- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Российские бронеавтомобили с оккупационной базы в Цхинвали (Грузия) переброшены в Луганск

Появилась дополнительная информация по идентификации российских бронеавтомобилей типа “Выстрел” (тот же “Дозор”) КамАЗ 43269, зафиксированных в Луганске.

В конце декабря 2014 года в блоге Центра анализа стратегий и технологий “bmpd” появились фотографии российских бронеавтомобилей типа “Выстрел”, которые впоследствии были растиражированы рядом СМИ. Небольшой анализ по идентификации и предположительной идентификации этих машин проводили и мы (https://informnapalm.org/4595-shedevry-rossyjskogo-oboronproma-na-vostoke-ukrayny [1]).
Но новый материал, представленный командой «ИнформНапалм» (помощь в идентификации оказал @Max_Bondar), дал возможность с большей убедительностью подтвердить ранее изложенные предположения (https://informnapalm.org/5208-lugansk-kompanyya-transpele-ydentyfytsyrovana-baza-rossyjskoj-voennoj-tehnyky [2]).

1 [3]

1 [4]2 [5]3 [6]

Итак, есть несколько свежих фотографий “Выстрелов» из Луганска с характерной камуфляжной окраской, в том числе с бортовым номером 300. Как отмечалось ранее, с 2009 года машины этого типа фиксировались в Грузии, на российских оккупационных военных базах в Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион). В частности, на 4-й российской оккупационной базе в Цхинвали, в/ч 66431, светились 4 единицы с бортовыми номерами 300, 301, 302 и 303 с идентичным камуфляжем, которые относились к разведывательному подразделению, имеющему на вооружении комплекс разведки БПЛА «Дозор». Представленные нами фотографии цхинвальских «Выстрелов» относятся к 2009–2012 гг., впоследствии эти машины на 4-й военной базе больше замечены не были.

Вывод:
— резонно предположить, что с началом формирования в российских мотострелковых соединениях так называемых рот беспилотных разведывательных аппаратов на вооружение стали поступать современные штатные средства, а экспериментальные и неэффективные «Выстрелы»-«Дозоры» были выведены из состава вооружения и переданы на базы хранения в РФ, откуда впоследствии были переданы русскими «ЛНР/ДНР»;
— есть и другое предположение. По имеющейся информации, с началом оккупации Крыма и с последующей концентрацией российских сил вторжения на границе с Украиной в составе российской группировки фиксировалось подразделение из состава 4-й военной базы, укомплектованное личным составом разведбатальона и роты снайперов
(https://informnapalm.org/1391-ydentyfykatsyya-syl-vtorzhenyya-vs-rf-podrazdelenyya-y-yh-potery-na-terrytoryy-ukrayny [7]).
С учетом информации о том, что наступлением на Донбассе руководит начальник штаба 58-й общевойсковой армии Южного военного округа РФ Кузовлев (http://censor.net.ua/photo_news/321537/nastupleniem_terroristov_v_rayione_popasnoyi_rukovodit_lichno_nachalnik_shtaba_58oyi_armii_yujnogo_voennogo [8]), не следует исключать возможность присутствия разведчиков 4-й военной базы на Донбассе. Хотя больше склоняемся к первой версии.

Фотоприложение:
Слайд 1 — «Выстрел» в Луганске, декабрь 2014 год, бортовой 300;
Слайды 2–4 – «Выстрел» в Цхинвали, 2009–2012 годы, в том числе бортовой 300.

Автор: Ираклий Комахидзе [9]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [10], при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.