- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Осужденного российского офицера ВДВ реабилитировали и повысили за участие в необъявленной войне против Украины

Представляем новую рубрику «Досье: российские военные преступники», которая посвящена изобличению российских военнослужащих, в том числе командного состава, участвующих в необъявленной войне против Украины и Грузии. Рубрику открывает Роман Ювакаев.

od [1]

Полковник Ювакаев Роман Рустамович, 37 лет, командир 247-го десантно-штурмового полка (в/ч 54801, Ставрополь), входящего в состав 7-й дивизии ВДВ, потомственный военный. Учился в 83-й школе в Тбилиси, далее – в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Служил в различных частях воздушно-десантных войск РФ, в том числе в 51-м парашютно-десантном полку 106-й дивизии ВДВ в Туле.

Отец Романа, Рустам Юнакаев, 64 лет, ныне проживает в Рязани, во времена Союза служил в Западной группе войск в ГДР, впоследствии – в Закавказском военном округе, в Грузии. Мать, Елена Ювакаева, 63 лет, также проживает в Рязани.

image (2) [2] image (3) [3]

Из архива газеты МО РФ «Красная Звезда» от 29 июня 2009 года следует, что «подполковник Р. Р. Ювакаев – бывший командир парашютно-десантного батальона. За взятку в 10 тысяч рублей он освободил от исполнения обязанностей военной службы подчиненного ему младшего сержанта, предоставив последнему возможность выехать домой. Командованию части Р. Р. Ювакаев предоставлял ложную информацию о том, что его подчиненный находится якобы в учебном центре. При этом предприимчивый комбат за ежемесячное вознаграждение в 15 тысяч рублей еще дважды продлевал подчиненному «отпуск». Рязанский гарнизонный военный суд осудил Р.Р. Ювакаева. Приговор в отношении его вступил в законную силу».
http://old.redstar.ru/2009/07/29_07/1_03.html

k z 1 [4]k z 2 [5]
Годом раньше Роман Юнакаев был награжден медалью «За верность десантному братству».

По всей видимости, с началом необъявленной войны против Украины Роману Ювакаеву предоставилась возможность реабилитироваться. В сентябре 2014 года он в ранге командира 247-го полка подписывает наградные листы своих подчиненных к медалям «За воинскую доблесть». В октябре 2014 года Ювакаев вновь упомянут в той же «Красной Звезде», уже в должности командира полка (см. «Самая боевитая и обаятельная [6]«). Ну а неделю назад полковник Роман Ювакаев принимал в Ставрополе высокопоставленных гостей в честь 42-й годовщины формирования 247-го полка (см. «Герои России — герои полка [7]«).

00027 [8] prazdnovanie [9]

Справка: 247 десантно-штурмовой полк – одна из самых молодых войсковых частей в составе Воздушно-десантных войск. Был сформирован на базе отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцировавшейся в г. Кутаиси, Грузия, позднее был передислоцирован в Ставрополь и с 1 января 1998 года подчинен 7-й десантно-штурмовой дивизии. Полк принимал участие в афганской войне, в боевых действиях на Северном Кавказе, а также в российской агрессии против Грузии в августе 2008 года. С 2014 года 247-й полк вовлечен в необъявленную войну против Украины, участвовал в захвате Крыма и боевых действиях на Донбассе.

Смотрите тематические ссылки:
— 247-й десантно-штурмовой полк 7-й дивизии ВДВ в Украине
https://informnapalm.org/1062-247-j-desantno-shturmovoj-polk-7-j-dyvyzyy-vdv-v-ukrayne [10]
— Российские десантники (247-го ПДП) скучают по убийствам
https://informnapalm.org/7253-rossyjskye-desantnyky-skuchayut-po-ubyjstvam [11]

Автор: Ираклий Комахидзе [12]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [13], при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.