- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Цинизм как синоним российской политики

По информации новостного ресурса «newsru», Министерство обороны РФ и военная прокуратура Северного флота опровергли данные президентского Совета по правам человека об отправке мурманских контрактников в Ростовскую область для последующего участия в боях на Донбассе [1].
Замминистра Панков сообщает, что сведения правозащитников не подтвердились. В ходе проверки не удалось обнаружить военнослужащих из этой части (в/ч 10544), которые подтвердили бы жалобы в СПЧ, не зафиксировано ни одного случая обморожения на Северном флоте, учения и полевые занятия никоим образом не зависят от боевых действий на территории Украины, куда российские военнослужащие не направлялись и направляться не будут.

Данное заявление стандартно-циничное, что характерно для российской военно-политической элиты. Приводим всего лишь несколько фактов, которые в корне противоречат лживым оправданиям МО РФ и военной прокуратуры.

1. По войсковым частям из-под Мурманска, побывавшим в «ростовско-украинских командировках», довольно-таки много информации и свидетельств, в том числе в материалах от «ИнформНапалм»:
Боевой путь 200-й ОМСБР особого назначения Северного флота ВМФ РФ [2]. Ростовская область и Украина – в двух частях [3]
Потерявшиеся осенью прошлого года в Ростовской области “Грады” нашлись под Мурманском в подстреленном состоянии [4]
Подразделение 61-й бригады морской пехоты Северного флота [5] в составе сил вторжения – в двух частях [6]

2. Если информация от «ИнформНапалм» для российской аудитории неубедительна, то обратимся к их собственным источникам:

— 15 октября на Украине погиб уроженец подмосковного Зарайска, командовавший противотанковым взводом 1-го мотострелкового батальона 200-й отдельной мотострелковой бригады, в/ч 08275, город Печенга Мурманской области
http://rv-mo.ru/featured-news/15-oktyabrya-na-ukraine-pogib-urozhenec-podmoskovnogo-zarajska/ [7]
http://rus.newsru.ua/arch/ukraine/27oct2014/rosoficer.html [8].

3. Если не зацикливаться на мурманской теме, в российской прессе можно вычитать и более любопытные подробности, подтверждающие «ростовско-украинские командировки» и непосредственное участие войск РФ в войне на украинском Донбассе:
— Интервью с российским танкистом 5-й танковой бригады, который вместе со своим батальоном был командирован сражаться за Дебальцево
http://www.novayagazeta.ru/society/67490.html [9]
— Служба поневоле: как срочникам навязывают контракт и поездку под Ростов
http://top.rbc.ru/politics/03/02/2015/54cfa2519a79477e6df87cc4#xtor=AL-[internal_traffic]—[rss.rbc.ru]» [10]

Как ни крути, но представленные нами ссылки выглядят намного убедительнее, чем циничное заявление замминистра обороны Панкова, хотя никто не сомневался, что «расследование» военной прокуратуры Северного флота придет к другому выводу.

Фото тематическое, с сайта http://retrans24.blogspot.com/2014/10/blog-post_47.html.

Автор: Ираклий Комахидзе [11]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [12], при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.