- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Путин использует стратегию разжигания региональных войн

Во второй половине апреля в своем материале «Россия – спонсор международного терроризма: от ИГИШ до Л(Д)НР» InformNapalm [1] уже затрагивал роль России в спонсировании и координации действий боевиков ИГ, и международного терроризма. События в Украине неразрывно связаны с попыткой российских властей организовать дестабилизацию и разжечь как можно больше локальных войн по всему миру. В этом контексте интересен материал Сергея Климовского [2], опубликованный на сайте «Хвиля»:

Кремль продолжает делать отчаянные усилия по разжиганию новых войн по всему миру, прежде всего на Ближнем Востоке, надеясь втянуть в них США, чтобы иметь большую «свободу рук» для вторжения в Украину. Перед Пасхой их сценарий уже потерпел неудачу.

Заявление министра обороны США Эштона Картера, что США не намерены применять свои вооруженные силы в наземных операциях против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии и Ираке, сделанное им 10 апреля, вызвало плохо скрываемое разочарование в ведомстве Лаврова. США сохраняют прежнюю тактику: их авиация наносит удары по боевикам «ИГ», а территорию зачищают отряды курдов и Свободной Сирийской армии, название которой СМИ РФ сопровождают всегда приставкой «так называемой».

Военная и дипломатическая реакция России на слова Картера была незамедлительной. 11 апреля «ИГ» показательно разрушило в Ираке памятник археологии ассирийский город Нимруд и выложили в Интернет видеоотчет об этом. В тот же день в провинции Анбар они казнили 18 иракских полицейских с их 17 женами и детьми, а 12 апреля похитили 120 детей из города Мосула. 12 апреля из проезжающего автомобиля в Триполи было обстреляно посольство Республики Кореи в Ливии, ‒ убиты два охранника и один ранен. Через час «ИГ» взяло на себя ответственность за этот бессмысленный обстрел: просто убийство двух ливийских полицейских не вызвало бы международный резонанс, а убийство их возле посольства ‒ совсем иное.

Новая вспышка терактов «ИГ» ‒ прямая реакция на отказ США от наземных операций. «ИГ» все активнее лезет вон из кожи, устраивая и выкладывая на обозрение кровавые и эпатажные теракты, часть из которых сначала была имитациями. «ИГ» стремится убедить, что «Исламское государство» ‒ главный убийца в мире. «ИГ» сознательно «вызывает огонь на себя», чтобы отвести его от Москвы. Тем самым давая Кремлю нужный ему козырь в информационной и дипломатической войне, чтобы Лавров мог заявить: вот, есть еще большие негодяи, чем мы, а потому давайте забудем о войне, которую мы ведем в Украине, и всем миром навалимся на «ИГ».

10 апреля раздосадованный МИД РФ сделал сенсационное заявление: «Исламское государство» создали США и Запад своей поддержкой восстания сирийцев против Башара Асада. Запад, воюющий с «ИГ», это очередное нелепое «открытие» Лаврова пока логично игнорировал.

Причина «открытия» ‒ США, Великобритания, Франция и Иордания отказались принять предложение Асада и Кремля зарегистрировать «Исламское государство» в ООН как новую террористическую организацию. Сослались на то, что «ИГ» как террористы давно зарегистрированы, но не как самостоятельная контора, а как структура Аль-Каиды и к тому же «ИГ» месяц назад разделилось на «ИГ» в Ираке и «ИГ» в Сирии. Документы на перерегистрацию в качестве террористов обе эти «ИГ» в Собес ООН не подавали, как и исходное «Исламское государство Ирака и Леванта». Поэтому России в перерегистрации «ИГ» отказали, дав понять, что  террористов нужно уничтожать, а не заниматься их перерегистрацией. Заодно напомнили, что в сентябре 2014 г. Лавров заявил [3], что без мандата от ООН Россия с «ИГ» воевать не будет. Поэтому россияне с «ИГ»  и не воюют, а напротив — свободно снимают на видео их деяния.

