- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Войска РФ, засветившиеся вдоль границы и на Донбассе

Данные по так называемой «миротворческой группировке», развернутой на границе с Украиной, а также подразделениям, засветившихся непосредственно в Луганской и Донецкой областях, неполные и основаны на моих наблюдениях, информации СМИ и соцсетей.

Группировка состоит преимущественно из частей из состава ЮВО (Южного Военного Округа), находящихся в полевых лагерях на границе с Украиной в Ростовской области от Миллерово до Таганрога (такие полевые лагеря оборудованы в районе Каменск-Шахтинска, Новочеркасска, Ольховки и других местах). В группировку входят подразделения ВДВ, спецназа ГРУ и обеспечение.

В основном это одна/две БТГ/РТГ (батальонно- или ротно-тактические группы) и от каждой части (ВДВ – дивизия/полк, сухопутные войска — бригады) усиленные средствами артиллерии, ПВО и другим обеспечением, численностью от 300 до 500 человек каждая. В нижеприведенном списке мы не претендуем на 100% истину, потому приветствуем любые обоснованные дополнения и замечания.

Российские пленные из 98 дивизии ВДВ [1]

Российские пленные из 98 дивизии ВДВ

ЮВО: сухопутные войска и артиллерия

ВДВ

Предположительно, в непосредственной близости у украинской границы находятся (по некоторым частям требуется подтверждения):

Из других военных округов РФ

РТГ/ДРГ от ГРУ – из состава частей ГРУ, дислоцированных на юге РФ

РТГ/ДРГ из состава частей ГРУ с других военных округов РФ

Итого, по самым грубым подсчетам, с учетом подразделений обеспечения, численность российской группировки (которую они сами цинично называют «миротворческой») на Восточной границе Украины составляет порядка 12-15 тысяч личного состава.

В случае необходимости в самые кратчайшие сроки группировка может быть усиленна как минимум в двое. Также крупные группировки российских войск сконцентрированы на юге, в оккупированном Крыму и на Северо-Восточной границе Украины.

Автор: Ираклий Комахидзе [2]