- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Подразделения 18-й МСД из Калининградской области РФ перебрасывают на восток Украины

По данным HUMINT-источников международного разведывательного сообщества InformNapalm, ударные подразделения новосформированной в 2021 году 18-й мотострелковой дивизии (3 мотострелковых полка (79-й, 275-й и 280-й), а также 11-й танковый полк), перебрасывают к восточным границам Украины. Ожидается, что подразделения 18-й МСД будут вовлечены в боевые действия против Украины на Краматорском направлении.

Напомним, что в июне 2021 года InformNapalm сообщал [1] о формировании 18-й МСД и новых пунктах базирования ее подразделений в населенных пунктах Калининградской области, городах Гусев (до 1946 – Гумбиннен) и Советск (до 1946 года – Тильзит). Как отмечали аналитики InformNapalm, расположение военных формирований новой дивизии косвенно указывало на вероятные планы агрессии РФ против Литвы, а также против Польши с созданием коридора между Калининградской областью и Республикой Беларусь через так называемый Сувалкский коридор.

[2]

В действительности РФ не считает, что НАТО может представлять угрозу

Эти действия по обнажению фланга самого западного субъекта Российской Федерации, непосредственно граничащего со странами НАТО, демонстрируют, что на самом деле военно-политическое руководство РФ не верит, что НАТО  может проявить агрессию в отношении России. То есть вся риторика по поводу угрозы, которую может нести Украина в составе НАТО является не более чем пропагандистским фарсом, рассчитанным на внутреннюю российскую аудиторию.

Если бы РФ ожидала какую-то военную угрозу от НАТО, то не оставила бы без прикрытия фланг спорной территории, вошедшей в состав Советского Союза только после Второй мировой войны, согласно Потсдамским соглашениям. И сейчас возникает вопрос, имеет ли право Россия, как страна-агрессор и, напавшая на Украину страна-оккупант, удерживать и в дальнейшем эту территорию. Вправе ли РФ держать там свою военную базу, угрожающую безопасности сразу нескольких стран Североатлантического Альянса?

Украинская армия своей чрезвычайной стойкостью и успехами оттянула на себя большую часть резервов российской армии, которые за последнюю неделю перебрасывались с разных военных баз на оккупированных РФ территориях к границам Украины. Когда украинская армия перемелет еще и 18-ю МСД, то это значительно снизит возможности РФ по эскалации боевых действий против Литвы и Польши. В то же время, следует учитывать, что армия Республики Беларусь также может быть использована как инструмент агрессии если не против Украины, то против Польши или Литвы.

11-й танковий полк [3]

Вывод

Пока Россия собирает живую силу со всех своих регионов и оккупированных территорий других стран, украинская армия и украинский народ самостоятельно оказывают невероятное консолидированное сопротивление агрессору. Ужасно, что под российскими бомбами и ракетными ударами продолжают гибнуть мирные украинцы, потому что НАТО боится проявить консолидированную позицию и отказывается помочь закрыть небо над Украиной от российских самолетов и ракет. При этом, согласно разведывательным данным InformNapalm, Украина оттягивает на себя даже ударные российские группировки, которые нависали и угрожали странам НАТО.


Обращение InformNapalm в честь дня основания сообщества. Украина, 2022 год.  [4]

[4]


Читайте также другие материалы по теме на InformNapalm


Читайте интересные новости, исследования и оперативную информацию сообщества InformNapalm на официальном телеграм-канале @informnapalm [10].


Публикацию подготовил Роман Бурко [11] специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях  Facebook [12] / Тwitter [13] / Telegram  [10]Slate (Sl8) [14].

InformNapalm [15] не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы можете стать одним из волонтёров сообщества. Также просим вас поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [16].