- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Как Павел Губарев засветил 18-ю гв. ОМСБр ВС РФ

В одном из предыдущих OSINT-расследований команды InformNapalm в материале «Десептиконы» из ПВО РФ на Донбассе. Кто сбивал украинскую авиацию» [1] было опубликовано фото самопровозглашенного бывшего «народного губернатора Донбасса», лидера движения «Новороссия» террориста Павла Губарева с пулеметом «Утес».

Губарев позировал на пикапе-внедорожнике с приваренной к нему кустарным способом опорой для крупнокалиберного пелемета «Утёс», в футболке с надписью «Новороссия» и в окружении трех вооруженных бойцов так называемого «ополчения».

На заднем плане виден памятник. Постамент ступенчатый, нижняя часть окрашена голубой краской, флаг, как и табличка на постаменте, выкрашены в желтый/золотой цвет. Верхняя часть окрашена серой краской, которая ближе к верху справа начинает облупливаться. Не самый типовой памятник со своеобразной окраской, что и позволило идентифицировать местность: Зрубное, Шахтерский район Донецкой области (47° 59′ 58.63″ N  38° 52′ 10.57″ E [2]).

zrubnoeee [3]

Казалось бы, при чем здесь российская армия? И тут нам на помощь приходит проект «Миротворец». В ноябре 2014 года на его сайт  был добавлен разведчик-контрактник ВС РФ Сергей Никитин из города Дебесы. Судя по его друзьям, названиям альбомов («Чечня. 18-я гвардейская») и геометкам (Наурский район), служит он в 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде: https://psb4ukr.org/criminal/nikitin-sergej [4].

В прошлом году Никитин уже отмечал в комментах, что он «на Донбассе», выкладывал фотографии с белыми повязками и т.д. Сейчас профиль выглядит немного иначе: https://vk.com/id155181733 [5] (архив – https://archive.is/c9W60 [6] и https://archive.is/bqxyj [7]).

Изменено имя и удалены некоторые фотографии. Однако на одной из удаленных фотографий на его странице мы видим, как он в кругу коллег позирует на фоне того же самого памятника солдату с флагом: совпадает и памятник, и постамент, и окраска, и даже облупившиеся места.

gjNHM5kZowY [8]

Четко видно группу солдат с «Винторезом», «Никонов»-Никитин на ней второй слева в нижнем ряду. Разношерстный камуфляж, российские «Винторезы», новенькие СВД – 18-я бригада ВС РФ уходила в отпуск на Донбасс со своим оружием?

Вот так неожиданно Павел Губарев засветил 18-ю гв. ОМСБр ВС РФ.

Напомним, что 8 июня 2015 года российское пропагандистское издание LifeNews [9] сообщило, что  в Донецке из пустующего офисного здания SkyCity неизвестные открыли огонь по одной из воинских частей армии ДНР. Представители МГБ ДНР выехали на место, перекрыли улицу  и окружили здание. При зачистке было задержано 15 человек, в том числе и Павел Губарев.

Возможно, материал на InformNapalm [10] о его помощи в раскрытии присутствия 18-й гв. ОМСБр ВС РФ на Донбассе сыграет положительную роль при вынесении обвинений Губареву со стороны оккупационных российских репрессивных органов.

Материал подготовил OSINT-исследователь  Anton Pavlushko [11] и команда InformNapalm.

* Проверено редактором.