- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Хроника событий в зоне АТО за 28.04.15

Хроника подготовлена командой InformNapalm [1] на основе информации наших инсайдеров с оккупированных территорий, а также  сообщений из открытых источников.

Сектор С

Донецк

Ночью боевики несколько раз открывали огонь по опорным пунктам сил ВСУ из тяжелой артиллерии в районе Авдеевки, Песков и Опытного.

08:50 Кольцо Мотеля, замечены 2  белых джипа  миссии ОБСЕ.

09:29  По ул. Артема прошла колонна тяжелой военной техники боевиков.

10:17 Калининский р-н, движение колонны 14 тентованных «Уралов» со стороны Макеевки, проследовали в западном направлении, а в 11:25 две БМП проследовали в сторону Макеевки.

11:20 возле шахты № 20 боевики устроили учения из  стрелкового оружия, упражнялись в стрельбе из РПК и АК.

С 12:00 до 14:00 в районе ДАП и Песков слышны разрывы мин и снарядов.

15:51 Калининский р-н,  боевики протянули БМП на буксире  тягача со стороны Макеевки в западном направлении.

16:10 по Киевскому проспекту в сторону ДАП проследовало 2 машины ОБСЕ.

Также отметим, что на дорогах г. Донецка появились машины ГАИ по 2 шт., стоящие в тех же местах, что и до оккупации города.

Мирные жители наблюдали целый день интенсивное передвижение тентованых грузовиков, перевозящих большое количество личного состава боевиков в различных направлениях.

17:24 Отмечается стрельба танка из Ясиноватой.

17:45 Со стороны Яковлевки были произведены мощные залпы  тяжелой артиллерии.

18:11 Киевский р-н,  периодически слышны исходящие залпы  минометов, тяжелой артиллерии.

19:45 Из города по пр. Ильича поехал один БТР с личным составом боевиков на броне под российским флагом.

С 22:45 до 23:10 шла стрельба в Кировском и Калининском районах города. Также была слышна стрельба и видны трассеры в небе в районе ул. Бакинских Комиссаров, а также над азотным и кабельным заводами.

Авдевка

17:07 Местные жители отмечают очень тяжелые разрывы на Опытном.

17:45 Слышны входящие разрывы от РСЗО.

00:16  Отмечаются довольно мощные разрывы  с направления Опытного.

Макеевка

В 6:30 через Макеевку прошло около 20 фур с сопровождением в сторону Донецка. У некоторых номера были закрыты, а на некоторых были видны цифры – 161-й регион (РФ).

19:48 Червоногвардейский р-н, возле гаражей МВД были замечены  5 бензовозов и пара БТР, в целом по району отмечается  очень большое скопление военной техники.

Горловка

Вечером, с 20:00, отмечается активное передвижение по городу колонн военной техники, такой как САУ, танки и БТР в разных направлениях: две колонны с промежутком около одного часа  прошли в сторону г. Дзержинска, третья – в сторону г. Майорска.

До 22:00 с разными промежутками были слышны военные действия на окраинах города небольшой интенсивности: северное, северо-восточное и северо-западное направления.

Около 22:00 одновременно начался массированный обстрел из г. Горловка в направлениях г. Дзержинска и г. Майорска. Обстрел велся из гаубиц, САУ, тяжелой артиллерии, также местные жители слышали одиночные ракетные запуски РСЗО.

22:00 Исходящие из района автодрома, стреляли 3-4 САУ.

22:25 Стреляли гаубицы боевиков  из района металлобазы, 5-го ставка и карьера на Химике.

С 22:46 до 23:05 из  Центрального  района города  слышны запуски реактивных снарядов с интервалом запуска около 1–3 минут на фоне усиливающейся артиллерийской канонады. Всего около 5–6 запусков.

23:06 К обстрелам подключилась артиллерия боевиков из района карьера 5-го квартала – завод РТИ.

23:09 Интенсивность стрельбы сильно увеличилась, в стороне г. Майорска слышны мощные входящие взрывы и звуки стрелкового оружия.

23:34 Подключилась артиллерия с оптовых баз по ул. Минина и Пожарского.

23:45 Стреляли с п. Гольмовского.

23:48 Слышны выстрелы из танкового орудия из района Строителя.

23:56  С 5-го квартала начались  залпы артиллерии.

23:57 Местные жители отмечают, что боевики также стреляют из одного района города (оптовые базы) по другому району (Комсомолец), вероятно, для нагнетания паники у местного населения.

