- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Хроника событий в зоне АТО за 27.04.15

Хроника подготовлена командой InformNapalm [1] на основе информации наших инсайдеров с оккупированных территорий, а также  сообщений из открытых источников.

Сектор С

Донецк

Утро в городе началось с  громких обстрелов в разных направлениях, так, с 08:00 до 10:30 можно отметить наиболее интенсивные направления:

Боевики ДНР и ЛНР не выводят артсистемы, подпадающих под запрет Reuters [2]

Боевики ДНР и ЛНР не выводят артсистемы, подпадающие под запрет
Reuters

08:00 Буденовский р-н, завод Коксохим: начался обстрел из   гаубиц с территории завода.

07:59 и 08:03 Кировский район, оглушительные исходящие выстрелы.

08:28 Южный автовокзал, Петровский р-н – звонкие исходящие, эхо раздается со всех сторон.  Слышны залпы тяжелых орудий и пулеметы.

08:50 Уже около часа (с перерывами) в стороне г.Красногоровки раздаются взрывы (входящие).

09:14 Виден сильный дым со стороны н.п. Спартак, возможно, н.п. Яковлевка.

09:30 В районе н.п. Опытное велся обстрел из 2 танков по позициям ВСУ.

С 10:30 в центре Донецка в нескольких районах отмечалось отключение электричества.

С 11:15 местные жители отмечают возросшую активность передвижения военной техники в городе, так, можно выделить несколько направлений:

— 11:37 Мотель, Калининский р-н, военные грузовики с вооруженными боевиками в направлении Макеевки – 1 КамАЗ и 2 «Урала» с интервалом в 2–4 минуты.

— 12:26 На Макеевку прошел ЗРК «Оса».

— С 13:00 движение военной техники на пл. Шахтерскую, Киевский район, где  наблюдалось скопление военной техники, такой как РСЗО «Град» (3 шт. зачехленные), гаубиц 8 шт., несколько «Уралов», другая тяжелая техника, большое количество личного состава боевиков. Боевики давали интервью журналистам, в котором пояснили: «В Донецке пройдет парад 9 Мая. Сегодня была показана техника, которая будет в ней участвовать. В параде в Донецке будут участвовать 16 единиц техники.
Планируется участие 3 установок «Град», 3 САУ и 8 гаубиц».

— 14:25  2 камуфлированных  фургона: один – пятнистый, похож на станцию РЭБ, второй – с маленьким дизелем на прицепе (предположительно КШМ с группой связи) – проследовали на юг по ул. Артёма от пл. Шахтёрской.

16:05 С пр. Киевского поехали вниз по ул. Павла Поповича 6 грузовых бортов тентованных,  1 Т-12 «Рапира» и 4 122-мм гаубицы Д-30.

            В 14:00 за терриконом ш. Горького (возле стадиона «Шахтёр») поднялся густой черный дым, а в 15:53 между Спартаком и ДАП местные жители тоже наблюдали черный дым, слышно было, как в ДАП ложатся мины.

            16:10 Точмаш, Киевский р-н, продолжается обстрел из САУ исходящими с территории завода, в районе Спартака слышны выстрелы танков.

            16:58 На территорию ДПИ заехали: 1 «Урал» бронированный,  1 БТР,  2 МТЛБ, 1 «Урал» тентованный с личным составом, на всей технике – около 300 боевиков.

С 17:23 до 18:58 было замечено передвижение по ул. Университетской — пр .Киевскому в сторону ДАП:  2 грузовика и 4 БТР с боевиками;  6 грузовых (1 борт тентованный, 2  штабных, 3 бронированных)  с личным составом боевиков; грузовой  тентованный автомобиль  и автомобиль УАЗ с личным составом.

В 18:50 и 18:53 со стороны Ясиноватой отработало РСЗО боевиков соответственно 4 и 16 зарядами, приземление отмечено в районе Авдеевки.

19:00 Обстрелы усилились, мирные жители северной части Киевского района описывают залпы от них как регулярные, в основном либо минометы, либо танки, иногда стрелковое оружие.

19:35 (примерно) С территории шахтоуправления «Октябрьский рудник» раздаются  залпы тяжелой артиллерии  по Пескам.

19:50 В районе Стройбата по ул. Куйбышева – пламя и дым, виден пожар.

22:10 На ж/д заезжают  тяжелые  танки, направление движения –  Пески.

Представители руководства  «ДНР» заявляют, что на подконтрольной им территории будет законсервировано 20 шахт.

На шахте «Иловайская» ГП «Шахтерскантрацит» произошло обрушение горной породы. Вследствие этого 1 горнорабочий оказался под завалом. В 06:40 шахтер был поднят на поверхность.

Мотель, на границе г.Донецка и г.Макеевка появились дополнительные патрули, примечательные тем, что на них надеты  белые каски с  красной  полосой и большой красной звездой.

Сегодня семья Никитиных (бывший владелец ТК «Маяк», Донецк) узнала, что ДНР был выкраден их сын. За возврат сына живым требуют 3 млн долларов.

Шахтерск

Передвижение тяжелой военной техники и средств ПВО боевиков в данный период времени днем практически сведено к минимуму, основное время для передвижения – ночь. Сегодня утром на дорогах по Шахтерску в направлении Енакиево были заметны свежие следы, оставленные тяжелой гусеничной техникой.

С 11:00 до 12:00 была слышна работа РСЗО, частые залпы до половины кассеты за один раз –- учения боевиков на  полигоне под с. Терновое, Донецкая область, а с 16:00 –  тяжелые одиночные залпы дальнобойной артиллерии.

