- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Боевики, имитируя глухую оборону, готовятся к наступлению

В период с 1 по 4 мая 2015 года боевиками был произведен ряд обстрелов подконтрольных им территорий, факты обстрелов можно проанализировать исходя из хроник InformNapalm [1]. Отметим, что наибольшая плотность обстрелов наблюдалась в населенных пунктах, расположенных к северу от Донецка.

По информации, распространяемой в открытых источниках, в ночь со 2 на 3 мая неидентифицированная артиллерия нанесла удары по районам Путиловки и Гладковки (база Кронос). По неподтвержденной информации, был уничтожен склад с боеприпасами и часть техники боевиков, которую готовили к параду  9 Мая. В случае если указанная информация подтвердится, можно говорить о срыве сроков начала активных боевых действий боевиков. В противном случае возрастание количества патрулей на улицах Донецка 3 мая, а также активное распространение слухов о понесенных ими потерях может быть попыткой дезинформировать командование Вооруженных сил Украины. Особенно если учесть факты выведения техники из бывшего политического училища (ул.Куприна, 1) и коксохимического цеха в Кировском районе Донецка к 4 мая. По имеющейся информации/, часть техники с указаных объектов выдвинулась в район дачного поселка между Петровским районом  Донецка и Старомихайловкой. Другая часть техники ушла в сторону населенного пункта Пески.

Сейчас стало модным проводить аналогии с военными операциями прошлого. Мы тоже проведем аналогию с 1939 годом и операцией, спланированой Г. Жуковым по окружению японской квантунской армии на восточном берегу реки Халхин-Гол. Точно так же, как и сейчас, тогда была спланирована и проведена акция по дезинформации противника. Японцам внушили, что войска готовятся к обороне. Возможно, то же самое происходит сейчас, учитывая распространение боевиками на оккупированных территориях среди мирного населения слухов о  якобы скором  наступлении украинских сил.

В то же время в районе населенного пункта Еленовка создаются бутафорные фортификационные сооружения, которые резко выделяются на местности и фактически не дают никакого  преимущества. По информации от инсайдера, они представляют собой ряд неглубоких окопов с брустверами из белых, хорошо заметных с большого расстояния мешков. При этом внутренние блокпосты разбираются совсем или снимается часть блоков, которые закрывают проезжую часть. Таким образом освобождается внутренний плацдарм для рывка к линии фронта.

Кроме того, пропагандистскими каналами ЛНР/ДНР/РФ начата операция по дискредитации ВС Украины и обвинению в нарушении Минских договоренностей. По словам одного из лидеров боевиков, 2 мая «ДНР» была готова к нанесению «контрудара», но не сделала этого, потому что «чтит Минские договоренности», что не мешает боевикам подводить артиллерию калибра свыше  100 мм на расстояние менее 15 км от линии соприкосновения.

Параллельно  в Горловке боевики проводят разминирование северо-западных окраин, что также косвенно подтверждает версию о подготовке объединенных российско-сепаратистских сил (ОРСС)  к активным боевым действиям, особенно если учесть артиллерийский обстрел Дзержинска накануне, в ночь с 3 на 4 мая.

Таким образом, можно сделать вывод о повышении активности боевиков в западном и северо-западном направлениях, что может свидетельствовать о подготовке ОРСС операции по установлению контроля над автодорогой Донецк – Константиновка и возможном окружении украинских сил в районе населенного пункта Авдеевка.

Материал подготовил военный аналитик InformNapalm [2] Артем Василенко [3].

 

* Проверено редактором.