрирует масштабы российской военной агрессии, называет модификации танков ВС РФ и подразделения российской армии, которые уже участвовали в боевых действиях против Украины. Подробнее читайте в статье.


Великобритания поставила Украине несколько тысяч современных легких противотанковых ракет для защиты в случае полномасштабной российской агрессии. Об этом 19 января сообщил заместитель Министра обороны Соединенного Королевства Джеймс Хиппи.

«Мы направили украинским вооруженным силам тысячи легких противотанковых ракет… Украинцы — гордая суверенная нация, и они готовы отстаивать каждую пядь своей страны«, — заявил Джеймс Хиппи.

[1]

Такие оперативные действие Великобритании являются четким политическим сигналом Кремлю, что Великобритания будет поддерживать Украину перед лицом российской агрессии. И сам характер вооружений и политические сигналы, посылаемые Москве, демонстрируют стремление Соединенного Королевства удержать российское военно-политическое руководство от непоправимых ошибок создания нового витка кровопролитной войны в Европе.

Как инструмент сдерживания 18 января несколько военнотранспортных самолетов Великобритании доставили в Украину современные шведские комплексы переносных противотанковых управляемых ракет NLAW, которые считаются одними из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.  Сюжет о прибытии военного груза транслировало военное телевидение Украины.

В общей сложности за сутки военнотранспортные самолеты Великобритании выполнили 6 рейсов в Украину.

Кривые зеркала российской пропаганды

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm в ходе мониторинга российского сегмента Интернет обратили внимание, что на протяжении всего дня вторника, 18 января, российские СМИ и телеграм-каналы, отслеживая прибытие бортов в Киев через сервис Flightradar24, создавали массу информационных манипуляций якобы Лондон перебрасывает оружие и войска Великобритании для агрессивных боевых действий против России. Смещение акцентов и отзеркаливание — это типичный прием российской пропаганды, которая навязывает внутренней российской аудитории искаженное восприятие ситуации в Украине. В свою очередь Россия представляет себя в роли жертвы, хотя и оккупация украинского Крыма в 2014 году и последующая гибридная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют, что именно Российская Федерация ведет подлую и агрессивную войну против Украины.

Противотанковое оружие для защиты от российских танков

В то время как РФ под предлогом военных учений и маневров периодически стягивает к границам Украины и приграничным территориям все больше типов наступательных вооружений (в числе которых танки, РСЗО и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М»), союзники Украины поставляют противотанковое оружие сдерживания (американский ПТРК FGM-148 Javelin и шведский NLAW).

Согласно сотням OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm Российская Федерация с 2014 года в боевых действиях против Украины на Донбассе активно использовала танки более 7 различных модификаций [2], 5 из которых никогда не состояли на вооружении армии Украины, и их фиксация является прямым доказательством скрытых поставок из РФ.

Более того, зафиксированы многочисленные факты участия кадровых российских военнослужащих, танкистов из состава ВС РФ на боевой технике их подразделений в боях на территории Украины. Некоторые из них погибли, либо получили тяжелые ранения, когда их танки были уничтожены из украинских противотанковых систем.

Российские танки Т-90А и Т-72Б3 в боевых действиях на Донбассе

В базе данных [3] OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm собраны доказательства использования в боевых действиях на Донбассе уникальных образцов российской военной техники, которая не стояла на вооружении украинской армии, следовательно, не может считаться трофейной.  В числе таких образцов есть и танки российских модификаций Т-90А и Т-72Б3.

3 сентября 2014 года на территории Луганской области местными жителями была зафиксирована колонна российской военной техники в составе 25 единиц. В колонне также были идентифицированы два танка Т-72Б3 [4]и другая техника.

