- InformNapalm - https://informnapalm.org -

Расследование участия сержанта ВС РФ 32-й ОМСБр в оккупации Крыма и войне на Донбассе

Волонтеры-исследователи команды InformNapalm [1] провели очередную OSINT-разведку социального профиля кадрового российского военнослужащего сержанта-артиллериста 32-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, который был замечен в боевых действиях на Донбассе.

Отметим, что профиль российского интервента из 32-й ОМСБр оказался в нашем распоряжении благодаря бдительности одного из читателей  InformNapalm (DikaKopeykin) 11 июня. Приступив к его предварительному изучению, выяснилось, что страничка интервента уже около недели раскрыта украинскими блогерами, но представленные ими в «Твиттере» отрывистые записи не приведены в систему, соответственно информация  затерялась в Интернете и не привлекла к себе внимания.

1 [2]

Сержант ВС РФ С. Потылицин с медалью «За возвращение Крыма»

В результате изучения оставленных в социальном профиле данных (фотографии, видео, статусы, комментарии, привязки к местности и многое другое) удалось установить некоторые детали крымско-украинских командировок и послужной список российского военнослужащего за период 2014–2015 гг.

Перейдем к деталям. Сержант Степан Потылицин (https://vk.com/id70681033 [3] или архив: https://archive.is/dEMwv [4]).
Российскийвоеннослужащий-контрактник 32-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 22316, место дислокации – Новосибирская область, г. Шилово), Центральный военный округ.

5 [5]Он числится во взводе управления гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона в/ч 22316 (та же 32-я МСБр) и отвечает за корректировку огня огневых средств дивизиона (152-мм  САУ 2С3 «Акация»). С началом российской интервенции и оккупации крымского полуострова С. Потылицин в феврале 2014 года в составе своего подразделения был переброшен из Сибири в Крым, о чем свидетельствует ряд фотографий, в том числе удостоверение к медали МО РФ «За возвращение Крыма», выданное на его имя на основании приказа МО РФ №219 от 17 апреля 2014 года за подписью начальника управления кадров Центрального военного округа генерал-майора А.Нестерова. После крымской командировки подразделение С. Потылицина было возвращено на место постоянной дислокации.

Сержант ВС РФ С. Потылицин на Донбассе [6]

Сержант ВС РФ С. Потылицин на Донбассе

2 июля 2014 года последовала еще одна, на сей раз украинская командировка С. Потылицина, о чем свидетельствует командировочное предписание №1041 с открытой датой возвращения, выданное на его имя начальником штаба в/ч 22316 подполковником Р. Насыбулиным на основании распоряжения начальника штаба 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа 1 июля 2014 года №41/268/9-10 с потрясающей формулировкой «для оказания содействия пограничным органам ФСБ». 4 сентября 2014 года С. Потылицин, перед переброской из Ростовской области на украинский Донбасс  смешанного дивизиона (в составе батарей САУ «Акация» и РСЗО «Град») батальонно-тактической группы 32-й ОМСБр, подписывает стандартное обязательство о неразглашении информации ограниченного доступа.

То, что С. Потылицин в составе своего подразделения в конце лета и начале осени 2014 года находился на Донбассе, подтверждает серия снимков и видеоролики из его же профиля. На фотографиях можно увидеть российских солдат в боевых полевых условиях, которые одеты в неуставную военную форму, характерную для боевиков «Новороссии» с белыми опознавательными повязками и другими косвенными признаками. Но наиболее интересными и убедительными свидетельствами являются фотографии сержанта С. Потылицина, сделанные в районе Амросиевки, в том числе возле поста ГАИ, который был опознан пользователями «Твиттера».

4 [7]Первая украинская командировка С. Потылицина закончилась в начале октября 2014 года. По итогам летне-осенних похождений в Украину он был награжден очередной медалью – «За воинскую доблесть», на что указывает фотография из его фотоальбома, загруженная 10 мая 2015 года.

После полугодичного перерыва и прохождения дополнительной подготовки в Волгоградской области (предположительно на полигоне «Прудбой», где более года ведется слаживание БТГр, готовящихся к украинским командировкам) С. Потылицин и его подразделение в начале мая были вновь переброшены в приграничный с Украиной район Ростовской области РФ.

С перечнем скриншотов фотодоказательств из профиля сержанта можно ознакомиться в галерее ниже:

Примечание: в апреле – мае 2015 года командой InformNapalm была отмечена переброска нескольких свежих батальонно-тактических групп Центрального военного округа ВС РФ, в том числе из 32-й мотострелковой бригады, из Новосибирска в Миллерово [9].

Присутствие подразделений ЦВО в Ростовской области в составе группировки сил вторжения, в том числе 32-й ОМСБР, «ИнформНапалм» отмечал и ранее – в сентябре – ноябре 2014 года, подробности – по тегам:

Информация о российских подразделениях из Сибири, действующих на территории Украины [10]

РФ продолжает стягивать войска вплотную к украинской границе (32-я МСБР) [11]

Автор: Ираклий Комахидзе [12]

(с) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm [13], при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

* Проверено редактором.