- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Операция прикрытия. Как российская пропаганда пыталась сделать 16 февраля не «днем вторжения»

После того, как ряд западных источников назвал конкретную дату возможного вторжения России в Украину – 16 февраля – российские пропагандистские СМИ приступили к выполнению нового задания. Им необходимо было создать видимость, что эта информация недостоверна в принципе, и прикрыть готовящиеся провокации в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» в расчете на их дальнейшее признание. А заодно – выставить Запад на посмешище и изобразить Украину поверженной без единого выстрела.

Психологическая война между Россией и Западом, в центре которой – Украина, то обостряется, то слегка затихает, но пока явно далека от развязки, несмотря на официальное признание Москвой «ЛНР» и «ДНР». По различным данным, Россия с осени сконцентрировала у границы с Украиной до 190 тысяч военных, которых было явно недостаточно для полноценного вторжения и броска на Киев. Но сама по себе угроза и то, как Кремль нагнетал обстановку вокруг соседней страны и внутри неё, свидетельствовало о том, что Путин нынешнюю операцию считал очень важной. В этой ситуации пропаганда стала полноценным инструментом войны.
 
 

Говорить все, но по-своему

 
Российская пропаганда, в отличие от советской, вовсе не пытается скрывать информацию, которая может навредить Кремлю или ударить по его имиджу. ГосСМИ и все прокремлевские каналы информации практически без купюр публикуют любую критику в адрес Москвы, причем самую жесткую. Сила пропаганды в другом – в создании вроде бы объективного (где представлены разные точки зрения) и полноценного новостного потока, который при этом в нужный момент в угоду Кремлю разбавляется фейками. Львиная доля информации распространяется через соцсети и мессенджеры. Формат коротких сообщений, где даже не всегда указывается источник информации, особенно удобен для подобных «вбросов».
 
Потребителю подобного контента, не имеющему широкого кругозора и не умеющему проверять источники информации, очень трудно отличить честную журналистику с фактическими новостями и разнообразными комментариями от целенаправленной информационной обработки, задача которой – оправдать агрессивную политику Москвы. То есть на поверку объективность прокремлевских каналов оказывается фейковой.
 
До сих пор именно российские войска были сконцентрированы у границы Украины, российские военные воевали на стороне боевиков в самопровозглашенных при помощи Кремля ЛНР и ДНР, каждый день устраивали все новые провокации (теперь российские военные официально войдут в ЛНР И ДНР). А в зазеркалье кремлевской пропаганды происходит нечто совсем иное. Здесь Украина хочет напасть на «российский» Крым, силой вернуть территории на востоке собственной же страны, а Запад угрожает Москве тем, что готов принять в альянс соседние с Россией государства. При этом пропаганда не скрывает, что эти страны боятся Москвы, но высмеивает этот страх. Одновременно, пропагандисты ехидничают: мол, соседи всегда в той или иной степени будут зависеть от России, прежде всего, от поставок энергоносителей.
[1]
«Учения» «Союзная решимость — 2022» / Источник belta.by
 
С Украиной дела обстоят еще хуже. Если страны Балтии, пусть и «лимитрофы» (как их любят называть [2] прокремлевские СМИ, употребляя презрительный термин межвоенного периода), то они хотя бы уже под защитой НАТО и ЕС. А Украина воспринимается Москвой, в первую очередь Путиным, как «блудная дочь», которую любым способом надо вернуть «домой». О том, что Украина и не государство вовсе, а ее население и жители России – один народ, российский президент говорит при каждом удобном случае, и даже написал подробную статью [3]. Собственно, этой позицией Путина и объясняется военная эскалация вокруг Украины.
 
 

«Запад бросил Украину»

 
Назвав конкретные даты возможного вторжения России в Украину (15 или 16 февраля), Запад поставил Кремль перед фактом: мы знаем ваши планы. В ответ Москва решила продемонстрировать несостоятельность обвинений Запада, высмеять их таким образом, чтобы аудитория восприняла эти обвинения как полнейший абсурд, причем наносящий вред Украине. И только потом начать действовать.
 
Все дни накануне 16 февраля российские государственные СМИ, с одной стороны, писали [4] о том, что именно Запад нагнетает обстановку вокруг Украины, а, с другой, старались как можно ярче живописать «нервозную атмосферу» в Киеве и в западных столицах. Кремлю, с помощью пропаганды, важно было донести до аудитории два важных месседжа: а) Запад предал Украину и б) сама Украина так перепугалась, что фактически капитулировала.
 
В подтверждение предательства Запада пропаганда с особым злорадством сообщала о выводе (или переводе) из Киева посольств и представительств крупных компаний. Некоторые каналы даже сравнивали эту эвакуацию со стремительном выводом американских военных из Афганистана в 2021 году. Разумеется, если суммировать новости тех же пропагандистских каналов о том, что Запад «пичкает» Украину оружием, и новости о переводе гражданских лиц в потенциально более безопасные места, то о «предательстве» говорить, мягко говоря, трудно. Но вал информации настолько мощный, что большинство потребителей просто не успевает в ней разобраться.
 
