- InformNapalm - https://informnapalm.org -

«Сладкие парочки» БАЗ-6306 и «Гиацинт-Б» на границе с Украиной

В районе Матвеева-Кургана Ростовской области замечено артиллерийское подразделение, на вооружении которого состоят 152-мм дальнобойные буксируемые пушки 2А36 «Гиацинт-Б». На первый взгляд, идентифицировать принадлежность артиллерии к какому-либо подразделению ВС РФ не представляется возможным, фотографии сделаны посторонним человеком, не видны номера машин и т.д., но тут выручили тягачи.

leofreeman 16.03.2015- [1]
Примечательно, что сами орудия «Гиацинт-Б» и тягачи к ним являются довольно редкими в российской армии.
По данным открытых источников, в Западном военном округе «Гиацинт-Б» находятся на хранении на 591-м артиллерийском складе вооружения, в п. Ивантеево, Новгородская область.
Автомобили БАЗ-6306, так называемые балластные тягачи с колесной формулой 8 на 8, именуемые «Вощина-1», на вооружение российской армии были приняты в 2004 году, постепенно должны были заменить старенькие КрАЗы, однако впоследствии предпочтение было отдано новой 4-осной модели КамАЗ-63501, ну а выпущенные малой серией брянские тягачи были отправлены на базу хранения, предположительно на ту же 591-ю в п. Иватеево.
Открытый показ тандема – тягач БАЗ-6303 и «Гиацинт-Б» – фиксировался всего два раза: 9 мая 2014 года в Калининграде (244-я артбригада) и 9 мая 2005 года в Иркутске (принадлежность не установлена). Также подобная парочка была замечена на полигоне Мулино в Нижегородской области (где дислоцируется 288-я артбригада)  в 2005 году.

kaliningrad [2] irkutsk [3] mulino poligon [4]
Учитывая  вышеизложенное, можно придти к выводу, что переброска подобного вооружения из Калининграда на Юг России не прошла бы незамеченной. «Сладкие парочки», состоящие из тягача БАЗ-6303 и «Гиацинта-Б», в Ростовскую область предположительно были переброшены со склада из Новгородской области.
Фотоприложение: изображения 1 и 2 – из Ростовской области, изображение 3 – с парада в Калининграде, изображение 4 – с парада в Иркутске, изображение 5 – с полигона Мулино.

Автор: Ираклий Комахидзе [5]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [6], при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

* Проверено редактором.