- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Беларуские миротворцы» из Казахстана: кого РФ скрытно перебросила обратно в Беларусь?

Волонтеры беларуской редакции международного сообщества InformNapalm обратили внимание на детали, которые могут указывать на реализацию спецоперации РФ. В ходе расследования замечены факты скрытой переброски российских подразделений из Казахстана в Беларусь под легендой возвращения беларуских военных. Легализация этих подразделений, вероятно, будет проведена во время анонсированных маневров “Союзная решимость-2022” и нужна, что бы продемонстрировать беспрецедентную скорость развертывания российских сил и ввести в заблуждение западных аналитиков о возможностях российской армии. Детали читайте в материале InformNapalm.


6 января министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин официально объявил, что в Казахстан направлена миротворческая рота, которая входит в состав 103-й отдельной воздушно-десантной бригады (ссылка [1], веб-архив [2]). Численность миротворческой роты составляет 100 человек постоянных сил и 200 человек резерва (ссылка [3], веб-архив [2]). Тем не менее в разных СМИ циркулировало, без конкретных данных, общее количество направленных в Казахстан беларуских военных от 100 до 500 человек. По словам Хренина, отправка военных происходила 6 января российскими военно-транспортными самолётами Ил-76. На видеокадрах, которые сопровождали его выступление, виден российский самолёт Ил-76 с бортовым номером RF-78833.

Кроме того, сообщалось, что количество российских Ил-76, задействованных для отправки беларуских “миротворцев”, составляет 5.

Но, по данным Bellingcat, в Казахстан 6 января прибыли только 2 российских самолёта Ил-76, которые имеют бортовые номера RA-76669 и RA-76638 (ссылка [4], веб-архив [5]).

При этом имеется видео от 6 января, на котором в самолёт с бортовым номером RA-76638 загружают военную технику с российскими автомобильными номерами (ссылка [6], веб-архив [7]). Это видео озаглавлено “Видео вылета российских военных в Казахстан”. Таким образом, остался только один самолёт Ил-76, на котором беларуские “миротворцы” могли отбыть в Казахстан. Кстати, для роты этого полностью бы хватило.


Читайте также: Подразделения ВС РФ начали прибывать в Беларусь  [8]


И только 8 января около 14 часов, то есть спустя два дня после объявленного прибытия, было опубликовано видео, озаглавленное как видео прилёта беларуских военных на аэродром Жетыген в Казахстане. Причём опубликовало его не Минобороны Беларуси, а Минобороны России (ссылка [9], веб-архив [10]).

Причина такого опоздания в том, что все те российские самолёты, которые видны на видео, прилетели в Казахстан 8, а не 6 января 2022 года.

Речь идёт про самолёты Ил-76 с бортовыми номерами RA-78831 и RF-78805. На видео видно, что из самолёта с бортовым номером RF-78805 выгружается военная техника, которая имеет российские номера. А именно, номер 8611 АУ 50 (время на видео 00:03), и номер 8011 АО 50 (время на видео 00:19). 50-й регион, который обозначен в обоих случаях, — это Московская область.

[11]

То есть военных сопровождает российская техника. С учётом того, что их лица в основном закрыты балаклавами, единственным признаком их принадлежности к беларуской армии остаются нашивки с “государственным” флагом РБ.

А 9 января блогер Александр Коваленко опубликовал снимок, на котором за спинами предположительно беларуских военных стоит автомобиль со снятым номером (ссылка [12]).

[13]

Возможно номера были сняты с целью скрыть российскую принадлежность автомобиля.

Следующим этапом российской “спецоперации” стало прибытие “миротворцев” обратно в Беларусь. В СМИ сообщалось, что для этой цели Россия выделила 10 военно-транспортных самолётов Ил-76 (ссылка [14], веб-архив [15]). Это количество существенно превышает даже опубликованное ранее в СМИ число самолётов, выделенных для отправки в Казахстан (5), не говоря уже о реально выявленном количестве (1 самолёт).


Читайте также: РФ перебросила в Казахстан подразделения, которые участвовали в агрессии против Украины [16]


С помощью изучения открытых источников были установлены данные про 5 бортовых номеров российских самолётов Ил-76, которые 14 января прилетели в Беларусь. А именно, самолёты с бортовыми номерами RF-78833, RF-76731, RF-78777 (ссылка [17], веб-архив [18]), RA-78831 (ссылка [19], веб-архив [20]) и RA-76592 (ссылка [21], веб-архив [22]).

В связи с этим обращает на себя внимание одна деталь: во время торжественной встречи “миротворцев” на аэродроме Мачулищи недалеко от Минска большая часть их имела балаклавы на лицах, и только около десятка стояли с открытыми лицами (ссылка [23], веб-архив [24]).

[25]

Хотя днём позже, уже в Витебске, когда встречали военных 103-й отдельной воздушно-десантной бригады, которая там дислоцируется, все “миротворцы” были без балаклав (ссылка [26], веб-архив [27]).

[28]

Не исключено, что та часть военных, которые скрывали лица, осталась в Минске. И не исключено также, что они имели отношение не к беларуским, а к российским войскам, и что именно они были тем самым “дополнительным грузом”, который перебрасывали в Беларусь на дополнительных самолётах.

С учётом объявленных 17 января на территории Беларуси в феврале 2022 года учений “Союзная решимость-2022”, которым, по словам беларуских военных (ссылка [29], веб-архив [30]), будет предшествовать “комплексная проверка”, в том числе возможности перебрасывания группировок войск на большие расстояния, эта российская “спецоперация “Миротворцы”” может быть уже её составной частью.


Служба мониторинга беларуской редакции InformNapalm продолжает внимательно следить за перемещением [31] по территории Беларуси потенциальной и фактической военной техники и личного состава оккупантов, а также призывает неравнодушных граждан и патриотов присоединяться к мониторингу и присылать ей в социальные сети [32] либо в другие СМИ зафиксированную полезную информацию.


Служба мониторинга Беларуской редакции сайта международного волонтерского сообщества InformNapalm.


Распространение и перепечатка со ссылкой на InformNapalm приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях: Facebook [33] / Тwitter [34] / Telegram. [35]

InformNapalm [36] не имеет никакой финансовой поддержки от правительств каких-либо стран или доноров. Единственными помощниками для поддержания работы сайта являются его волонтеры и читатели. Вы также можете стать одним из волонтеров или поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm своими взносами через Patreon [37].