Но иногда даже пропаганде приходится выкручиваться и «переобуваться на ходу». Так, например, пропагандистские каналы поторопились сообщить, что миссия ОБСЕ покидает Донецк. Одним из источников этой информации стал Патрик Ланкастер, который представляется американским журналистом, но при этом сражается [5] на стороне сепаратистов. Ланкастер опубликовал у себя в Telegram-канале видео, на котором сотрудники ОБСЕ уезжают из Донецка – как бы в подтверждение того, что очередная международная организация бросает Украину. И только впоследствии выяснилось, что миссия на самом деле никуда не уехала, а просто произошла плановая смена её сотрудников, которые работают вахтовым методом. Ланкастер вынужден был это признать, но в общем потоке информации это опровержение прозвучало уже не так громко, как новость о бегстве «западников».
 
 

«Киев пал без боя»

 
Второй месседж, в том виде, в каком его доносит российская пропаганда, тоже полон внутренних противоречий. И главное из них как раз вскрывает фальшивость российских нарративов. С одной стороны, пропаганда пытается убедить Запад, Украину и внутреннюю российскую аудиторию в том, что у России исключительно мирные намерения, что ни о каком вторжении не может быть и речи и что все обвинения в адрес Кремля надуманы. С другой стороны, пропаганда все время фокусирует внимание аудитории на том, что из Украины в панике все бегут, а это означает, что Путин прав («Украина – несостоятельное государство») и что вообще он «как всегда победил». «Никто границу не пересекает, даже косо на неё не смотрит, а Киев уже пал», – сообщает один из многочисленных каналов пропаганды в соцсетях.
 
И вот это стремление «застолбить» победу Путина как раз выдает плохо скрываемое Москвой желание продемонстрировать силу, подчинить себе Украину, так или иначе ее победить – если не физически, так психологически.
 
В преддверии «даты Х» российские госСМИ смакуют и раздувают поступающую из Украины информацию об отъезде бизнесменов и политиков – «о самом настоящем исходе из «незалежной» олигархов, бизнесменов и депутатов-миллионеров». Называя происходящее в Украине истерикой и в очередной раз припоминая Зеленскому его актерское прошлое (эпизоды из сериала «Слуга народа»), российский государственный портал Вести.ру не упускает возможности намекнуть на зависимость Зеленского от Вашингтона. «Они <уезжающие – прим. автора> не в состоянии получить от Зеленского четкий ответ на вопрос «Что-то будет или нет»? Это лучший показатель того, что Зеленский – только марионетка. То есть они не могут получить ответ, потому что ни сам Зеленский, ни его СНБО не знают. Это зависит исключительно от Соединенных Штатов», – пишет [6] корреспондент канала Елизавета Храмцова.
[7]
Принтскрин из социальной сети Telegram
 
Анонимный телеграм-канал «Милитарист» перепечатывает [8]твит другого анонимного канала – «Pontiy Pilat». Он сообщает: на заседание Верховной рады 14 февраля из 400 человек пришло только 24. Якобы все остальные уже уехали за границу. В реальности в тот день в Раду не пришли 23 депутата, и об этом написали другие российские СМИ. Однако, каждый такой анонимный твит, перепечатанный более-менее раскрученными пропагандистскими каналами, вносит свой вклад в общую картину происходящего в стране.
 
Ответственность за все проблемы Украины, в том числе экономические, и за энергетический кризис в Европе лояльные Кремлю СМИ вновь перекладывают [9] на Запад. «ТАСС» называет попытки Запада предотвратить агрессию против Украины «медийной кампанией» и объясняет читателям, что она «уже вызвала резкое ухудшение экономической ситуации на Украине, вывод капитала и бегство бизнесменов из этой страны, а также способствовала росту цен на энергоносители в Европе. В частности, в конце января Зеленский заявил, что из страны вывели $12,5 млрд после того, как в информационном пространстве начали появляться сообщения о «вероятном вторжении РФ»».
 
16 февраля, доводя информационную кампанию до высшей точки абсурда, один из главных певцов политики Кремля Владимир Соловьев на всех своих каналах объявляет [10] «Днем вторжения». Этот день он начинает с язвительных слов: «Земля достаточно уже промерзла для танков? Уже осушены многочисленные озера и реки, которые мешали прохождению военной техники? Все иностранцы уехали во Львов? А частные самолеты олигархов в Европу? Украина уже свободна?». А два дня спустя обозреватель издания «КоммерсантЪ» (принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову) Андрей Колесников задает [11] Владимиру Путину «смешной» (на самом деле – подхалимский) вопрос в ходе его совместной конференции с Лукашенко: «Как вы пережили вторжение России на Украину позапрошлой ночью?»
 
