- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Пантеон»: как разрастается элитное подмосковное кладбище российских военных

Постепенно отголоски потерь в войне с Украиной начинают доходить до каждого россиянина. Российские власти в последний раз говорили о своих военных потерях еще в марте. С тех пор счетчик российских потерь обновляет только украинский генштаб. В последние несколько месяцев по российским регионам развешивают мемориальные доски, посвященные уничтоженным в Украине военным. В школах местные чиновники наперебой чествуют очередного «Ваньку».

Региональные российские чиновники любят организовывать посмертные награждения, которые пафосно освещают местные государственные СМИ. Редкая программа местных новостей сейчас проходит без сообщения об очередном россиянине, не вернувшемся из Украины.

Однако московские СМИ и чиновники держатся в стороне от этого тренда. Хотя в войне и участвуют как жители Москвы, так и области, их потери чествуют без такого официоза, как где-то в дагестанской глубинке, где каждая смерть – это событие чуть ли не республиканского значения. В Москве все проще – там для увековечения потерь создали специальный мемориал.

В далеком 2013 году в подмосковных Мытищах был открыт Федеральный военный мемориал «Пантеон защитников Родины», где планировалось хоронить выдающихся чиновников, военачальников, общественных деятелей, космонавтов и военных, проявивших чрезвычайную доблесть.

Элитное кладбище рассчитано на примерно 40 тысяч захоронений. Одним из первых громких клиентов кладбища стал легендарный Калашников (2013 год). Возле него лежат космонавт Леонов (2019), маршал СССР Язов (2020) и многие другие генералы из российско-советского генштаба. Кроме них там находят последнее место упокоения чиновники советской эпохи и чиновники путинского периода. В свое время в СССР хоронили в Некрополе на Красной площади, а в современной России самое элитное кладбище с военной составляющей – это «Пантеон» в Мытищах.

Формально на кладбище могли бы хоронить и обычных военных, отличившихся чем-то во время боевых действий. Так на этом кладбище приземлились пассажиры сбитого над Сирией Ил-20 (2018) или не долетевшего до Сирии Ту-154 с хором Александрова (2017).

Однако российское общество очень кастовое. Поэтому даже не каждый генерал, формально подпадающий под критерии для захоронения на «Пантеоне», попадет на это элитное кладбище. Для обычных полковников и генералов есть бессчетные военные некрополи, разбросанные по всей России. Погребение в Подмосковье – это признак элитарности.

На прошлый год на «Пантеоне» было примерно 300 могил. Все захоронения документировались на официальном сайте [1]. Кто-то вел страницу могильника на Википедии [2].

Новые «герои»

Но с началом войны россияне вдруг перестали добавлять новые захоронения на официальный сайт. Хотя постепенно на кладбище добавлялись могилы уже с войны с Украиной.

Так 7 июня на «Пантеоне» похоронили уничтоженного в Украине генерал-майора Романа Кутузова. Здесь все понятно – заместитель командующего армией, начальник штаба армии, командующий 1-м армейским корпусом ДНР, Герой России.

6 июля похоронили старшего лейтенанта Максима Ещенко – обычного командира роты 18-й гвардейской мотострелковой дивизии 11-го армейского корпуса Балтийского флота. Обычная должность и никаких особых побед. Казалось бы, почему российских «героев» с периферии хоронят в родных аулах и на сельских заброшенных кладбищах? Все очень просто – Ещенко родился в Москве и окончил элитное Московское высшее общевойсковое командное училище (ссылка на ВК [3] , архив [4]).

Также на кладбище нашлось место капитану спецназа ГРУ Виталию Кокорину, погибшему где-то в Украине 31 мая (ссылка на ВК [5], архив [6]). Он сам из Мытищ, где находится это самое кладбище.

На фотографиях с похорон можно рассмотреть целый участок новых захоронений и прочитать несколько фамилий на свежих могилах. «Соколов Денис Владимирович (02.02.199х-0х.0х.2022)», «Рыжиков Владимир Олегович», «Дьяченко Григорий Михайлович» и другие. Это свежие могилы, так как по замыслу «пантеона» все могилы должны получать стандартный бюст героя и гранитный монумент.

Если бы на России были журналисты, они бы заинтересовались свежими погребением на своих военных кладбищах. Пока же потери россиян интересуют разве что украинских блоггеров.


Публикацию подготовил Антон Павлушко [7] специально для InformNapalm. Распространение и перепечатка со ссылкой на источник приветствуется. (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0) Страницы сообщества InformNapalm в соцсетях Facebook [8] / Тwitter [9] / Telegram  [10]Slate (Sl8) [11].

InformNapalm [12] не получает финансовой поддержки от правительств или доноров. Обеспечивать работу сайта помогают только волонтеры сообщества и наши читатели. Вы можете стать одним из волонтёров сообщества. Также просим вас поддержать развитие уникального волонтерского разведывательного ресурса InformNapalm минивзносами через Patreon [13].