- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Сводка от команды InformNapalm по состоянию на 13 апреля 2015 года

map20150413 [1]

Последние пару недель мы получаем от инсайдеров сообщения о накоплении техники в Еленовке и Докучаевске. На первый взгляд, может показаться, что это подготовка к наступлению на Мариуполь. Но так как боевики говорят о выходе к границам административных областей, то удар на запад неизбежен. Кроме того, им необходимо прикрыть фланги юго-западного удара. Скорее всего, техника там накапливается для удара Еленовка – Андреевка через Парасковиевку и Успеновку. По нашим подсчетам, там находится до танкового батальона; принимая во внимание информацию от очевидцев, до механизированого батальона. Преимуществом такого удара есть движение вдоль воды и выход в тыл подразделениям, которые базируются в Курахово и окрестностях. Поскольку таким ударом боевики сильно растягивают свои коммуникации, усложняя снабжение, то они должны позаботиться о прикрытии своих тылов. Если посмотреть на карту, то можно увидеть единственную хорошую дорогу, которая позволит быстро перебросить технику: Угледар – Парасковиевка. С целью контроля над этой дорогой боевики, скорее всего, попробуют дойти до Угледара.

Что касается Волновахи, то в Старобешево и Комсомольском сосредоточено большое количество сил (точное количество техники неизвестно, судя по информации от инсайдеров, не менее двух бригад). Кроме того, значительные силы сосредоточены и в Тельманово. Удара Тельманово – Гранитное – Волноваха, скорее всего, не будет из-за естественной водной преграды в виде реки Кальмиус. Кроме того, низкая активность боевых действий в указанном районе дала возможность 72-й бригаде окопаться и укрепиться: выбить их будет проблематично. Вместо этого все, что стоит в Комсомольском и Старобешево, будет брошено на Волноваху, и только после ее захвата боевики смогут развить наступление на Мариуполь и Гранитное, заходя во втором случае в тыл 72-й бригаде. С целью отвлечения внимания от основного направления боевики, скорее всего, нанесут удар Тельманово – Гранитное. Кроме того, из Волновахи открыта прямая дорога на Мариуполь. Но следует учесть, что растояние там довольно-таки большое, и траса идет по открытой местности. Именно поэтому в южном направлении и стягиваются комплексы ПВО, задачей которых будет прикрытие наступающей группировки от ОТРК «Точка-У» и РСЗО «Смерч» («Ураган»). В случае успешного выхода к Мариуполю боевики в город не пойдут, а постараются выйти к Мангушу с целью отрезать снабжение.

Еще один довод в пользу теории обхватывающего удара — выход техники из Петровского района Донецка. Мы пытались найти ее везде. Не получилось попасть только на жилплощадку шахты №29 и Трудовские, а именно – в район асфальтно-битумного завода. Скорее всего, там сосредоточена небольшая группировка, задачей которой будет сдерживание наступления сил АТО со стороны Марьинки (если они все-таки решатся) и имитация удара Марьинка – Курахово с целью отвлечения внимания от основного направления (Еленовка – Андреевка).

Если проанализировать события на северном направлении, то здесь следует отметить увеличение количественного состава в Горловке. Казалось бы, что все готово для похода на Константиновку, но и здесь находится естественное препятствие, которое несколько усложняет боевикам задачу при походе на север: урочище Клебан-Бык (начинается между Добропрольем и Константиновской и заканчивается рядом с Артемовском). Правда, есть вариант наступления в сторону Красноармейска и Димитрова из Горловки: там степи и мало водных преград. Кроме того, это направление находится на стыке секторов. Кажущаяся глупость такого удара исчезает, если вспомнить о возможном ударе Еленовка – Андреевка. В случае успешного результата последнего армия так называемой «ДНР» может закрыть котел, в котором будет находиться почти весь сектор Б (удары Андреевка – Красноармейск и Красноармейск – Андреевка), а чтобы лишить сектор возможности перебросить резервы для нанесения фланговых ударов и отсечения коммуникаций, боевики, скорее всего, завяжут бои в ДАП и Песках, имитируя наступление на Авдеевку. Что касается сектора С, то он не сможет прийти на помощь ещё и потому, что сам будет иметь проблемы в районе Артемовска. Судя по количеству техники и сил боевиков, которая перемещается в Стаханов, можно сделать вывод, что готовится поход на север. Как будет он осуществляться, если Путин таки решится, мы уже писали: удары Горловка – Майорск – Артемовск и Первомайск – Артёмовск, при этом часть сил будет связана боями по направлению Калиново – Светлодар.

Переходим к сектору А. Здесь тоже угрожает удар в разрез секторов. Боевики, скорее всего, готовятся пройти на Лисичанск. При этом они, скорее всего, попробуют сковать наши силы в районе Трехизбенки, имитируя переход через Северский Донец (силы накапливаются в Стаханове и Алчевске). Кроме этого, армия так называемой «ЛНР» будет сражаться за Станицу Луганскую, скорее всего, вводя войска со стороны Миллерово и рассказывая всем, что они просочились вдоль границы. Про одну из переправ через Донец можно почитать в статье «Вместо анонсированного моста через Керченский пролив – тайный мост через Северский Донец [2]«, сколько всего таких переправ, неизвестно. В случае успешных результатов под Лисичанском и Станицей Луганской войска двинут на Счастье с севера и с юго-востока.

Это была короткострочная перспектива. Если говорить о долгосрочной, то здесь следует упомянуть возможность похода на Славянск со стороны Артёмовска. Кроме этого, существует угроза прохода боевиков из Доброполья до Краматорска по дороге второстепенного значения, которая, кстати, имеет неплохое состояние, а также не имеет блокпостов ВСУ и НГ.

Что касается Луганской области, то здесь боевики на север не пойдут, потому что помнят отношение к ним жителей Сватово и Старобельска – если не вышло в прошлом году, то в этом не выйдет тем более.

Ну и последнее: пришла весна, начинают распускаться листочки на деревьях. Скоро пойдёт зеленка. Как бы не было похода на Ямполь и Красный Лиман, там ведь и Донец с него поросшими лесом берегами, и лесные массивы, которые тянутся на много километров…

Сводку подготовили военные аналитики группы InformNapalm Артем Василенко [3] и Тимур Мелик [4]. При перепечатке материала ссылка на INFORMNAPALM.ORG [5] обязательна.

 

* Проверено редактором.