- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сводка команды InformNapalm по состоянию на 24 марта 2015 года

«Война любит победу и не любит продолжительности»
— Сунь-Цзы

Сводку начали именно этими словами, потому что они четко отображают то, что произошло на Донбассе. Перемирие, которое наступило после ухода сил АТО из Дебальцево, было необходимо обеим сторонам. Боевики понесли значительные потери (например, в Алчевске местные вояки косили по госпиталям, дабы не попасть на фронт в дальнейшем), украинская армия была несколько деморализована своим блестящим выходом. Дальше был отвод тяжелого вооружения. В отличие от сил АТО, боевики перемещали технику по кругу, отводя ее по основным путям сообщения и возвращая по полевым дорогам. С какой целью это было сделано: то ли для того что бы сбить с толку представителей ОБСЕ, то ли что бы чем то занять своих бойцов, дабы не разлагалась дисциплина, пока не ясно. Ясно только одно, что имитируя отвод артиллерии, боевики смогли накопить значительное количество механизированных подразделений на основных и предполагаемых направлениях ударов. Кроме того, следует отметить постоянные занятия по боевой подготовке подразделений противника, а также создание им новых укрепрайонов фактически по всем направлениям.

Но, как оказалось, перемирие таки сыграло свою роль. Непонятно каким чудом, но нашей власти удалось получить первый транш от МВФ в размере 5 млрд евро. Именно это обстоятельство имеет немаловажное значение в выборе дальнейших событий для Москвы. Во-первых, Путин теперь понимает, что просто так его пугать уже не будут. Закончилась «острая озабоченность» Европы по ситуации в Украине, и Меркель не зря пригрозила адекватным ответом на удары по Мариуполю и по северу Донбасса. Мировые финансисты год «рожали» в судорогах эти деньги, а теперь просто обязаны оставить хотя бы на время все как есть. Во-вторых, принятый закон по особому статусу Донецкой и Луганской областей. Вернее, непринятие его в российской идее. Это фактически подставляет Россию под мощный пресс мировой общественности, заставляет Путина искать возможности не финансирования оккупированных территорий и искать иной подход по дестабилизации обстановки в Украине. И тут возможности есть. Не будем рассматривать суть войны Коломойского против всех и новые перлы Фирташа. У Путина есть и другие варианты: например, Ахметов.

Именно с помощью Ахметова Москва попытается расшатать Мариуполь. Это не означает, что сам Ренат Леонидович — агент Москвы. Просто Москва может красиво сыграть на интересах Ахметова. В чем это заключается? Да хотя бы в том, что при сильно подпорченной инфраструктуре Донбасса, предприятия Ахметова война словно обошла стороной. И при этом надо понимать, как льют сталь на комбинатах Ахметова. Вот именно поэтому очень возможна ситуация, в которой пророссисты раскачивают Мариуполь, а потом в город входят войска т.н. ДНР. Причем судя по попыткам с Бердянским аэропортом, этот вариант очень вероятен. Вот и получается, что пока кое-кто делит Укртранснефть, кое-где может отколоться очередной кусок Украины.

Но, если силовой вариант получит предпочтение, то выглядеть он будет следующим образом: на фоне событий в Константиновке, где произошел трагический случай, противник произвел переброску сил к северо-западным окраинам населенного пункта Горловка: скорее всего предполагалось, что недовольство населения из-за погибшей девочки приведет к массовым бунтам, которые свяжут действия 81-й бригады, что позволит совершить прорыв по направлению Горловка-Дзержинск-Константиновка и провести захват города. Следует отметить слаженную работу командования МО и СМИ, которая позволила не только провести наказание виновных, но также выгодно подать этот процесс в информационном плане. Правда успокаиваться еще рано – по информации, которая требует проверки, в Константиновку прибыло ядро боевиков, которое будет пытаться дестабилизировать ситуацию в городе.

Судя по информации из открытых источников, боевики произвели ремонт железнодорожных путей сообщения в населенном пункте Дебальцево, что позволяет им значительно упростить снабжение подразделений, находящихся рядом с линией соприкосновения. Но удар вдоль М03 Дебальцево-Артемовск фактически не возможен из-за наличия системы водохранилищ между населенными пунктами. А вот удары из Горловки и Первомайска по Артемовску выглядят довольно таки заманчивыми. Тем более, если у боевиков выйдет захватить населенный пункт Константиновка.

В случае захвата Константиновки, боевики, скорее всего, не будут пытаться выйти к Краматорску через населенные пункты Дружковка и Алексево-Дружковка, поскольку генералы ВС РФ, скорее всего, помнят печальный опыт первой Чеченской, а вот выдвинуться в сторону Славянска по М03 – наиболее замечательный вариант. При этом не следует забывать, что скоро «начнется зеленка», а мы хорошо помним прошлогоднюю летнюю кампанию, когда незначительные силы боевиков довольно успешно противостояли силам АТО именно на севере области, применяя партизанскую тактику. Кроме того, контроль над Константиновкой даст возможность развить наступление на Красноармейск, что позволит боевикам контролировать западные ворота области.

Рассмотреть сценарий наступления на Красноармейск нас заставили события, которые были описаны выше, а именно: войны Коломойского против олигархов и власти. Хотелось бы напомнить, что Днепропетровск, жители которого были, в основном, завязаны на Южмаш, львиная доля производства которого была ориентирована на Россию, до сих пор не подавал признаков сепаратизма только благодаря действиям губернатора области. Давление же на Коломойского может привести к дестабилизации обстановки в регионе с дальнейшими вытекающими…

Мы уже писали в предыдущей сводке, что захват населенного пункта Артемовск позволит боевикам несколько усложнить снабжение сил АТО. Кроме того, захват Артемовска позволит боевикам прикрыть левый фланг и провсети наступление на населенный пункт Лисичанск с целью захвата контроля над переправами. Особое внимание следует обратить на точку с координатами N48,819444° E38,588033°, где в районе Устиновки находится брод через реку Северский Донец, который остался от бывшего полигона. Контроль над ним позволит боевикам перебросить технику на северный берег реки и подойти к населенному пункту Счастье с севера. В материалах Ираклия Комахидзе можно отследить накапливание противником ударной группировки в районе населенного пункта Миллерово, что оставляет высокую вероятность удара со стороны РФ под видом перехода через Северский Донец в районе Лисичанска и Устиновки. Аналогично, особое внимание следует уделить и Станице Луганской, где боевики уже пытались перейти реку и соорудить блокпост на северном берегу реки. Что касается направления Веселая Гора-Счастье, то мы снова хотели бы напомнить про Северский Донец, поэтому активность боевиков в указаном районе может носить только отвлекающий характер.

Опустимся к югу. Боевики продолжают накапливать силы для удара по Авдеевке. Возможно, причина в коксохимическом заводе, а возможно — в необходимости отодвинуть силы АТО подальше от трасы М04, чтобы избежать контроля перемещения техники со стороны силовиков. Так или иначе, но попытки захватить Авдеевку боевики не оставят. Если спуститься еще южнее, то здесь следует отметить повышеную активность боевиков в районе Докучаевска и Старобешево. Противник продолжает стягивать технику для возможного удара по Волновахе и дальше на Володарское и Мангуш с целью отрезать Мариуполь от путей снабжения. При этом они стягивают технику в район Широкино, пытаясь оттянуть туда силы АТО. Следует также ожидать возможной высадки десанта в районе населенного пункта Бердянск, что становится актуальным в свете последних учений морской пехоты ВС РФ в Крыму.

Материал подготовили военный аналитик команды InformNapalm Артем Василенко при активной информационной поддержке группы InformNapalm.