- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Белгород-22» и «Суета с Ураганом»

Сегодня OSINT-расследователь сообщества InformNapalm Кузьма Тутов высказал интересное предположение [1], которое мы хотим вынести на всеобщее обсуждение, а также обратить внимание разведывательных сообщества Украины и других стран (главный вывод в конце поста).

Сегодня утром губернатор Белгородской области РФ Вячеслав Гладков заявил [2], что якобы Вооруженные силы Украины (ВСУ) «обстреляли населенный пункт Головчино». Судя по представленным в СМИ фотографиям, обстрел производился кассетными боеприпасами из РСЗО 9К57 «Ураган». Дальность стрельбы от 10 до 35 км. То есть если поверить в версию, которую озвучивает российский губернатор и СМИ, то РСЗО с украинской стороны должны были выдвинуться практически вплотную к российской границе. Но не понятна целесообразность для ВСУ отвлекать силы и средства для удара по поселку. Чтобы побить там стекла? Какой в этом смысл?

Напомним, что такой версии придерживаются российские пропагандисты, которые также еще недавно утверждали, что удар по базе ГСМ в Белгороде и затопление крейсера «Москва» произошли из-за «пожара и человеческого фактора». То есть действительно военные потери они всячески пытаются сокрыть за «человеческим фактором и нарушением техники пожарной безопасности».

А вот когда горит какой-то никому не нужный сарай или прилетает снаряд из РСЗО в чей-то огород, то это обязательно представляют как действия ВСУ. Достаточно нелогично.

Примечательно, что за 5 дней до полномасштабного вторжения в Украину российская пропаганда также активно продуцировала фейки о том, что якобы «пограничный сарай» ФСБ и территорию в Ростовской области «обстреляли ВСУ из РСЗО». Однако InformNapalm в ходе расследования и геолокации местности доказал, что этот обстрел был операцией под «фальшивым флагом» [3]. А именно РСЗО заехала со стороны подконтрольной войскам РФ территории Луганской области, и в 4 часа утра произвела обстрел. Затем за 2 дня до вторжения, вероятно, из-за этой статьи наш сайт подвергался мощнейшей DDoS-атаке [4], и 24 февраля началось полномасштабное вторжение…

🔥 Важное

Но сейчас речь даже не о логике. Мы хотим обратить внимание на другой нюанс. А именно, неподалеку от населенного пункта Головчино находится закрытый военный городок (Белгород-22) «Объект 1150» 12-го Главного управления МО РФ – центральная база хранения ядерного оружия. Предположительно, там на данный момент хранятся тактические ядерные боеприпасы.

Поэтому этот обстрел может быть способом отвлечения внимания и создания в этом районе так называемой «суеты». На военном жаргоне – это создание активных действий возле военного объекта, которыми можно объяснить активность вокруг базы. В то же время под прикрытием такой «суеты» могут выдаваться тактические ядерные боеприпасы для российской авиации (по предварительным данным на этой базе на хранении находятся ядерные боевые части для бомб и ракет воздушного базирования).

🔥 Возможно, такая суета сейчас необходима ВС РФ для подготовки мощных ударов по Мариуполю или для обеспечения преимущества в решающей битве за Донбасс.

✍️ Это только предположения, мы не располагаем средствами спутникового мониторинга ситуации, но обращаем внимание разведывательные сообщества, что такая вероятность существует и необходимо ее учитывать.


OSINT расследование провел Кузьма Тутов [5] специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях Facebook [6] / Twitter [7] / Telegram [8] / Slate (Sl8) [9].

InformNapalm [10] не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы можете стать одним из волонтёров сообщества. Также просим вас поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm взносами через Patreon [11].