- InformNapalm - https://informnapalm.org -

РФ готовит провокации «под чужим флагом». Признаки российской ИПсО по Ур-77

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm зафиксировали признаки подготовительной информационно-психологической операции (ИПсО) РФ на Донбассе, которая может предшествовать спецоперации агрессии «под чужим флагом». Детальнее читайте в статье.


В последнюю неделю в российских милитарных телеграм-каналах пропагандистского толка особенно активно распространялись фейковые сообщения якобы на Мариупольском направлении ВСУ накапливает реактивные установки разминирования УР-77 «Метеорит». Такие сообщения подавались как «признаки подготовки наступления ВСУ». И вот с вечера 13 февраля и утром 14 февраля со ссылкой на сообщение Игоря Гиркина ряд российских информационных ресурсов начали активно тиражировать фейки, якобы «ВСУ уже провели разминирование вблизи населенных пунктов Коминтерново и Саханка, и готовятся к наступлению» (архив 1 [1], архив 2 [2]).

Такая последовательность распространения дезинформации несет характерные признаки информационно-психологической операции со стороны РФ, которая может являться подготовительным этапом для проведения операции «под чужим флагом», чтобы обвинить Украину в эскалации боевых действий.

Примечательно, что населенные пункты Коминтерново и Саханка фактически находятся под контролем российских оккупационных сил на Донбассе и проведение там «разминирования силами ВСУ» невозможно. В то же время, такие действия возможны для россиян. В ходе своих OSINT-расследований международное волонтерское сообщество InformNapalm неоднократно фиксировало системы УР-77 «Метеорит» на вооружении российских оккупационных сил в Донецкой области. Эти системы фиксировались на полигонах наряду с другой военной техникой российских оккупационных сил, а также и были спрятаны непосредственно в жилых массивах [3], тем самым подвергая опасности мирных жителей.

И именно ВС РФ неоднократно использовали УР-77 не только по прямому назначению для разминирования, но и для уничтожения живой силы в укрепленных руинах построек. Задокументировано использование установок этого типа не по прямому назначению во время Второй чеченской кампании, а также при штурме Донецкого аэропорта на Донбассе. Также фиксировалось применение УР-77 в Сирии для атаки на укрепление в районе Джобар. Интересно, что с использованием УР-77 во Второй чеченской войне связаны факты больших потерь со стороны армии РФ. Так 25 февраля 1995 года россияне по ошибке ударили зарядом УР-77 по своим силам и уничтожили 28 военных ВС РФ. А в 2019 году боевики гибридной армии РФ на Донбассе применили [4] против украинских защитников установку разминирования УР-83П «Змей Горыныч», пренебрегая при этом жизнями мирных жителей.

Вывод

Аналитики InformNapalm предполагают, что активное распространение фейковых сообщений о проведении разминирования с помощью УР-77 на подконтрольных российским оккупационным силам территориях с возложением ответственности на ВС Украины может являться элементом информационно-психологической операции. Эта операция может являться подготовительным этапом к эскалации.

Россияне своими гибридными силами могут готовить собственный удар в направлении южнее Докучаевска с выходом к железнодорожным веткам и автодорогам Мариуполь – Донецк. Этот удар будут представлять не как прямое нападение, а как «контратаку». Целью такого удара будет создание условий полуокружения города Мариуполя для принуждения Украины к очередным договоренностям, условный «Минск-3». Такой формат операции «под чужим флагом» исключительно гибридными силами, по мнению военного руководства РФ, может помочь избежать очередного пакета болезненных санкций, потому что международное сообщество ожидает большой войны и полномасштабного вторжения, а не малых гибридных шагов, которые на фоне больших угроз могут показаться несущественными.

В то же время не следует исключать, что такие действия со стороны РФ могут проводиться синхронно с другими спецоперациями и являются элементами более масштабной операции или элементами тактики «малых порезов».


Иллюстративное титульное фото в этой публикации взято из материалов о многочисленных фиксациях УР-77 [5] на вооружении гибридных российских оккупационных сил на Донбассе.


Читайте также другие материалы по теме на InformNapalm

 Публикацию подготовил Роман Бурко [10] специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях Facebook [11] / Twitter [12] / Telegram [13] / Slate (Sl8) [14].

 

InformNapalm [15] не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы можете стать одним из волонтёров сообщества. Также просим вас поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [16].