По данным, собранным в украинском разделе Википедия [5] о российском вооружении на Донбассе со ссылкой на OSINT-расследования международного волонтерского сообщества InformNapalm, блогера-расследователя @Askai707 и другие публикации в СМИ также указаны факты, что в боях под Иловайском в августе 2014 года украинские военные уничтожили несколько танков Т-72Б3 6-й отдельной танковой бригады (6 ОТБр, в/ч 54096 [6]) ВС РФ. Танками Т-72Б3 летом 2014 была вооружена также и батальонно-тактическая группа из состава российских сил вторжения 17-й отдельной мотострелковой бригады (17 ОМСБр, в/ч 65384 [7]) ВС РФ. И в августовских боях под Луганском танками Т-72Б3 также была вооружена 200-я отдельная мотострелковая бригада (200 ОМСБр, в/ч 08275 [8]) ВС РФ. Зимой 2015 года танки Т-72Б3 были использованы 6-й ОТБр и в боях за Дебальцево. Британский журналист и пророссийский пропагандист Грэм Филлипс [9] также случайно показал колонну этих танков в селе Санжаровка. Известно также об одном уничтоженном российском танке Т-72Б3 в зимних боях возле Дебальцево в районе населенного пункта Восьмое марта на Донбассе.

Российские танки Т-90А также неоднократно фиксировались на Донбассе.
Танки этой модификации были сняты на видео [10] в районе железнодорожного переезда возле села Лысое под Новосветловкой (Луганская область) в августе 2014 года.

Одними из ярких иллюстраций российского военного вторжения на Донбасс стали фото, найденные OSINT-расследователями [11] InformNapalm в профиле российского военнослужащего Виталия Маракасова в октябре 2014 года. На фото попала целая колонна российских танков Т-90А 136-й отдельной мотострелковой бригады (136 ОМСБр, в/ч 63354 [12]) ВС РФ, которая двигалась по грунтовой дороге в районе населенного пункта Фабричное неподалеку от Луганского аэропорта. Это фото также попало на обложку книги-путиводителя «Донбасс в огне» [13], подготовленного Центром исследования безопасностной среды «Прометей».

Вывод

Таким образом решение Великобритании про поставку новой партии современных противотанковых комплексов Украине обусловлено исключительно стремлением сдерживания очередного витка российской агрессии. Очевидно, такое решение принято на основе анализа опыта активных наступательных боевых действий, которые РФ проводила на востоке Украины в 2014 — 2015 годах.

Российская Федерация тратит огромные средства на пропаганду, основной целью которой является искажение существующей реальности и фактов. Кремль пытается убедить россиян и жителей оккупированных РФ украинских территорий в агрессии Украины и НАТО, нагнетает истерию и панику, сеет хаос для достижения своих военно-политических целей.

Истинными причинами истерии Путина, вероятно, является опасение, что его агрессивные планы и намерения захватить Украину потерпят фиаско. По состоянию на декабрь 2021 года большинство украинцев поддерживают курс на вступление Украины в НАТО и ежегодно на фоне российской агрессии это процентное соотношение увеличивается. Украинское общество и украинская армия продолжают демонстрировать высокую мотивацию, готовность продолжать сопротивление и защищать свою территорию от вторжения. Такая мотивация заслуживает уважение и подкрепляется политической, экономической и военной поддержкой многих успешных демократических стран мира. Именно путь Украины, которую поддерживают многие страны мира и воспринимается Кремлем как угроза. Потому что успешная демократическая и свободная Украина — это в первую очередь пример и для граждан РФ и для граждан Беларуси, что только освободившись от ошейника Кремля и сбросив своего диктатора можно строить свободное демократическое государство.

Читайте также другие тематические материалы на InformNapalm


Распространение и перепечатка со ссылкой на InformNapalm приветствуются. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Подписывайтесь на страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [18] / Тwitter [19] / Telegram  [20]Slate (Sl8) [21].

InformNapalm [22] не имеет никакой финансовой поддержки от правительств каких-либо стран или доноров. Единственными помощниками для поддержания работы сайта являются его волонтеры и читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [23].