- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Анализ оперативной обстановки и прогноз хода боевых действий

После завершения переподчинения казаков, которые воевали в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ) так называемой Луганской Народной Республики («ЛНР»), командование ВС РФ начало аналогичные действия в «ДНР».
Весь день 6 мая 2015 года в населенном пункте Донецк наблюдались вооруженные столкновения между ЧВК Р. Ахметова – батальоном «Восток» , представителями ВС РФ и подразделениями казаков. В частности, происходили они в районе ТЦ «Форум», ОШ № 76, рынка «Сокол» и др.

6 мая в Минске проходил очередной этап работы контактной группы, после которого представитель РФ намекнул, что появилась возможность автономии Донбасса в составе Украины. Проводя зачистку казаков, руководство ВС РФ решает вопрос создания полноценных вооруженных сил на оккупированной территории. Кроме того, следует отметить введение в Донецке и Луганске военного положения.

Донецк

Боевики продолжают учения по боевому слаживанию своих подразделений, в частности были слышны артиллерийские залпы в районе Дурной Балки, где у боевиков находится учебный центр. Кроме того, по непроверенной информации, началось передвижение техники в Петровский район города (движение колоны с 14:00 до 16:00), что может свидетельствовать о подготовке удара в направлении Марьинки.

Продолжаются тревожащие действия в районе Песок.

Анализ количества техники, которая передвигалась по трасе Н21 через населенные пункты Шахтерск, Торез, Снежное в восточном направлении, говорит о возможной ротации личного состава подразделений ВС РФ, базирующихся в Донецке. Скорее всего, это связано с прошедшими чистками боевиков. Так, в населенном пункте Шахтерск было замечено передвижение колонн автотехники в общей сложности до 30 единиц, техника проследовала в восточном направлении. Также отмечается передвижение ЗРК «Стрела-10» и продолжается поставка топлива и боеприпасов из РФ на узловую станцию Иловайск (вчера было отмечено прибытие очередного эшелона, а также отправка из Иловайска до 154 топливозаправщиков).

Отмечается повышение активности НВФ в направлении Дзержинска: боевики регулярно обстреливают город. В Горловке проведена ротация. Подразделения местных боевиков отправлены в район Мариуполя, вместо них замечено прибытие, предположительно, военнослужащих ВС РФ. В районе поселка Никитовка боевики проводят показательное оборудование укрепрайона. С самого утра 7 мая на позициях работают экскаваторы и подъемные краны.

НВФ в Луганской области продолжают создавать напряжение в районе населенного пункта Счастье путем артналетов и обстрелов из стрелкового оружия. Кроме того, проводятся мероприятия по дезинформации командования ВС Украины. Так, в районе населенного пункта Николаевка имитируется накопление бронетанковой группировки. В лисичанском направлении продолжают накапливаться силы боевиков: увеличение их количества было замечено в населенном пункте Славяносербск.

Продолжаются боестолкновения в районе населенного пунка Широкино. Боевики подтягивают новые силы, в том числе из Горловки, о чем мы уже писали. Также  боевики активизируются в районе населенного пункта Гранитное, которое обстреливается артиллерией.

Анализ событий за сутки свидетельствует, что боевики продолжают поддерживать  напряжение, постоянно маневрируя силами и средствами, чтобыс скрыть свои планы относительно дальнейших действий. Повышение активности боевиков в населенном пункте Горловка может свидетельствовать о подготовке ударов в направлении Горловка – Константиновка и Горловка – Артемовск. Это подтверждается показательным строительством блокпоста и заездом в населенный пункт свежих сил. Отправка местных из Горловки под Широкино еще раз доказывает второстепенное значение удара Новоазовск – Мариуполь, хотя угроза удара со стороны Докучаевска все еще остается.

Удар Первомайск – Артемовск также остается актуальным, а вот имитация в Николаевке заставляет задуматься о второстепенности направления на Счастье и Станицу Луганскую. Следует отметить активизацию активного сопротивления в кризисном районе. Так, за вчерашний день промелькнули сообщения о взрыве на складе БП в Стаханове и уничтожении техники в районе Самсоново и Саханки. Скорее всего, это свидетельствует о переходе партизанского движения из стихийного в управляемое, с единым командным центром.

Анализ обстановки подготовил аналитик команды InformNapalm [1] Артем Василенко [2]

 

* Проверено редактором.