Местные жители отмечают, что в городе начались пожары. Так, в частности, начался пожар в районе фильтровальной станции – пересечение ул. Остапенко и пр. Ленина. Практически одновременно с этим начались перебои  водоснабжения  в разных районах города.


Дзержинск

Местные жители отмечают, что вечером, после 20:00, в городе были слышны сильные взрывы от обстрелов боевиками из артиллерийских установок и минометов. В результате обстрелов есть жертвы среди мирного населения.

Сектор А

Напомним, что на 28.04.15 боевики анонсировали проведение учений   по всей оккупированной части территории Луганской области.

с. Обозное (48.733058, 39.308767). Техника боевиков находится буквально  в каждом дворе. Местные говорят, что такого количества не было никогда.

Стаханов. Прибыло подразделение с нашивками инженерных войск РФ и большим количеством инженерной техники. Скорее всего, с военными инженерами прибыли и российские военные высоких чинов.

Во многих  магазинах оплата  принимается только в рублях. Это также косвенно подтверждает прибытие в город большого количества российских военных.

Луганск.  Утром в Луганске была объявлена  учебная тревога. С ночи по городу двигались крупные  колонны бронетехники.

С 13:00 до 13:40 в городе были слышны несколько взрывов, а также автоматная стрельба на полигоне. В восточных кварталах слышны очень мощные взрывы.

19:55 По Бахмутке в сторону с. Жёлтого прошла колонна техники, в т.ч. танки.

Антрацит

Разоруженные казаки «Казачьей национальной гвардии», которые базируются в доме РГА, пытаются действовать в рамках ЛНР как гражданская структура – ищут себе юриста, чтобы легализовать свой бизнес: отжатые магазины, копанки и т.п.

Ровеньки

18:00 Проехали пять «Уралов» боевиков, один из «Уралов» тянул на прицепе пушку. Такое движение техники боевиков местные жители фиксируют 3 дня подряд   в одно и то же время. Делаем вывод, что через границу РФ грузовики и техника проникает в строго определенное  время.

Счастье

На северном направлении Луганской области чрезвычайно активизировалась работа ДРГ. Минувшей ночью под г. Счастьем был бой с крупной разведгруппой противника, которая отступила на исходные позиции.

С 17:36 до 17:41 боевики обстреляли из  гранатометов тепловую электростанцию, а также из 120-мм минометов обстреляли все блокпосты г. Счастья. Есть погибшие и раненные.

Алчевск

С Алчевского металлургического комбината по ж/д ветке вывозят металлолом в РФ. В Алчевске продолжили выдавать пенсии в рублях.

Лутугино

В Лутугинском районе за последние 4 дня погибло минимум 3 боевика, один ранен. В основном в бытовых конфликтах с приехавшими россиянами.

Красный Луч

Вдоль трассы Луганск – Красный Луч в полях сосредоточено около полуторы сотен единиц бронетехники. Вновь начали мелкие выплаты пенсий российскими рублями.

Также местные жители отмечают, что возобновились учения,  слышны залпы тяжёлой артиллерии. Во время учений стреляли  из РСЗО «Град».

На захваченных российскими оккупантами пограничных переходах стоят многосуточные очереди, которые образуются из-за колонн постоянно прибывающей российской техники.

КПП «Изварино»

За прошедшие сутки из РФ в Луганскую область прошла  крупная колонна бронетехники, в том числе 15 танков, техника также прибывает по железной дороге.

КПП «Должанский»

Крупные колонны грузовых автомобилей вывозят донбасский уголь в РФ.


Сектора В и М

Утром в течение 2 часов обстреливали п. Гранитное, снаряды прилетели на улицу Красных Партизан – упали прямо посреди улицы. Обстрел велся  с п. Тельманово.

Широкино. Ночь прошла относительно спокойно, около 07:00 утра боевики открыли огонь из АГС.

Чермалык. Около 18:30 начался обстрел поселка Чермалык Волновахского района. Местные медики сообщают об одном погибшем.

Оккупированный Крым

Местные жители сообщают, что через Армянск около 14:30   прошла колона российской бронетехники: 14 БТР-80, КШМ на базе БТР -80 около 8 «Уралов» с бочками и один – с рем.кунгом, 8 КамАзов, 2 топливозаправщика на базе КамАза, БТРы были без кумулятивных экранов, бойцы – в стандартных горках.

Вывод: В зоне проведения АТО боевики совместно с российскими военными продолжают вести провокационные обстрелы позиций украинских силовиков, накапливать боеприпасы и технику, а также терроризировать местное население оккупированных территорий. 

InformNapalm [1]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [1], при перепечатке и использовании материала ссылка на наш проект обязательна.

 

* Проверено редактором.