- InformNapalm - https://informnapalm.org -

OSINT: найдена информация о командире отряда захваченных спецназовцев ГРУ

История о российских спецназовцах ГРУ [1], попавших в плен к украинским силовикам в ходе боестолкновения под н.п. Счастье 16 мая, уже обошла колонки не только большинства украинских, но и мировых СМИ. Но очевидно, что капитан Ерофеев и сержант Александров являются лишь вершиной айсберга присутствия российских войск на оккупированной территории Украины в Луганской области. Блогер-исследователь Anton Pavlushko [2], который занимается OSINT-разведкой по российскому военному присутствию, провел специальное расследование для InformNapalm [3], в ходе которого выявил в социальных сетях данные о командире отряда, фамилию которого  назвали в ходе допроса оба спецназовца.

Слушаем показания сержанта Александрова: «…Зашли на территорию Украины 26 марта 2015 года. Зашли в составе второго батальона в количестве 220  человек. Командир батальона – Напольських Константин Николаевич, майор, гражданин Российской Федерации. На территорию Украины зашел второй батальон в составе трех групп разведки…»

 

Теперь капитан Ерофеев: «…Зашел в составе отряда, второго отряда третьей гвардейской бригады специального назначения. Вр.и.о (временно исполняющий обязанности) командира отряда майор Напольских. Является гражданином Российской Федерации, является военнослужащим…»

Сразу отмечаем, что майор Напольских не командир отряда, а временно исполняющий обязанности командира. Почему так – надо разбираться, возможно, с командиром уже что-то случилось, и поэтому временно командует майор Напольских.

Итак, необходимые исходные данные для поиска мы получили из видео допроса. Сразу находим следующий профиль: 30 лет, Самара, Константин Напольских – http://ok.ru/profile/558349640881 [4] (архив https://archive.is/LtTX5 [5]). Как и полагается разведчику, информации в профиле немного, но ищем дальше…
Напольских [6]

Находим еще один профиль с фотографией Константина Напольских на сайте «Радарис» [7]: в профиле указан все тот же город  Самара, черты лица на обоих фото также узнаваемы (кстати, родной город Малмыж совпадает с  местом проживания сержанта Александрова, который, согласно его  показаниям, проживает в Малмыжском районе). И тут открываются новые данные  – Вуз: КВВКУ (бывш. ЧТИ (КФ), КВТККУ) ’05 (Казанское высшее военное командное училище). То есть мы узнаем, что именно этот Константин Напольских может быть офицером и, судя по возрасту, вполне может находиться в звании майора ВС РФ. Училище командное общевойсковое, поэтому его выпускники  распределяются по различным родам войск на командные должности. 

Напольских2 [8]

Напольских3 [9]Константин Напольских когда-то имел и профиль «ВКонтакте» (https://vk.com/id64873840 [10]), но сейчас он удален, так что от него остались только обрывки информации.

Для скептиков стоит отметить, что до 2004 года училище КВВКУ  было Казанским филиалом Челябинского танкового института, после чего приказом министра обороны Российской Федерации стало самостоятельным Казанским высшим военным командным училищем – танковым университетом. И пусть вас не смущает танковый факультет и дальнейшее место службы его выпускников в войсках специального назначения. Напомним, что знаменитый разведчик Виктор Суворов (настоящее имя – Владимир  Резун) , бывший сотрудник легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве и писатель, получивший широкую известность в жанре исторического ревизионизма, также был выпускником общевойскового  училища, и первой его должностью было «командир танкового взвода». Это не помешало ему в дальнейшем стать офицером разведывательного отдела.

Что касается отдельной бригады спецназа в Тольятти, то в материале Русской службы новостей BBC под заголовком «Бывший сослуживец Ерофеева: наша часть была «показная» [11] звучат откровения одного из бывших подчиненных задержанного в Украине капитана Евгения Ерофеева, который подчеркивает, что никакой специальной подготовки офицеры, прибывшие в бригаду на командные должности, не получают.

«Такое мнение бытует, что там (в  третьей отдельной бригаде спецназа в Тольятти. – Прим.ред) прямо служат какие-то прямо терминаторы. Нет, если брать офицеров, то изначально, когда они проходят службу, учатся на офицеров, в самых обычных заведениях… потом уже просто по распределению попадают в бригаду служить, получают статус. Я бы не назвал эту подготовку какой-то суперподготовкой», – подчеркнул в своем комментарии для BBC бывший военнослужащий данной бригады.

Помимо данных из соцсетей, мы подтвердили наши предположения у собственных источников в силовом ведомстве: они сообщили, что наша информация о майоре Константине Напольских, который руководит группой ГРУ в Луганске, подтверждается.

InformNapalm [3] c «наилучшими пожеланиями» к Главному разведывательному управлению РФ.

 

* Проверено редактором.