- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Обзор по внешней стратегии России, март – апрель 2015 года

Несмотря на оккупацию регионов Грузии и изменения в политике грузинских властей, произошедшие после 2012 года, цели, поставленные Россией в отношении Грузии, по-прежнему не реализованы. Внешняя политика Грузии, как и раньше, ориентированна на партнерство с государствами Запада и исключает участие Грузии в созданном РФ Евразийском Союзе. Об этом отмечается в обзоре по внешней стратегии России, который публикует «Гражданская информационная группа [1]».

Несмотря на проблемы в строительстве железнодорожной ветки Карс – Ахалкалаки (которая должна соединить железнодорожную систему Закавказья с Европой путем выхода через Турцию) стратегический коридор, проходящий через Грузию, все же развивается. Одним из наглядных примеров этому является закладка строительства нового газопровода TANAP, реализация которого началась с марта 2015 года. Данные процессы идут вразрез со стратегическими целями России. В то же время очевидно, что процессы эти будут продолжаться при любом легитимном правительстве в Тбилиси, что обусловлено настроениями большинства граждан Грузии.

Сменить же такую реальность Россия может только путем созданием в Тбилиси полностью подчиненного марионеточного режима и/или уничтожения суверенитета Грузии, ее дезинтеграции, «десуверенизации», как высказался один из российских пропагандистов [2]. Как и в случае с Украиной, без этого достижение целей Кремля в Грузии неосуществимо.

Вместе с этим амбиции России не ограничиваются только Грузией. Целью Кремля является восстановление контроля на всем постсоветском пространстве. Подобные попытки России наталкиваются на сопротивление Запада. Конечно же, политика Запада в отношении поддержки Грузии и Украины слабее, чем хотелось бы гражданам этих стран, но она все же существует, медленно, но крепнет и создает все новые проблемы путинскому режиму.

Политическая ситуация в России, ее внешняя стратегия в целом и реакция Запада на эту стратегию являются решающими факторами для национальной безопасности Грузии.

Убийство Бориса Немцова 27 февраля 2015 года вызвало деморализацию российского оппозиционного спектра, что выразилось, в частности, в отказе от масштабного протестного движения, которое планировалось начать 1 марта. «Исчезновение» же Путина, которое сопровождалось разными рода слухами, и последующее его «появление» дополнительно усилили деморализацию его противников.

В Украине, несмотря на Минские соглашения по прекращению огня, продолжаются инициированные российской стороной боевые столкновения. При этом в Донбассе явно идет подготовка расположенных там российских военных частей, а также подчиненных им незаконных вооруженных формирований к будущему наступлению. Существует серьезная вероятность того, что это наступление произойдет уже в конце весны либо в начале лета 2015 года (см. Интерактивную карту русско-украинской войны [3]).

При этом Россия продолжает кампанию террористических актов против Украины, которая наиболее интенсивна в Харькове и Одессе. Цель этой кампании – дестабилизация ситуации в Украине, а именно в ее восточных и южных регионах. Очевидно, это является стандартной практикой российских спецслужб в отношении стран, дезинтеграцию которых они пытаются вызвать, так как подобная террористическая кампания осуществлялась Россией и против Грузии в 2009–2011 годах.

В Грузии продолжается и усиливается активность контролируемых российскими спецслужбами сил, что выражается в действиях работающих на РФ политических и других известных фигур, различных организаций и СМИ. Все они заняты распространением в грузинском обществе пророссийской и антизападной пропаганды.

Опросы показывают, что эта пропаганда оказывает лишь ограниченное влияние на грузинских граждан, однако растущая активизация пророссийских сил указывает на планы России, направленные против Грузии. Агрессивная пропагандистская компания и другие действия пятой колонны являются признаками  идущей подготовки к реализации этих планов.

На этом фоне вызывает тревогу серия пророссийских заявлений некоторых политиков из правящей коалиции (З. Папуашвили и Г. Топадзе) в марте 2015 года, на что не последовало должной реакции и оценки от правящей политической силы.

Вместе с действиями, направленными против Украины и Грузии, Россия продолжает работу по укреплению и расширению Евразийского Союза. К этой организации, которая объединяет РФ, Беларусь, Казахстан и, с 1 января 2015 года, Армению, в скором времени присоединится и Кыргызстан.

Также Россия пытается ослабить противодействие Запада российской экспансии путем угроз, о чем свидетельствуют постоянные «маневры» российских ВВС и флота у границ государств НАТО. Одним из психологических элементов российского давления на Запад являются спекуляции России на возможной ядерной войне. В действительности этот блеф отражает страх России перед потенциальными действиями Запада, направленными против российской экспансии. Параллельно с экономическими санкциями против РФ растет и поддержка Западом Украины. Наряду с финансовой помощью развивается и военное сотрудничество, последним примером чего стало прибытие в Украину около 300 американских военных инструкторов.

Геополитическая игра, связанная с попытками российской экспансии, продолжится в течение ближайших месяцев и, вероятно, лет. Итоги этого периода определят историческую судьбу Украины и Грузии на последующие десятки лет.

«Гражданская информационная группа [1]» является неправительственным и неполитическим проектом, цель которого – сбор, проверка и публикование информации в контексте реальных угроз, перед которыми сегодня стоит Грузия.

 

Грузинскую версию статьи читайте по ссылке «რუსეთის საგარეო სტრატეგიის მიმოხილვა, მარტი-აპრილი 2015 [4]»

 

* Проверено редактором.