Примечание InformNapalm: К слову будет напомнить, что лидер Аль-Каиды  Айман аз-Завахири, пришедший на смену Усама бен Ладена в мае 2011 года, имеет интересные страницы в своей биографии [4]:

Ayman_al-Zawahiri [5]1 декабря 1996 года  Айман аз-Завахири по поддельному паспорту  направился в Чечню. Он представлялся как врач Абдуллах Имам Мохаммед Амин. После въезда на российскую территорию он и его товарищи были арестованы и провели пять месяцев в тюрьме города Махачкалы в ожидании суда. Трое арестованных изображали недоумение, им на помощь были вызваны другие члены организации ад-Джихад, которые стали хлопотать об освобождении их товарищей-«торговцев». За арестантов вступился член парламента, депутат Государственной Думы РФ Надир Хачилаев. В апреле 1997 года их приговорили к шести месяцам заключения, и через месяц они были отпущены. Некоторые источники, однако, сомневаются в неспособности российских властей распознать террористов.

Подполковник ФСБ РФ, соавтор нашумевшей книги «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко [6] и опальный российский предприниматель, политический деятель Борис Березовский утверждали, что во время своего посещения России Айман аз-Завахири прошёл полугодичное обучение на территории Дагестана под руководством сотрудников российской службы безопасности.

Обезьяничество МИД РФ с перерегистрацией «ИГ» преследовало три цели: подать Асада как борца с «ИГ», создать почву для ввода миролюбцев из РФ в Сирию и Ирак, а в перспективе – опробовать механику перерегистрации террористических «ДНР» и «ЛНР» в «чистую» фирму «Новороссия». Но эти дипломатические трюки Кремля провалились, как и организованная им 10 апреля в Москве встреча представителей сирийской оппозиции с людьми Асада для совместной войны с «ИГ». Оппозиция прекрасно знает о связи между «ИГ» и Асадом, а потому такой временный тактический союз так и не образовался.

Дипломатическая суета Кремля вокруг Сирии и Ирака вызвана тем, что союзники медленно, но планомерно теснят боевиков «ИГ» и в перспективе возьмут под контроль всю территорию Ирака и Сирии. Следом за «ИГ» быстро падет и режим Асада, так как РФ уже сложно снабжать его оружием и военными специалистами, которых теперь перебрасывают на Донбасс. Кремль понимает, что эту войну он проигрывает, а вариант «уход из Сирии в обмен на вход в Украину» не сложился. Чтобы оттянуть поражение «ИГ» и поднять цену на нефть, Кремль создал в Йемене новый очаг войны.

Для этого активировал свои старые связи с бюрократией и «арабскими социалистами» из бывшей Народной Демократической Республики Йемен (Южный), слившейся в 1990 г. с Республикой Йемен в одно государство. Бывшие южные «социалисты», а ныне лидеры хуситов и шиитов, оставшиеся после 1990 г. без должностей, так доставали бандитскими набегами и контрабандой Саудовскую Аравию, что та за 10 лет к 2013 г. построила от них оборонительную стену длинной 1800 км. Длиннее только Китайская стена. Кремль об этом забыл, и просчитался. Выпуская «джина войны» в Йемене в надежде заманить туда США, получил в ответ «арабское НАТО» во главе с решительно настроенной Саудовской Аравией, авиация которой 11 апреля не позволила «гуманитарным» самолетам РФ еще раз сесть в Йемене.

Численный и военно-технический перевес у «арабского НАТО» ‒ 150 тыс. солдат и около 100 самолетов. «Южане» Йемена в 1994 г. подобный путч уже устраивали, но быстро проиграли йеменским «северянам». Сейчас шансы «южан» не выше, так как их политическая программа списана с «Услышьте Донбасс»: больше мест в правительстве, чем они получили после революции 2011 года, право вето по ряду вопросов и больше денег из бюджета племенам и кланам Юга. Чтобы увеличить свою поддержку, хуситы пытаются разжечь религиозную войну между суннитами и шиитами, составляющими соответственно 60% и 40% населения Йемена. В этом они находят поддержку у Ирана и России, СМИ которой сейчас преподносят события в Йемене как геополитическую войну шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии.