Также жители отмечают существенное увеличение движения количества железнодорожных составов в различных направлениях. Интенсивность использования железной дороги для грузовых перевозок возросла в разы.

19:50  8 фур проследовало из Донецка на восток.

21:10 9 «Уралов» ВС РФ из Донецка также проехали в восточном направлении.

21:53 Ещё 19 «Уралов» ВС РФ из Донецка поехали в восточном направлении.

22:53 До 20 КамАЗов и «Уралов» и 5 военных бензовозов проследовали на Торез.

Горловка

10:47 в районе ОБОПа формируется колонна. Возле ОБОПа большое количество  «Уралов» с российскими флагами.

16:36 Колонна из пары БТР и 20 тентованых грузовиков с прицепами проехала по пр. Ленина в сторону Кочегарки.

Два дня в городе относительно тихо после субботних боев. Технику перегоняют между ш. Румянцева и п. Гольмовский по технологической дороге, а также  концентрируют ее в районе ртутных карьеров и завода.

20:55 Со стороны Майорска/Зайцево слышна канонада и стрелковое оружие.

21:41 Стрельба стрелковым оружием в центре возобновилась, звуки интенсивные, возможно, пытались сбить  БПЛА.

Новогригоровка

Новогригоровка, Донецкая обл., в дома мирных жителей заселились приезжие боевики из Санкт-Петербурга, насильно выселив людей. Мотивировали тем, что в этих домах будут военные объекты и казармы, не позволив мирным жителям забрать даже свои личные вещи.

Сектор А

В Старобельске, Северодонецке, Лисичанске и других городах Луганской области с 18:00 наблюдаются перебои с мобильной связью.

Лутугино: в 09:00 ДТП возле детской поликлиники: «Урал» совершил наезд на  2 легковые машины мирных жителей: ребенок 2,5 года в реанимации.

Стаханов: в городе боевики перекрашивают стелу на пл. Воинов-интернационалистов в цвета российского флага.

Антрацит: завтра гражданская оборона проводит учения.

Алчевск: по трассе от Алчевска до Луганска не осталось ни одного б/п боевиков.

Луганск:  техника проследовала в сторону кв. Гаевого, больше 15 БТР. Луганские учителя сегодня собирают подписи под прошением о выдаче им задолженностей по заработной плате. Также мирные жители отмечают, что в Луганск со стороны РФ продолжают поступать эшелонами боеприпасы и военная техника, в т.ч. запасные части к вертолетам.

Крымское: с ночи на околицах Крымского  возникали перестрелки между бойцами ВСУ и боевиками, наиболее интенсивно –в районе противотуберкулезного диспансера. После 11:00  в с. Крымское слышались отголоски взрывов, которые исходили со стороны  Бахмутки в районе с. Жолобок и 29-го блокпоста.

Троицкое ночью несколько раз было обстреляно из минометов и стрелкового оружия. Одна из мин, запущенных боевиками, попала во двор фермерского хозяйства, принеся значительный урон их имуществу. В 11:30 напротив опорных пунктов сил ВСУ  боевики демонстративно  со стороны оккупированного с. Калинового выстроили танковый взвод в боевой порядок. ВСУ на данную провокацию не отреагировали, никаких активных боевых действий не велось.

Красный Луч:  в складах, находящихся возле железной дороги, боевики получают и хранят боеприпасы, там стоит тяжелая техника, включая РСЗО и снаряды к данным системам.

Сектора В и М

Докучаевск: 12:10 –активное движение груженых «Уралов» по городу, в основном перевозят  боекомплект, ящики в кузовах – под завязку.

Амбросиевка: по словам мирных жителей, недавно в город прибыли боевики, называющие себя казаками Великого войска Донского. Казачий союз называется «Два отряда». Также в городе видели джип с номерами «Сомали». Боевики заняли райисполком, общежитие техникума, выставили охрану и организовали пропускной режим.

Приблизительно в 13:00 из-под Новоазовска наблюдали четыре ракетных пуска РСЗО. Столб дыма и пламени, пятая ракета от Новоазовска полетела в сторону Мариуполя.

Чермалык: 14:00 – боевики обстреляли из тяжелой артиллерии с.Чермалык Тельмановского района. Местные жители  видели во второй половине дня забитый автобус с эвакуированными  жителями из Чермалыка. Люди были вынуждены спешно покинуть свои дома.

АР Крым (оккупированный российскими войсками)

В ночь с 25 на 26 апреля неизвестные пытались поджечь мечеть в с. Скалистое Бахчисарайского района. В 04:00 в здание мечети было брошено несколько стеклянных бутылок с зажигательной смесью,  к счастью, культовое сооружение существенно не пострадало.

Следственный комитет РФ вызвал на допрос еще трех членов Меджлиса крымскотатарского народа по делу о протестах возле Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

Как сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Крыму Е.Беликова, в Крыму предстанет перед судом 24-летний житель Красногвардейского района Крыма по обвинению в применении насилия к сотруднику спецподразделения МВД «Беркут» около пограничного пункта пропуска «Армянск» 3 мая 2014 года. Парень хотел прорвать незаконные заграждения оккупантов около пограничного пункта пропуска «Армянск», когда Мустафу Джемилева не пустили в Крым 3 мая через контрольно-пропускной пункт оккупантов.

Вывод: В зоне проведения АТО боевики совместно с российскими военными продолжают вести провокационные обстрелы позиций украинских силовиков, накапливать боеприпасы и технику, а также терроризировать местное население оккупированных территорий. В Крыму продолжаются репрессии людей, не согласных с оккупацией полуострова.

 

InformNapalm [1]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [1], при перепечатке и использовании материала ссылка на наш проект обязательна.

* Проверено редактором.