 

Провокации начинаются

 
Одновременно с раскручиванием истерики вокруг «капитуляции» Украины Кремль вбрасывает информацию, которая потенциально может послужить поводом для ввода российских войск на территорию Украины. Предлог – «защита мирного населения» или «защита русских/россиян» (многих жителей самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» Россия заранее обеспечила российскими паспортами).
 
11 февраля глава так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщает [12] «об обнаружении 130 массовых захоронений жертв украинской агрессии», среди которых якобы есть тела «стариков, женщин и детей». Позже российские телеканалы не покажут ни одного тела. Публике продемонстрировали кадры неких торжественных похорон «жертв геноцида» в чистом поле и в закрытых красных гробах. Этот не помешало российским официальным лицам, прикормленным Кремлем экспертам и журналистам муссировать тему «геноцида русских на востоке Украины». После появления этого фейка стало ясным – любая военная акция против Украины будет проходить под флагом «гуманитарной интервенции во имя спасения русских».
 
17 феврали боевики на Донбассе обстреляли [13] станицу Луганская. Сначала пропагандистские Telegram-каналы распространили [14] фото детского сада в станице с пробитой снарядом стеной, заявив при этом, что детсад находится на оккупированной территории, и обвинив в обстрелах украинскую армию. Затем пропаганде пришлось признать [15], что детсад все-таки находится на подконтрольной Киеву территории, но в обстреле все равно обвинили Киев.
 
В этот же день российские государственные СМИ начали сообщать о возвращении частей российских войск от украинских границ в места постоянной дислокации. Специальные репортажи не только цитировали [16] военных, но и показывали кадры якобы перевозимой обратно военной техники (из Беларуси после учений обратно в Московскую область и на Сахалин, из Крыма – в Дагестан и Чечню). Чуть позже НАТО и США усомнились в этой информации. Однако материалы кремлёвских медиа должны были убедить зрителя: учения «Союзная решимость» в Беларуси на самом деле были учениями, а остальные войска были сконцентрированы у границы с Украиной просто потому, что на своей территории российские власти могут перебрасывать армию, как и куда захотят.
[17]
Лидер «ополчения» ДНР полковник Синенков не хотел взорвать свой УАЗ Патриот, поэтому его автомобильные номера накрутили на джип старой модели и взорвали его. / Источник Vakcina nuo vatniku
 
Продемонстрировав «мирное» поведение Кремля, «Вести» тут же встык показывают «воинственную» реакцию Украины. Чтобы подчеркнуть неадекватность украинской стороны, ведущий приводит записи в соцсетях «националистических группировок, которые нацелились на силовой возврат Донецка» и подчеркивает, что «глава запрещенного «Правого сектора» бредит тем, как через Крымский мост присоединить к Украине Кубань». Далее «Вести» показывают обычных украинцев, готовящихся в самообороне в случае нападения России, но называют их «вооруженными группировками» и дают понять, что «Киев не в состоянии их контролировать».
 
Получается, что 17 февраля Кремль сымитировал «разрядку», а 18 февраля запустил новую серию провокаций и начал резко накалять обстановку. Глава так называемой ДНР Денис Пушилин [18] сообщил, что «Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения на территорию ДНР и ЛНР». В своих видеообращениях он и глава ЛНР Леонид Пасечник [19] объявили о массовой эвакуации гражданского населения в Ростовскую область России а все пропагандистские каналы начинают по нарастающей сообщать о несуществующих постоянных обстрелах украинской армией «ЛНР» и «ДНР». 19 февраля на обеих сепаратистских территориях объявили о мобилизации всего боеспособного мужского населения. Чтобы окончательно запугать людей и подтолкнуть к эвакуации, 18 февраля в Донецке сепаратисты взрывают машину главы собственной же народной милиции, а затем включают сирену [20] гражданской обороны и выкладывают видео [21] первой показательной эвакуаций из детского дома. «Мы просто убираем детей с линии огня», – бьет на жалость луганский «политехнолог [22]» Родион Мирошник. К вечеру первые автобусы с «женщинами, стариками и детьми» (эта триада у пропагандистов превратилась в шаблон, который должен автоматически вышибать слезу у аудитории) добрались до санаториев в Ростове, которые, несмотря на экстренную эвакуацию, оказались подготовленными к приему большой партии беженцев.
 

Но главное свидетельство того, что обострение ситуации в ЛНР и ДНР было срежиссировано заранее – метаданные видеобращений [23] Пасечника и Пушилина. Они говорят о том, что оба видео были записаны 16 февраля.То есть именно в день, обозначенный Западом как начало российской операции против Украины. И последующие события показали, что эти данные оказались верными.


Источник иллюстрации обложки: «Учения» «Союзная решимость — 2022» / Источник belta.by


Наталья Фролова [24], специально для Центра гражданского сопротивления – Res Publica [25].


Партнер InformNapalm в Литве: Res Publica — Центр гражданского сопротивления

Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуются! (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0). Страницы InformNapalm в соцсетях: Facebook [26] / Тwitter  [27]Telegram. [28]