- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Потерянный легион: танки батальона «Оплот»

“Оплот”

Новость, прозвучавшая из уст вначале украинских, а потом и голландских инспекторов, о том, что в Ростовской области частей и подразделений российской армии не обнаружено, была очень необходима Москве в качестве контраргумента на многочисленные обоснованные обвинения. Но если взглянуть на фотографии, представленные Гуглом, то на них отчётливо видно, что в военных лагерях, расположенных вплотную у границы Украины, войска и техника есть. Куда же это всё подевалось?

Все помнят, что происходило в Украине весной 2014 года. Всплеск насилия, оккупация Крыма, появление отрядов сепаратистского движения, способных противостоять антитеррористическим подразделениям Украины и даже сбивать боевые самолёты и вертолёты. Уже к лету часть этих отрядов обзавелась собственной бронетехникой.  Основными операторами танков у “ополчения” стали батальоны “Восток”, “Заря” и “Оплот”.

Танки батальона “Оплот” были основными участниками всех значительных операций Донбасской войны: Иловайск, Донецк, Дебальцево.

pic 1 tanki [1]

https://www.youtube.com/watch?v=uTFCtHaTZi4

https://www.youtube.com/watch?v=cWoptuhJX6I

https://www.youtube.com/watch?v=2ZvmQdZVbtA

pic 2 death headТанки батальона поддерживали и прикрывали действия Мотороллы, Гиви и прочих полевых преступников. Почему в качестве символа этот батальон, ведущий,  по заверениям Москвы, православно-коммунистическо-антифашистскую борьбу, выбрал “мёртвую голову”, правда, до сих пор неизвестно.

Это тем более странно, что с действиями немецкой дивизии СС “Мёртвая голова” жители Донбасса старшего возраста были знакомы не понаслышке. То есть ждать хорошего от “антифашистов”, увешанных такой  символикой, не приходилось. Впрочем, с идеологией у “Оплота” большая проблема. Достаточно одного взгляда на этот танк, чтобы понять: все идеологические обоснования в реальности не имеют для этих солдат и офицеров никакого значения.

pic 3 Taxi [2]

Идеология им нужна лишь как прикрытие их принадлежности. Но об этом – чуть  позже.

“Оплот” одним из первых сепаратистских подразделений продемонстрировал удивительную способность одновременно эксплуатировать  два типа танков, имеющих одинаковое назначение и практически полностью невзаимозаменяемых по запчастям. Мне кажется, что нет никакой необходимости в очередной раз указывать на то, что танки обоих типов имели российское происхождение.

pic 4 rustank [3]

Разумеется, что не обошлось и без потерь.

pic 5 potery [4]

Но на замену потерянным танкам у “Оплота” всегда – и это очень странно для разорённого войной Донбасса – находились новые танки. Часть из них даже приобрела собственные имена: «Гранит», «Викинг» и т.д.

pic 6 viking [5]

Эти последние добрались до самого Дебальцева, правда, в не совсем исправном состоянии. И почему-то на ящиках ЗИП обоих танков имеются следы от старого номера, нанесённого красной краской.

pic 7 viking [6]

pic 7a tyany [7]

Конечно же, в обзоре деяний “Оплота” невозможно обойти тот факт, что из него вышел нынешний глава так называемой ДНР Захарченко, то есть роль “Оплота” в действиях сепаратистов-ополченцев невозможно переоценить.

И вот буквально вчера в глубинах Интернета мне удалось обнаружить следующее фото от  РИА «Новости»:

pic 8 318 [8]

pic 9 znaki [9]

На фото отчётливо виден стандартный российский бортовой номер танка, уже обезображенного надписью «Викинг». Но, что ещё более важно, виден тактический знак российской танковой части, нанесённый по трафарету красной краской. И если посмотреть на тактический знак 15-й отдельной мотострелковой  бригады, то можно обнаружить удивительное сходство со знаком на борту танка “Викинг”. Так вот куда подевались российские войска! Получается, что искать российские войска нужно не в Ростовской области, а уже на украинской территории. В частности, изучить вооружение батальона “Оплот”.

Материал подготовил специалист команды InformNapalm по видеомониторингу Al Gri. При перепечатке указание автора и активная ссылка на наш ресурс обязательны.

 

* Проверено редактором.