- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сводные данные команды InformNapalm по сектору С за 16.02.15

Так как сектор С на сегодняшний день является самым горячим направлением, мы решили сосредоточиться на нем. Позже расскажем и о других участках.

карта превью [1]
Второй день «перемирия» боевики при поддержке российских военных ведут  интенсивные обстрелы позиций украинских силовиков. С 7:00 противник  плотным огнем обстреливает позиции в Дебальцево. Участок трассы М03 Артемовск – Дебальцево находится   под контролем противника. Новогригоровка находится в огневом окружении, противник также контролирует район Лозовое – Калиновка, что позволяет ему удерживать Логвиново.  По состоянию на утро  16.02 замечена крупная концентрация сил противника, готовая к выдвижению на Дебальцевское направление. Первое скопление сил со стороны Алчевска оценивалось в  30 ед. техники, среди которой 15 ед. гусеничной, 4 топливозаправщика и около 11 тентованых машин с живой силой.  По состоянию на 20:00 данная колонна выдвинулась на штурм Дебальцево и на выезде из Алчевска была частично ликвидирована. Подробности неизвестны. Вторая колонна также активизировалась вечером со стороны Углегорска. По предварительным данным, в колонне насчитывается около 15 ед. тентованой техники с живой силой противника.

Российские части наносят точечные удары по районам Чернухино и в районе высот у поселков Новогригоровка и Нижнее Лозовое. Они пытаются перерезать проселочную дорогу, по которой еще возможно передвижение.

К сожалению, были сданы важные опорные пункты под Дебальцево. Так называемая Дорога жизни находится под обстрелами  прямой наводкой российских подразделений.

По состоянию на 9:00 отмечался интенсивный обстрел из систем САУ по ВОП «Балу» и другим опорным пунктам. Огонь практически не прекращается.

Соотношение плотности ответного огня 1:10 – 1:15 (то есть на 10–15 выстрелов противника приходится один ответный выстрел украинской артиллерии).

Ответным огнем уничтожено 2 ед. РСЗО «Град», данные по живой силе противника отсутствуют.

Используя режим перемирия, войска противника продолжают стягивать технику для проведения массированного наступления. Основные базы концентрируются близ н.п.  Ящиково, Кумшацкое, Алчевск, Брянка, Стаханов, Горловка.

Также через неконтролируемые участки границы продолжает просачиваться техника и тентованые машины с живой силой противника.

За минувшие сутки по тактическим знакам, нанесенным на бронетехнику противника, наблюдателям удалось идентифицировать присутствие в районе Дебальцево 136-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ [2] (место базирования  Дагестан, г. Буйнарск).

Таким образом, несмотря на перемирие, противник продолжает осуществлять активные боевые действия на Дебальцевском выступе и стремится взять данное направление под полный  контроль.

InformNapalm [3]

 

* Проверено редактором.