Но без оружия «южанам» эту войну не выиграть, а потому «Путин» 13 апреля издал указ, разрешающий транзит через Иран в другие страны зенитно-ракетных комплексов С-300, не дожидаясь окончательного снятия запрета на поставки оружия Ирану. Это как раз то, что нужно «южанам» против авиации. Поставки пойдут в соседний Оман, который не вошел в «арабское НАТО», чтобы избежать набегов хуситов и заработать на транзите оружия.

Россия стремится «убить много зайцев»: столкнуть шиитов с суннитами, арабов с персами, вовлечь США в войну в Йемене, поднять цены на нефть и заработать на продаже оружия.

Так что, первомайский «привет» греческой СИРИЗЕ, коммунистам Европы и прочим «левым», требующим снятия санкций с России. «Левым» плевать, что Кремль развязал войны и убивает людей в Украине, Сирии, Ираке и Йемене. «Левые» хотят продавать в Россию оборудование и апельсины, а также ублажать в Греции и Италии российских туристов, сорящих деньгами, которые, как известно, не пахнут. В этом «левые» едины с капиталистами, с той лишь разницей, что их услуги обходятся империалистам из Кремля дешевле, так как «левые» номинально буйствуют из убеждений, а не за деньги.

Но США и НАТО, к досаде Кремля, уклонилось от ввода своих войск в Сирию, Ирак и Йемен, чтобы не дать повода раздуть антиамериканскую и антиеврейскую истерию. По этой же причине США год воздерживаются от военной помощи Украине, несмотря на заверения пропагандистов и первых лиц Кремля, что легионы НАТО уже воюют на Донбассе.

Но самое ужасное для руководства РФ: США и НАТО уходят из Афганистана, под победные возгласы обличителей американского империализма. Правда, в самой России эти возгласы быстро исчезли, так как выяснилось, что НАТО последние 10 лет надежно защищал Россию и без него плохо. По этой причине в марте Николай Бордюже, генсек ОДКБ ‒ российского варианта НАТО летал в Душанбе успокаивать правительство Таджикистана: в случае необходимости воска ОДКБ (России) в течение трех дней могут прибыть в эту страну.

«В случае необходимости» ‒ это вход афганских таджиков в Таджикистан. ОДКБ ‒ это Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия и Таджикистан. Не сложно понять, что «войдут за три дня» не армяне, а армия РФ и называться это будет «Здравствуй, Афган-2» или расплата за маразм кремлевских старцев 1979 г. Свой афганский долг Россия еще не оплатила и никогда не стремилась оплатить. Если греки время от времени заявляют ФРГ, что получили малую компенсацию за гитлеровскую оккупацию, то афганцы имеет гораздо больше оснований выставить счет РФ, официальной правопреемнице СССР и любой суд, кроме Басманного в Москве, признает их иск справедливым.

До Кремля начинает доходить, что России без НАТО будет очень плохо, и 10 апреля генсек Бордюже улетал в Минск узнать у Лукашенко, не согласятся ли белорусы еще раз съездить в Афганистан, чтобы РФ выглядела не столь одиозно? Судя по тому, что Бордюже в Минске «завис» и еще 13 апреля грозил оттуда НАТО из-за того, что Украина создает современную армию, переговоры с Лукашенко об участии белорусов в «миротворческих» войсках ОДКБ в Украине и Афганистане идут сложно. Поэтому, сидя в Минске Бордюже блефует и заявляет, что «интерес к участию в ОДКБ» проявляют Иран и Китай. Фактически Бордюже предлагает Ирану и Китаю разделить между собой Афганистан после ухода оттуда НАТО, понимая, что сама Россия с афганцами уже не справится.

Стратегия Кремля сейчас ‒ создание новых очагов войны и поиск партнеров по разделу мира в стиле пакта Молотова и Риббентропа. Ответная стратегия Украины, США и НАТО ‒ расширение Антикремлевской коалиции и международная изоляция РФ в надежде, что россияне таки опомнятся и поумнеют. Освобождать Россию извне никто не собирается, освобождение России дело рук самих россиян и ломку стереотипов они должны пережить самостоятельно.

InformNapalm  [7] рекомендовано для перевода на другие языки.